您現在的位置是:首頁 > 影視首頁影視

心裡從來沒想過的事,夢到了,是什麼原因?(夢參老和尚)

由 商仁5 發表于 影視2021-07-05
簡介心生則種種法生,心滅種種法滅《佔察善惡業報經》夢參老和尚 講解心外的境相,就像你在夢中所現的種種境相,是虛幻不實的

夢裡夢見夢外夢不見的夢什麼意思

心生則種種法生,心滅種種法滅

《佔察善惡業報經》

夢參老和尚 講解

心外的境相,就像你在夢中所現的種種境相,是虛幻不實的。但我們在夢中時,卻以為是真實的,也生恐怖、煩惱、貪愛,其實夢也是由你的心想生。

一般常說“日有所思,夜有所夢”,但有時心裡從來沒想過的事,夢中就夢到了,是什麼原因呢?這是你過去生的事,是法塵憶念留下的影子,八識中的那個影像現在顯露出來了。

例如從來沒到過的地方你夢到了,以後到了,想起以前曾經做過這個夢,這是自己心裡所做的,並不是外頭有這個境界相、實實在在的。不是外頭的事,非真實的。

又如夢遊,本來是做夢,但他把事情做了,這是心內境界跟心外境結合起來了,這種夢叫無明夢。因無明識,這個識又去做夢,這個夢就是法塵,是虛妄不實的。不實就有生滅。

知心外相是生滅法,念念不住,剎那不停,所以要注意你的念頭。只要我們的念頭念念在善念,隨順法性,自然會得到善果。

千萬莫生惡念,前念起無明,後念生慚愧。因為你所見、所緣的一切境界相都是隨著你心轉的,由心念念不住故,則外邊所緣起的一切境界相,此起彼伏,相續不斷。故心生則種種法生,心滅種種法滅。

心裡從來沒想過的事,夢到了,是什麼原因?(夢參老和尚)

心裡從來沒想過的事,夢到了,是什麼原因?(夢參老和尚)

心裡從來沒想過的事,夢到了,是什麼原因?(夢參老和尚)

我今天所做的事情,合乎佛教的、增長我信心的、能對眾生有利益的,我願它增長;我今天做錯了、心裡想錯的、說錯話了,我向三寶懺悔。

在此懺悔我所有的惡念、惡口、惡行,懺悔我所犯一切邪淫重罪,懺悔過去殺生墮胎一切重罪,懺悔忤逆父母等重罪;願分享此文章若有功德,皆悉迴向給文章原作者,轉載者、各位讀者及所有眾生;此文如有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆迴向。願斷惡修善,廣積陰德,發菩提心,行菩薩道願臨命終時心不貪戀,意不顛倒,如入禪定,蒙佛接引,往生西方淨土,早日成佛