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梅里雪山——南北線穿越徒步

由 長風之旅 發表于 旅遊2023-01-10
簡介攝影@Andy攝影@七二還有白狼,雖然我們不常接觸到,卻聽說他某天晚上頂著受涼生病的身體,在沒有頭燈的情況下,靠著手機的電筒,走下那段最艱難的爛泥路,著實令人驚歎

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梅里雪山,終年雲遮霧繞,太子峰卡瓦格博,更是難見真容。因其神秘,吸引了無數遊客駐留,只為一睹太子峰的風采。

梅里雪山——南北線穿越徒步

為了更近距離欣賞雪山,梅里外轉,梅里北坡,還有新路線梅里南北穿越,逐漸成為驢友的新寵。

金秋十月,我踏上了梅里南北線穿越之路。大概是自駕的幾條線路都走得差不多了,我生出了體驗徒步的興趣。

或許這樣才可以近距離接觸和感受雪山的魅力。

據說梅里南北線可近距離觀賞梅里女神緬茨姆雪山和伴隨在她身邊的那頌秋根雪山,可以欣賞到神女峰東南坡極少有人到達的磅礴冰川。

梅里雪山——南北線穿越徒步

南北線大部分路段位於梅里雪山東側,也是拍攝日照金山的絕佳位置。

大家對梅里南北線充滿了期待。

徒步第一天,我們從瀾滄江邊的永久村出發,乘車一個小時來到徒步起點。大家整裝待發,興致高漲。

梅里雪山——南北線穿越徒步

梅里雪山——南北線穿越徒步

攝影@Andy

這天的徒步主要在林中穿梭,沿山路爬升250多米到達山頂。秋風蕭瑟,薄霧瀰漫,天氣有些陰沉,但偶爾穿破白霧灑下的金光猶如一柄利劍,斬開了陰霾的天。遠處山巔映著日光,白雲浮動,群峰綿延,開闊而壯麗。

梅里雪山——南北線穿越徒步

梅里雪山——南北線穿越徒步

梅里雪山——南北線穿越徒步

真是難得的好天氣,卻也是接下來的徒步時光中最好的天氣了。

當時,我們還在幻想夜晚在營地可以拍攝星空。

梅里雪山——南北線穿越徒步

然而,山中氣候無常,晚上入駐崩灌牧場時,風雲變幻,霧起山巒,小雨淅淅瀝瀝地下了一夜。

此後幾天,我們都在雨中攀爬,道路變得泥濘,溫度驟降,山頂寒風凜冽,給我們的行程帶來諸多不便。

第二天的徒步翻越了幾座埡口,路過兩個高山海子。因為大霧細雨冷風,湖面也失去了鮮亮的色彩,變得有些灰暗。儘管如此,大家仍在湖邊駐足,等待大霧散去的那一剎那。

梅里雪山——南北線穿越徒步

梅里雪山——南北線穿越徒步

路上邂逅雪蓮花大概是此行難得的樂趣,高山雪蓮啊,武俠小說中珍貴難得的藥材!花花卻告訴我們,一切都是炒作,雪蓮沒有什麼藥用價值。

梅里雪山——南北線穿越徒步

梅里雪山——南北線穿越徒步

高山除了雪蓮,還有無數罕見的花草,也成了我們一路的樂趣。

比如那一根根白色的菌狀物,被稱為白毛,藏民將它晾乾泡茶;那一朵朵紫色的花苞,稱之為龍膽,有清熱解毒的功效,還有不知名的小花、灌叢,黃綠交錯,紅葉點綴,鋪滿了整片山坡,像織出一幅美麗的錦緞。

