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遊記|蘇行記之蘇州園林

由 作家蝶兒飛 發表于 旅遊2021-08-14
簡介獅子林、留園、說到園林,不得不提及葉聖陶的《蘇州園林》

唐寅園在什麼地方

遊記|蘇行記之蘇州園林

遊記|蘇行記之蘇州園林

古話說,上有天堂下有蘇杭,此話真是一點不假。到了蘇州,我感覺彷彿置身於圖畫裡。

小橋流水在蘇州已經不算稀罕,蘇州的特色是園林。到了蘇州,其他可以忽略不看,但園林一定不能放過。

蘇州的園林非常多,其中最為著名的當數拙政園。獅子林、留園、

說到園林,不得不提及葉聖陶的《蘇州園林》。

站講臺幾十年,這篇課文我反反覆覆講過多次,其中很多詞句我都記得滾瓜爛熟。

葉老說,“蘇州園林是我國各地園林的標本,各地園林或多或少都受到蘇州園林的影響”。因此,我此行的重點是園林。

當然,蘇州不僅園林有特色,它的很多古鎮也其他古鎮無法比擬的

但是遊覽古鎮和遊覽園林是決然不同的兩碼事。

遊覽古鎮,無非是感受古風古韻,探尋古蹤古蹟,品味古人興衰。遊覽園林,那就全然不同了。

葉老說,蘇州各個園林在不同之中有個共同點,遊覽者無論站在哪個點上,眼前總是一幅完美的圖畫。

既然是圖畫,那就不僅僅是看而是要欣賞了。

遊記|蘇行記之蘇州園林

遊記|蘇行記之蘇州園林

遊記|蘇行記之蘇州園林

欣賞,就得有一點藝術家的眼光,否則,你就是看上一百遍,也難以體味蘇州園林的特別,也絕對領悟不到蘇州園林的標本作用。

因此,看園林人不宜多。

拙政園是我到蘇州後觀看的第一個園林。

拙政園是江南古典園林的代表作品,與北京頤和園、承德避暑山莊、蘇州留園齊名,並稱中國四大名園。

據說建成的這四百多年當中,拙政園曾幾度分合,或為“私人”宅園,或做“金屋”藏嬌,或是“王府”治所,因而留下了許多誘人探尋的遺蹟和典故。

雖則拙政園的古蹟典故甚多,但若是把重心放在探尋古蹟上,那就有點本末倒置了。

拙政園以園林著稱,那就得欣賞園林、

拙政園的園林分為東、中、西三部分,精華都濃縮在中花園裡。中花園的確很美,美得我竟不知道該怎麼去形容她,也許是我的筆太笨拙了。

遊記|蘇行記之蘇州園林

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遊記|蘇行記之蘇州園林

遊記|蘇行記之蘇州園林

遊記|蘇行記之蘇州園林

去的那天上午拙政園遊客爆滿,進口處等待檢票進入的佇列彎來彎去足有好幾十米長,依序進去至少也得等半個小時。我正在思索有沒有別的辦法提前進入,突然看見一個帶著小孩的老人從另一個通道徑直就走到了檢票口,我立馬也走了過去。保安將我攔住說,那邊排隊去。我說我買了票的,而且是半價票。保安一聽是半價票,就說拿出來看看。保安看過票後,就將身體側開讓我進去了。

我不知道拙政園為什麼是蘇州園林的老大,是因為古蹟典故甚多還是面積廣闊?或許是東花園的亭子軒榭?有如:涵青亭、芙蓉榭、秫香館;亦或是中花園的香洲、小飛虹、遠香堂、聽雨軒?亦或是西花園的亭閣樓臺軒榭?猶如笠亭、留聽閣、倒影樓、與誰同坐軒、波形廊。

的確,蘇州其他園林的亭臺樓閣軒榭都沒有拙政園多,面積也不如拙政園寬大。。

雖則如此,我覺得獅子林比拙政園更有玩味!

下午,我又一鼓作氣遊覽了獅子林。

遊覽獅子林是臨時計劃。

遊記|蘇行記之蘇州園林

遊記|蘇行記之蘇州園林

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從拙政園出來我看時間還不到一點,且獅子林距離拙政園很近,於是就決定去獅子林。

獅子林的亭臺樓閣不如拙政園多,但其園林比拙政園更有特色。

其園林藝術堪稱蘇州園林之龍頭老大。據說乾隆皇帝曾六下江南就六次遊覽獅子林,還在圓明園和承德避暑山莊進行仿建,且同樣叫做獅子林,由此可見,獅子林的歷史地位極其影響遠遠勝於拙政園。

獅子林的園林藝術之所以優越於蘇州其他園林,主要是它將禪宗之理、園林之樂融合一體,因而使其成為一個獨樹一幟的寺廟園林。

獅子林不僅獨特,而且有趣。它雖然綴山不高,但溝壑盤旋,嵌空奇葩,雖鑿池不深,但迴環曲折,層次深奧,飛瀑流泉隱沒於花木扶疏之中。這種假山與樓閣亭池互為點綴的造園風格,在蘇州園林中算是獨樹一幟,因而,決定了它在蘇州園林中的歷史地位。

