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攝影入門:快門、光圈、測光

由 摩托互動交流 發表于 攝影2021-05-05
簡介光圈有兩個用處,1、能夠控制 景深 範圍(當然也要算上焦距),大光圈景深淺,也就是能使拍攝主體以外的前景和背景產生虛化效果,而小光圈則景深大,能夠讓畫面上從近至遠都保持清晰,2、能夠在同一快門速遞下控制被感光元件接收的光線的量,光圈越大,所

點測光如何操作

攝影入門:快門、光圈、測光

攝影 入門,說難不難,說簡單也不簡單,正因為在理解上,人與人之間存在一定差異,所以學起來有的人入門很快,有的人要摸索很長時間才有點領悟。我遇到過不少沒有任何攝影基礎知識的朋友入了 單反 成為單反一族,但有時候一些 攝影入門 知識的講述上專業術語過多,造成了理解上的偏差,所以我就以最通俗的語言來講述攝影的快門、光圈和 測光。

攝影,說簡單一點就把光和影子的瞬間記錄下來。我先從基礎扯起,要學會攝影就必須知道自己手中 相機 的操作功能,只有先熟悉了相機的操控才能做到起步(按快門總該會吧?),相機是透過感光元件來接收影象並記錄到我們的儲存卡上的,現在的感光元件無非就是CCD或CMOS,單反相機 中CCD和CMOS的前面設有一塊反光板來遮擋 光線,不按快門的時候我們可以透過反光板的折射原理在 取景器 中檢視所需要獲得的影像, 當我們完全按下相機的快門時,就會聽到“咔嚓”一聲,影像光線就會被感光元件接收並記錄到儲存卡中,“咔嚓”聽起來是一聲,實則分為“咔”和“嚓”兩聲,分別表示反光板升起和放下,而“咔”和“嚓”兩聲之間所產生的時間則被我們稱之為“快門速度”或“曝光 時間”,“快門速度”和“曝光時間”都是一個概念,下面我就來講一講 什麼是快門速度。

一、快門速度(曝光時間)

快門速度,可以控制感光元件接收光線的時間,快門速度一般用秒來代表,例如:“1/30”是指快門速度為1/30秒,同樣,“1/60”是指快門速度為1/60秒,1/60秒的快門是1/30秒快門速度的兩倍。快門速度到底是個什麼概念,光看這些引數對初學者來說可能比甲骨文還甲骨文,我來打個簡單的比方希望大家能夠明白,首先我設5個快門速度:即1/8秒、1/16秒、1/30秒、1/60秒、1/120秒,如果我們的拍攝物件正常曝光需要的快門速度是1/30秒,那麼我們就用1/30秒的快門速度進行拍攝,如果你用了1/8秒拍攝,由於感光元件記錄時間過長,那麼出來的 照片 就會過曝,過曝的概念就是照片太亮,有時候會出現一張除了白色就再無其他顏色的照片,如果你用了超過1/30秒的快門速度,用了1/60秒、1/120秒甚至更快的快門速度時,由於感光元件記錄時間短,無法獲得適合的照片資訊,所拍出來的照片就會過暗,甚至就是一張除了黑色再無其他顏色的照片,這也就叫欠曝。

快門速度有個安全值,一般快於1/200秒的快門速度普通人就可以拍攝出畫面清晰的照片,除非你有帕金森氏症(不知道帕金森氏症?上百度搜去!),如果拍出的照片中出現有重影、拖影、殘影等問題,就可能是你抓相機的手在抖動,而快門速度又過慢所造成的(說白了就是手抖動的速度比快門速度快),如果你拍攝的不是移動物品,那麼就是用一下 三角架 吧,如果是移動的物品的話,那麼就提高快門速度吧。有的人要問,提高了快門速度不就拍的欠曝了嘛?其實這個問題可以透過改變 鏡頭 光圈的大小來得以解決。

二、光圈

光圈,存在於鏡頭,完整的光圈值系列如下: f1,f1.4,f2,f2.8,f4,f5.6,f8,f11,f16,f22,f32,f44,f64(當然,現在光圈數值多了去了,這裡只作參考)。f1是大光圈,f64是小光圈。光圈有兩個用處,1、能夠控制 景深 範圍(當然也要算上焦距),大光圈景深淺,也就是能使拍攝主體以外的前景和背景產生虛化效果,而小光圈則景深大,能夠讓畫面上從近至遠都保持清晰,2、能夠在同一快門速遞下控制被感光元件接收的光線的量,光圈越大,所進光線量就越多,那麼需要的快門速度就會提高,光圈和快門速度相結合所體現的值就叫做曝光值。

一張好的照片需要正確的曝光值(曝光值和曝光速度不是一個概念)來拍攝,曝光值=合適的光圈+合適的快門速度。如何才能透過改變光圈快門來獲得所要的畫面效果呢?比如我們在同等光線下需要拍攝兩張照片,一張為前景背景都很清晰的照片,一張為前景背景都虛化而著重突出主題的照片,那麼我就給大家來講一下如何設定快門和光圈。光線保持不變的情況下,假如你使用光圈8.0和快門1/1000秒的曝光值使畫面的亮度正常而拍出了前景背景都清晰的照片時,你又想改拍突出主題,虛化前景背景的照片時,你可以開大光圈數值,同時增加快門速度,但要不使畫面出現亮度降低或提高就要注意方法,如開大一檔光圈,那麼快門速度也只能增加一檔,比如光圈從f8.0加大到f5.6只加大了1檔光圈(按照上面提到的光圈值),那麼快門也相應的從1/1000秒增加一檔至1/2000秒,反過來設定曝光值也是同樣方法。如果你覺得改變光圈和快門的關係不是很理解,那麼我告訴你個方法:放在“M”手動擋上,如果當前設定的光圈和快門很合適,那麼撥盤從F8.0轉到F2.8的過程中,每檔都有阻斷感,同時撥盤發出的機械聲,你數一下一共發生了幾次,那麼改變快門速度的時候,每檔快門也會產生阻斷感和機械聲,只要這種阻斷感和機械聲相同,那麼拍攝出來的畫面亮度就不會發生變化,而只會改變照片的景深(前、背景虛化及清晰)。現在肯定有的人要問了,如何判斷曝光值是否正確呢?其實用好測光,使測光正確了,曝光值自然也就正確了。

三、測光 數碼單反相機的測光方式有:點測光,多點測光,中央重點平均測光,區域性測光,矩陣分割槽測光(可能叫法不一樣,但道理差不多)。如何利用測光來獲得正確的曝光值,我在這裡也不多說,只用點測光的方法來讓大家明白測光的道理。首先我們準備一張A4紙,將一半搞成黑色,另一半保持白色,在恆定光源下(比如日光燈下等光源亮度不變的環境)將紙貼在牆上,再將相機拍攝模式設定成AV檔(光圈優先)及點測光模式,然後用相機的測光點對著黑色和白色來不斷半按快門測光拍攝,可以對著白色部分測光拍攝,再對黑色部分測光拍攝,最後自己理解下拍出來的照片分別產生了什麼變化,至於變化是什麼,自己慢慢理解吧!一次不明白就多拍幾次,很快你就會發現其中的奧秘,在這裡我就不多說啦(時間有限,筆記本快沒電了)。當你理解完測光,那麼就自然而然的理解了怎麼使用曝光補償了。