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如夢似幻桂林遊(一)靖江王府

由 阿壩如水蓮子 發表于 旅遊2021-08-12
簡介拜完太歲,我們開始登獨秀峰,獨秀峰看起來不高,對於我們山區經常爬山的來說,這點山峰算什麼,我們汶川隨便找一座山也比它的海拔高,再說還有石階啦,於是,我們興奮地跑到山腳下,順著石階向山頂爬去,還沒走一半,就已經開始感覺到累,原來獨秀峰的石階因

桂林靖江王府值得去嗎

如夢似幻桂林遊(一)靖江王府

桂林山水甲天下,然而桂林城中心的獨秀峰下的靖江王府卻是不能不去的地方,2010年春節後,我們有機會去桂林,便到了靖江王府,一開始,我們對王府不太感興趣?一個番王府,難道它還能比北京故宮更氣派?不過,既然我們是跟團旅遊,也只得一切行動聽指揮哪,去就去吧,反正是可以瞭解古蹟。

去之前聽導遊介紹靖江王府才知道,原來這座王府坐落於桂林市中心,在宋朝時是鐵牛寺,到了元朝改為大國寺,然後改為萬年殿。明朝太祖朱元璋的侄孫朱守謙被封為靖江王時,便將那裡修建為王城,它面向灕江,背靠桂林城中最高的山峰獨秀峰,說獨秀峰高,其實只有六十多米,但山不在高,有仙則名,這座山西麓太平巖中有一條龍脈,就因為這條龍脈,靖江王在修建王府時將王府的位置稍微偏東一點,當然也因為龍脈的護佑,在他的叔叔和表弟爭奪王位靖康之亂刀光劍影混戰時候,他卻在桂林清山秀水中悠閒自在的生活。而他的後人,第三代靖江王居然在巖洞內建造了世界文化奇觀,最大的摩崖太歲石刻。裡邊六十尊太歲石像栩栩如生,而他刻將自己的太歲做成玉佩戴在身上,保佑他長壽。

他的後人在慈禧太后六十大壽誕時將太后的太歲石刻拓下送給太后,讓慈禧太后欣喜若狂,立刻將他連升上三級為廣西巡撫,並題寫一個巨大的壽字,命人送到桂林,叫工匠刻在獨秀峰的石壁上。

這些讓我們驚奇,於是,我們也想到最南端的明朝番王府看看了。

來到靖江王府最叫人驚奇的是一座大門兩個牌子,一邊是靖江王府,另一邊卻是廣西師大,現代大學校園居然與古蹟為鄰,兩者互相沾靈氣。如今穿越作品層出不窮,看到兩塊牌子,我到真有穿越的感覺在裡邊。

如夢似幻桂林遊(一)靖江王府

我們在門口的那棵高大的桂花樹和大門邊拍照後,跟著景區導遊為我們發一個號牌,我們便跟著她進承運門,眼前一條石板鋪就的大道,正是通往承運殿的正道,正道左邊有兩棵樹糾結在一起,枝幹虯曲著,形成一條龍,這是有名的夫妻樹,在導遊的引導下,大家摸著龍頭,龍尾,念著摸摸龍頭,好運永久,摸摸龍尾,和和美美什麼的,我自然也去摸了,到不是相信什麼,只是我屬龍,儘管別人說它很恐怖醜陋,但我還是很喜歡的,而其他人爭著搶著拍照起來,什麼呀,還沒有見到桂林山水就狂拍,也不怕記憶體用完了。

走過正道,見一石階,便是雲階玉陛,石階當中雕刻有兩條龍,許多人駐足在此聽候導遊講解有關風水之說,那年是兔年,她自然大講兔年風水,我插了一句,屬龍呢?導遊卻賣了一個關子,讓我們進承運殿。進殿之前,我們在門口看到一尊塑像,它集合了十二生肖的主要特點,讓人有四不像的感覺,然而,大家卻摸著自己屬相的那一部分。

大家正在摸著,導遊卻催促我們進殿。我們只好進殿,見我們帶有相機,她便重申景區紀律,為了保護景點內的文物,殿內不準拍照。而此時大門關上了,殿內光線一下暗起來,就像古裝片中要出現什麼事一樣,燈光突然又亮起來,但不是明亮,而是晦暗的亮,藉著亮光,我們看牆壁上掛的明朝番王的繡像,其中少不了主人朱守謙,另一位則是在位最長,也最高壽的番王,他就是把自己的太歲做成玉佩掛在腰間的那位王爺。

這些蕃王后來被朱允文削了蕃,而削蕃之舉為朱允文滅亡埋下火種,他的親叔叔舉兵將他滅了,他失去江山,不知所蹤,唉,真要是像《穿越時空的愛戀》那樣,他和小玩子穿越到現在還不錯,只是怎麼讓他掉在去十三陵的旅遊車頂,應該讓他掉到桂林的靖江王府吧,他看到表哥這樣氣派的宮殿肯定得罵一句了,當然,不知他削番時動沒動這位遠在南國的王爺,他的表哥。

