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天津起士林建店120年,比北京的老莫馬克西姆悠久

由 10點一頁書 發表于 美食2023-01-22
簡介以後,只要我從北京來到天津,必要帶孩子到起士林

起士林蛋糕是什麼奶油

原標題:起士林憶 《今晚報》

肖復興

天津好吃的餐館有很多,很奇怪,唯獨兩家印象最深:中餐館登瀛樓,西餐館起士林。可惜的是,如今,登瀛樓舊址不存,便越發顯得一直堅守在原地不動原味不變的起士林的珍貴。

天津起士林建店120年,比北京的老莫馬克西姆悠久

第一次到起士林,是上世紀八十年代之初。那時候,我愛人在天津工作,尚未調來北京,孩子還小,跟著媽媽。我在中央戲劇學院讀書後留校任教,便常利用寒暑假和節假日到天津看望他們娘倆。白天,孩子的媽媽上班,我便帶著孩子瞎轉悠,不知怎麼的,就轉到了小白樓,看到了起士林的小洋樓。那時候的起士林裝修不豪華,一樓零售麵包之類的西點,二樓是餐座,很簡樸疏朗,客人不多,價格很便宜,記憶中幾塊錢就夠我們兩人吃的了。當然,那時我每月的工資也才只有47元半。

起士林的紅菜湯、罐燜牛肉和奶油雜拌,是孩子最愛吃的,便成了我們必點的經典篇目。以後,只要我從北京來到天津,必要帶孩子到起士林。

那時,我如漂泊的流浪漢一般,到天津只能借住他人之所,暫且棲身。住過的地方很多,其中有一年暑假住在孩子的大姨家。大姨看我們東奔西走住別人家,心裡有些不落忍,說還是住自己家裡來吧,便騰出自己住的大屋,讓我們一家三口住了進去,自己住進小屋。我心裡很是感動。暑假快要結束,臨離開天津時,為表示謝意,我請大姨和大姨夫去起士林吃西餐。他們雖然在天津,大概也很少去起士林;去的那天,特意穿戴整齊,大姨穿著條漂亮的裙子,襯托著一雙亭亭玉立的長腿。穿絲襪的時候,不知怎麼搞的,絲襪斷了絲,漏了個小洞,她很有些心疼,但還是匆忙地和大家一起到了起士林。上樓梯時,我看她還在不住地瞅自己的腿。那個年月,改革開放不久,絲襪是從廣東那邊買來的,也還是稀罕物呢。西餐,同樣也是稀罕物,儘管起士林的歷史很悠久了,從末代皇帝溥儀到梟雄袁世凱到文人俞平伯等人物,常光臨那裡,觥籌交錯的都是名角要員,一般老百姓誰去那裡開洋葷呢?

“文革”期間,起士林更名為天津餐廳,連這個洋人的名字也是犯忌的呢!一般人更是對它敬而遠之,後來改賣包子,更是令人啼笑皆非。時代的變遷,對於我們普通人,都是在這樣細小的事情上看出端倪,讓人感受到冷暖。就像風吹過來了,會吹動我們的頭髮,吹動家裡的窗簾,讓我們感到涼爽或炎熱。

一晃,孩子長大了,就看出我們老了。孩子上大學的時候,已經到上個世紀末。那時候,幾乎每年的春節前後,我們一家三口都來天津拜年。孩子大舅的女兒,正上中學,我便帶著這兩個孩子,一起到起士林吃頓西餐,順便逛逛小白樓。還是老三樣:紅菜湯、罐燜牛肉和奶油雜拌。餐後甜品,要兩塊蛋糕,我要一杯咖啡,兩個孩子各要一份冰淇淋。雖然吃了那麼多次的“老三樣”,依舊覺得好吃,美味無比。蛋糕要比一樓賣的精緻,咖啡非常好喝,咖啡豆是現磨的,奶油是真正的鮮奶油,很濃,很香。

那時候,餐廳中央放著醒目的德式大啤酒桶,在賣現榨的鮮啤酒。四周的人依舊不是很多,很幽靜,室外的喧囂被結結實實地擋住。燈光閃爍中,有舒緩的音樂如水盪漾起溫柔的漣漪。那種氛圍,很適合懷舊。我想起這些年來和孩子在起士林的樁樁往事,日子也像水一樣流逝,流逝了我整個的青春;生命的迴圈,轉眼到了孩子的青春時節。澗深松老忘榮謝,天闊雲閒任卷舒,起士林就是最好的見證,只是它閱盡春秋,不動聲色。

同時,我也感到,經歷瞭如此悠久歲月的這家老餐廳,儘管德式的味道已經有些改變,但是,在時代幾度變遷動盪之中,還能在原址浴火重生,堅持到如今,生命力足夠頑強,實在是不容易的事情。我們很多老字號的餐館,經歷百年滄桑之後,無論是毀於戰火,還是讓位於建設,原址早已不存,登瀛樓就是例項。而在國外,這樣有著悠久歷史的老店鋪,儲存完好的,非常多。即使在日本那樣窄小的地方,那些再逼仄簡陋的老店,也會世代經營。它們像一個個活標本,從歷史長河中走到今日。在整個天津,起士林真是一個奇蹟。

北京也有很多家西餐館,老的如六國飯店裡的西餐廳,勸業場裡的裕珍園,陝西巷裡的醉瓊林,大柵欄裡的二廟堂等,如今都已不存。新中國成立後的新橋、老莫,乃至更晚的馬克西姆,都年頭不長,無法和起士林比。今年,是起士林建店120週年。漫長的歷史,讓起士林有了歲月的包漿,到那裡吃飯,不僅有菜品綿長的味道,更有時光流逝的回味——而且,因每個人記憶不同而讓回味屬於自己獨有。

(2021年元旦試筆於北京)