獅子林以假山著稱,假山的堆疊藝術堪稱中國一絕。太湖石的“透、漏。瘦、皺”在這裡得到了完美體現。

獅子林的假山分旱假山和水假山兩部分,山體分上中下三層,有山洞二十一個,曲徑九條。山頂諸峰各具神態,千奇百怪,穿梭其中,感覺時而迂迴於洞壑峰巒之間,時而隱約於林木之中,真的是趣味無窮。

還沒走到假山近前,我就被山頂的奇峰怪石所吸引,於是看見一個洞口就迫不及待地鑽了進去。

我本想直達山頂,沒想事與願違。鑽過去鑽過來,居然回到了原點。

這哪裡是什麼假山,分明就是一個迷宮!不管三七二十一,我又一頭鑽了進去。

山洞裡穿來穿去的遊客很多,估計大都是找不到出口的人,我和她們都相遇好幾次了,幾個年輕女人著急出去,卻繞來繞去都在原地轉,其中一個很無奈地喊道:怎麼辦啊,出不去了。我回頭看了一眼身後,發現那裡有一個非出口的洞口,就對她們說,從那裡鑽出去就在假山外了。果然,那幾個三十多歲的女人就一個接一個的從那個小洞口爬了出去。

上山頂稍微費了一些周折,下來的時候很順利,沒走冤枉路就找到了出口。

除了假山,獅子林也有不少獨具特色的亭堂、閣樓、軒榭。其他什麼迴廊、分景也毫不遜色於拙政園。

5月9日下午,遊覽唐寅園之後我又轉道去了留園。

遊記|蘇行記之蘇州園林

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遊記|蘇行記之蘇州園林

遊記|蘇行記之蘇州園林

本來不打算去留園的,轉念一想,留園既然名列四大名園之榜。肯定也有它的特色,於是便欣然前往了。

留園,始建於明代。清代時稱“寒碧山莊”,俗稱“劉園”,後改為“留園”。 留園面積不大,卻精巧別緻,另有一番風味。

留園以建築藝術精湛著稱,廳堂宏敞華麗,庭院富有變化,太湖石以冠雲峰為最,有“不出城郭而獲山林之趣”。

留園大致分為中、東、西、北四部分,中部為原留園所在 。現園分四部分,東部以建築為主,中部為山水花園,西部是土石相間的大假山,北部則是田園風光。

留園給人的整體感覺不錯。即便是在遊覽拙政園獅子林之後,觀賞留園依然是一個不錯的選擇。

敢看三大名園之後,我以為,蘇州園林不愧為中國之最,拙政園、獅子林、留園領先,它們代表的不僅僅是蘇州園林的風格,而是全中國。

蘇州園林留給我最深印象的是園中的隔景。

隔景、是中國園林建築構景手段之一。其作用就是把園林劃分為若干空間,使之園中有園,景中有景,湖中有島,島中有湖。給人以虛虛實實之感。

蘇州園林的隔景手段可謂是爐火純青,隔景之妙,不僅限於增加層次,而是使景色豐富多彩,空間變化多樣。

隔景,不僅使園林建築顯得含蓄有致,意味深長,更能引人入勝。蘇州園林的設計大師們能夠想到這一出,或許是源於人類的一個通病:越是不讓看的東西,越是看不到的東西,越是想方設法去看。我想,如果蘇州園林建築沒有隔景這一出,或許就黯然失色了。

一覽無餘的東西是不會吸引人眼球的。

另外,蘇州園林的迴廊、水廊、花牆等都很有特色,它正如葉老所說,“有牆壁隔著,有廊子界著,層次多了,景緻就見得深了。”

廊子也是非常有講究的。“兩邊無所依傍的,實際是隔而不隔,界而未界,因而更增加了景緻的深度。”

遊覽園林這幾天,我是走得精疲力盡,每每說出去了,卻又忍不住要再看幾眼,究其原因,皆因蘇州園林的的確確太美了,美得觀者都不忍離去。我想,但凡遊覽過蘇州園林的遊客,或許都有這種感覺。

遊記|蘇行記之蘇州園林

遊記|蘇行記之蘇州園林

遊記|蘇行記之蘇州園林

遊記|蘇行記之蘇州園林

州園林之美,是不溢於言表的。這一切都源於設計者們的匠心獨運。正如葉老所說“他們講究亭臺軒榭的佈局,講究假山池沼的配合,講究花草樹木的映襯,講究近景遠景的層次。總之,一切都要為構成完美的圖畫而存在,決不容許有欠美傷美的敗筆。他們惟願遊覽者得到“如在畫圖中”的美感,而他們的成績實現了他們的願望,遊覽者來到園裡,沒有一個不心裡想著口頭說著“如在畫圖中”的。”

蘇州園林真的是給人以身畫圖中的感覺。

2021年6月21日星期一