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遊記:站在山頂上的平原放飛自己

由 娛姐話說八卦 發表于 旅遊2023-01-03
簡介我開始認真看路,低著頭穿過杜鵑叢,穿過針松林,爬過亂石堆,避開帶刺紅灌木,繞著山,之字形地往上,只能繼續往上走,阿偉早已大汗淋漓,我被樹枝颳得傷痕累累

白海在哪裡紅海的形狀是什麼

紅海草原,只一個不大的平原,一派凋殘的黃色,嚴重遜色於塔公草原之類。

為廣州女孩牽馬的藏民指著紅海草原南面山頭,說:“上了這座山就可以看見貢嘎了,還可以見到白海、黑海、紅海”。

這話,無疑點燃了我的想像與渴望。

這山看起來並不高,我和阿偉決定爬。

他為看山,我為看海子。

男人愛山,女人愛水,無可厚非。

遊記:站在山頂上的平原放飛自己

餘下的4名同伴望山生畏,說在木格錯等我們回來。

山腳下依稀辨認出一條可稱為是“路”的小道,我們就從那裡開始爬,阿偉在前,我在後。

但,只消幾分鐘時間,所謂是路的痕跡很快就隱去了,面前的是繁雜低矮的灌木叢。

我和阿偉低著頭,扒開擋腳的枝杈,翻過鬆垮的山石繼續往前,似乎很快就能爬到山腰,眼前出現了一大片的亂石堆。

又是千年冰磧地貌了,和去黨嶺卓雍錯的路很類似,我感到親切。

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站在山腰,視線已經是很開闊了,回望山下,同伴的身影變成了一個個點,在慢慢移動。

我們看到蔚藍顏色的木格錯,還能看到遠處連綿不絕的雪山群,我和阿偉開心地揮著手呼喊著。

可,風很大,很冷,與灼熱的陽光形成鮮明的反差,正如我們的身體正受內熱外冷煎熬一樣。

一陣激動後我們兩人都開始感到些許吃力。

接下來的路越來越難走。

遊記:站在山頂上的平原放飛自己

腳下是不知多少年沉積的厚層枝葉層,混同了鮮類植物,腐敗的、新鮮的交錯在一起,踩上去,軟軟的毯子般,卻是佈滿溫柔的陷阱。

“哎呀!

”我的右腳不小心卡進一個窟窿裡,身子一個恍惚,阿偉手疾眼快拉住了我。

習慣性的粗心,可憐我的腳裸為此隱隱作痛。

遊記:站在山頂上的平原放飛自己

抬頭,山頂就在不遠處,我們互相打著氣繼續前行。

我開始認真看路,低著頭穿過杜鵑叢,穿過針松林,爬過亂石堆,避開帶刺紅灌木,繞著山,之字形地往上,只能繼續往上走,阿偉早已大汗淋漓,我被樹枝颳得傷痕累累。

陡峭的前方沒有路,嚴格來說是完全沒有路。

面前的景象,小草、樹木,就連石頭都是以原始狀態存在,彷彿從來到世間就保持著姿勢至今,那一刻卻如同面對著無邊的大海,有種絕望的感覺。

我不再去想身邊的杜鵑樹屬於什麼品種,不再為腳邊紅得熱烈的灌木而心動,我開始擔心迷路,我後悔沒帶嚮導,無法想像身上連一瓶水也沒帶的我在山裡迷失後的狀況。

遊記:站在山頂上的平原放飛自己

阿偉自言自語“上面不遠該到頂了吧”,他的話很及時,也很勵志,對我,也對他自己。

跨過一片枝椏完全光禿的不知名低矮叢林,我們終於到達了山頂。

山頂上的風颳得更大,寒氣更重,陽光無可奈何地溫順著,刺眼的光芒如同虛設,沒有了溫度,一個被風控制的傀儡。

眼前還有幾座矮山,還有一片寬廣孤寂的平原。

站在山頂上的平原,極目而望,一片還是一片只有凋零的草場,間或一兩棵滄桑的樹,孤零地站在屬於自己的一方土地。

遊記:站在山頂上的平原放飛自己

連綿的雪山若隱若現在遠方,一股千軍萬馬洶湧而來的氣勢。

我們仍沒有發現所謂的海子,也沒發現貢嘎山的影。

該是再翻一座小山就可以見到海子了吧,我們都這樣想著,不見海子不回頭!

我們互相笑了笑,為彼此展露的大無畏的英雄氣概而感慨萬千,革命同志好樣的!

突然,血脈沸騰,熱情高漲,鬥志昂揚。

決定易出,路卻難行。

再邁開步子時就暗暗叫苦。

地下生長著的與腳背齊高的矮小植物,密麻麻,硬邦邦,鋪了滿地,總絆腳,還不斷地把鞋帶解脫,我們便不停重複著停步、低頭、繫鞋帶的動作。