此時,大幕拉開,兩位戴著面具的少數民族姑娘表演起儺戲,她們舉手投足之間都有種祭祀的感覺在裡邊,不過,看起來像電視劇《還珠格格》2裡邊薩滿法師跳的舞蹈。

走出承運殿,我們來到獨秀峰下,只見這裡的大樹幾乎都很糾結,上邊纏繞著藤蘿,形狀如同龍爪,毛茸茸的。在這裡,我們看到孫中山和宋慶齡種下的植樹,為紀念孫中山而修建的仰止亭,還有石壁上巨大的壽字,大紅色,很鮮明,是當年慈禧太后題寫的,字寫得不錯,給人感覺字的主人很秀氣呀。原來這裡是廣西有著清朝最大的貢院,出了不少貢生,而廣西一位巡撫在太后六十歲生日時,為她送了一份獨特壽禮,他將太后的太歲像拓下來,送給太后,贏得太后歡心,於是連升三級。

自然,我們的旅遊少不了拜太歲了,我們走進獨秀峰下的太平巖內。根據介紹對應自己的出生年份找到太歲,每年出生的人都有自己的太歲,據說他保佑著每一個人的平安。在自己的太歲像前拜後,往洞裡走,越走越深,聽到水滴聲,那就是龍脈,我興奮地要順著石梯走到下邊的溶洞看龍脈,卻被導遊叫住了,他要我先去給自己請太歲,還說如果運氣好,就能把太歲請回家。

我走進請太歲的大廳,裡邊燈光明亮,知道原來請太歲是這麼一回事,一個姑娘見我在看牆上的太歲圖,便走到我身邊問我的屬相,我說了,她馬上說我的屬相今年不太好,還要她說麼,一進洞,我就看到了,刑沖剋害,我今年害,明年刑,兩年都不利,要不,我幹嗎拜太歲呢?她說我運氣好,能把太歲請回家,我一看拓像,888元,好吉利的數字呀,可是這一吉利讓我這幾天在桂林喝稀飯,我搖頭,她又拿出一幅顏色比較淡一點的,說這是拓第二遍的,價格280元,看起來不貴,不過,在家中掛這麼一幅凶神惡煞的畫像還不嚇跑客人?可是,我也不知道是怎麼一回事,也許人都有膽小的一面,尤其是經過地震後都有些脆弱,於是還是被忽悠著買了兩個掛件,花了四百元,然後拿著我和我女兒的太歲護身符順著石梯走下去走到滴著水的石柱下,伸手接龍脈之水,將水拍在額頭,然後雙手合十,默默唸著,唸完後許願,便完成接龍脈,完後走出洞,虔誠的我卻突然後悔,我這從來不迷信的,並且對燒香拜佛不感興趣的人居然也會信太歲了,真是的。

不過,現在旅遊都打文化牌,拜太歲又被時髦地稱為太歲文化,我被文化撞了一下腰。

如夢似幻桂林遊(一)靖江王府

拜完太歲,我們開始登獨秀峰,獨秀峰看起來不高,對於我們山區經常爬山的來說,這點山峰算什麼,我們汶川隨便找一座山也比它的海拔高,再說還有石階啦,於是,我們興奮地跑到山腳下,順著石階向山頂爬去,還沒走一半,就已經開始感覺到累,原來獨秀峰的石階因山勢而鑿,它的山峰比較直立,坡度也比較陡,每一級石階都比較高,走起來就吃力了,石階很窄,兩個人勉強能過,靠懸崖邊有鐵鏈,我們邊上山邊照相,而山上的人要下來,就有些擠。我們不得不因為照相而耽誤時間,雖然只有幾十米,但也花了很長的時間。

到了山頂,才發現,這裡依然香火燎繞,山上的觀音寺有許多香客敬香,我們也跟著敬香膜拜,得了一條藍絲帶,將它系在外邊的大樹上,保佑平安,觀音寺外邊的大樹上,欄杆上鐵鏈上系滿了藍絲帶,尤其是鐵鏈上密密麻麻繫著藍絲帶,像一條條藍色的長龍。旁邊還有一個什麼寺,裡邊有人在算命,山頂還有一家照相館,裡邊掛著明朝帝王和妃子的服飾,讓人們過把帝王和妃子的癮。

來到獨秀亭,站在桂林第一峰的石柱旁,可以望見桂林市的全景,再向向遠方極目眺望,一座座青山在雲霧中若隱若現,山下江水如黛,恰似桂林市的點綴。

獨秀峰,桂林的地標,也是讓人難以忘卻的山峰。