梅里雪山——南北線穿越徒步

梅里雪山——南北線穿越徒步

梅里雪山——南北線穿越徒步

梅里雪山——南北線穿越徒步

這天的營地曲孜通牧場海拔4100,坐落在山谷中,後方有一條瀑布,清澈的雪山溪水蜿蜒流淌,山間霧氣蒸騰,若非陰雨菲菲惹人心煩,還是很有詩情畫意的。

往山谷前方遠眺,可看到白馬雪山山脈,據說天晴時有日落金山,可惜這些美景與我們無緣。

梅里雪山——南北線穿越徒步

梅里雪山——南北線穿越徒步

這個營地住了兩晚,因為第三天的行程是從營地往梅里四湖往返。

依舊是雨天,寒風更甚,山崖上的路溼滑而危險。我本打算下雨天就不去的,在營地休整一天,但Andy很堅決地說去,我便跟著去了。

此行只寥寥十人,剛出發就有個小姐姐摔倒,她呆呆地站了好一陣,緩過勁後繼續前進,揹包裡的音響放著激昂的音樂。

一路高山草甸,爬升700米,步行3-4公里,終於見到梅里四湖最下面的兩個湖。

兩個碧綠的海子,深深地藏在荒涼的高山下,像兩塊靜謐的翡翠,千萬年來都無人打擾。

梅里雪山——南北線穿越徒步

梅里雪山——南北線穿越徒步

如果再爬升100米,就可以見到梅里一二湖。但我們只到了二湖,Andy在這裡飛了無人機,清晰地看到上面兩個小湖泊。

山上風大,雨也下大了,我們凍得瑟瑟發抖,只得在二湖稍作逗留便下山。

回程時,大家都有些意外,我們曾經爬過這麼高的山,走過這麼遠的路嗎?為何走完一段又一段,仍看不見營地?

梅里雪山——南北線穿越徒步

攝影@Andy

第四天的徒步最為艱難,除了天氣不好,道路被馬幫踩踏成爛泥路,更是增加了行進的難度。

爬上埡口,轉到了緬茨姆的東南坡,埡口上視野開闊,正對面是雲遮霧繞的緬茨姆和那頌秋根雪山及冰川。大家等了很久也只能看見冰川一角。

梅里雪山——南北線穿越徒步

隨後翻山越嶺,跋山涉水,一路在杜鵑叢裡尋找落腳之地,在茂密的原始森林間穿梭。永無止盡的下坡路,早讓人失去了欣賞周邊風景的心情,那一段段望不見盡頭的泥濘山路,真是叫人絕望。

梅里雪山——南北線穿越徒步

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拍攝@Andy

這一路,不管如何小心,都免不了滑倒摔跤。我的雨衣和雪套貢獻巨大,沒有它們,我全身都將糊上泥巴。

好不容易下到山谷的曲農牧場,整個人都快虛脫了,見到溪水也沒勁再去清洗泥濘。

因為腳陷進泥裡,鞋子裡都是溼的,渾身上下沒有乾淨的。晚上大家都圍著火堆烤火烘鞋子晾衣服,聽藏民唱歌,好不熱鬧。

梅里雪山——南北線穿越徒步

攝影@Andy

第五天,也是最後一天徒步,終於要結束艱苦的日子,大家歸心似箭,走得飛快。

下山的路也是在山林中穿梭,好在天氣漸晴,路上不再是泥濘不堪,即便有十幾公里的路程,也不覺得遙遠。

梅里雪山——南北線穿越徒步

再次眺望到山腳蜿蜒的瀾滄江,真是倍感親切啊!所有連日陰雨天帶來的煩鬱心情都煙消雲散了。

梅里雪山——南北線穿越徒步

大家趕在下午四點之前到了八里達村。目的地就這樣猝不及防到達了,還有水果汽水等著我們,幸福來得太快太突然。

這一路,我一直在思考一個問題,徒步的意義到底是什麼?

對我來說,沿途所見風景都不夠吸引我,見過藍天下的雪山群,看過秋天最美的色彩,遇到過許多藍綠色清澈透亮的冰川湖泊,這一路的風光顯得挺一般。

這其中有天氣的原因,但我想天晴時也不足以讓我驚豔。那些雪山下的海子,還不如318上的姊妹湖,色彩也比不上羊湖。所以,我到底為什麼千里迢迢來這裡受苦?

梅里雪山——南北線穿越徒步

318姊妹湖

梅里雪山——南北線穿越徒步

秋季的羊湖

路上也不乏有人吐槽,花錢買罪受,一路看個寂寞。雪山在哪,冰川在哪?所謂的日照金山,日落金山,星空,好像都存在神話中。

我問過他們幾個資深驢友,有人跟我說,徒步是為了看不一樣的風景,因為這裡沒有被人打擾過,有著最原始的風光。還有人對我說,就是為了挑戰自我。

我那時挺不能理解,自駕也看到了許多不一樣的風光,五天的行程,足以看到更多的風景,也能到一些原始的地方,盤旋在開闊的山巔,一覽壯麗山河。

所以,我花這麼多天時間,歷盡千辛萬苦,看我以前就見過的風景,有意義嗎?

但令我詫異的是,許多人看了個寂寞之後,並沒有因此放棄梅里,還有不少人期待下次的梅里之行。

或許這就是徒步的魅力,再辛苦,都讓人難以割捨。

而我也在這次徒步中看到了眾人展現出的不一樣的一面。

同行五人,我一直覺得葉子是被Andy忽悠來的萌新,江哥是為女友甘心陪同受苦的小白。一個平時不愛運動的嬌嬌,一個挺著大肚腩行動看著就不夠敏捷的小胖,我在想他們能堅持下來嗎?

梅里雪山——南北線穿越徒步

出乎意料的是,葉子一路都沒叫苦,不疾不徐地按照自己的節奏走完全程,沒有半點不適。江哥更是出人意表地成了最強潛驢,別看他第一天落在最後好像永遠跟不上大家的腳步,在隨後幾天,他晃晃悠悠就走到了隊伍前面。我們都喘得不行的時候,他可以一個人甩開大家老遠。

梅里雪山——南北線穿越徒步

而Andy,第二天翻山時吹風受涼,當晚發燒,吃了一顆藥,第二天就恢復如常,還不顧領隊勸導,堅持要去梅里四湖。從四湖回來,他又受涼發燒了,再次吃藥後第四天繼續背上沉重的行囊出發。

梅里雪山——南北線穿越徒步

梅里雪山——南北線穿越徒步

強驢雪瑩身體不適,也像沒事人一樣,踩著泥濘的路,摔倒了也笑語晏晏,不曾怨天尤人。

我想到這裡的人都會不自覺地多了一種堅持,一股不服輸的拼勁。不管身體多麼不適,都不會因為條件艱苦而輕易退卻。

就像隊伍裡的那個小姐姐,獨行時放著音樂,摔倒後對自己說要站起來繼續前進。然後就在我們到達二湖停下歇息時,她堅強又孤獨地朝三四湖前進。

同帳篷的卉卉,以挑戰自我為目的,第二天受涼不舒服,睡了一覺後又生龍活虎起來。

還有徒步多年的老驢友,不論是年過半百的大叔大嬸,還是曾在徒步中受過傷的小哥哥,一路都很樂觀,且樂於助人。

這是一個鬆散又充滿溫馨友愛的團隊,相互間並不瞭解,卻能和諧地聚在一起吃飯打牌唱歌。

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攝影@七二

幾個領隊也很有意思,胖胖的二爺每天最早趕到營地為大家準備晚飯,管大家的生活起居,細心備至,還會記住某個人不吃香菜不吃羊肉的忌口,儘管記錯人了,但這份用心絕對是數一數二的。

第一天走在最後壓隊的八六,很是瀟灑,抱著雙臂,如同閒庭信步,看我們個個氣喘如牛,他大概會很得意自己道行深厚。

梅里雪山——南北線穿越徒步

攝影@Andy

走在隊伍裡的七二是個剛過24的小姑娘,低調少語,卻常常在雨天撐起一把傘,輕飄飄踏上山頭,那抹輕快的身影在淡淡的霧氣裡顯出幾分遺世獨立的味道,很有武俠片中執傘而行的俠客形象。低調的七二總在不經意間飛出無人機拍下一些途中片段,或是舉起手裡微單,給大家來個特寫,把我們累成狗的樣子記錄下來。

梅里雪山——南北線穿越徒步

攝影@Andy

梅里雪山——南北線穿越徒步

攝影@七二

還有白狼,雖然我們不常接觸到,卻聽說他某天晚上頂著受涼生病的身體,在沒有頭燈的情況下,靠著手機的電筒,走下那段最艱難的爛泥路,著實令人驚歎!白天走那段路都恨不得一路滑下山,他大晚上的一個人走了下來,領隊的實力不是蓋的。

經常陪伴我們的是花花領隊,這個老領隊和我們一樣從未走過南北線,卻不帶導航沒有路線,一路全憑經驗直覺,我們都笑他太不專業。他嘿嘿一笑,露出兩排大白牙,很是可愛。

梅里雪山——南北線穿越徒步

攝影@七二

結束徒步行程後,我們夜裡在麗江古城遇見了花花,他感慨說,我這麼黑都被你們認出來了。我們開玩笑說因為你牙太白了。

走完梅里,已經有人在期待下次的新路線,還有人叫嚷著要跟幾個領隊相約。或許,這就是徒步的魅力,體驗不一樣的人生,認識不一樣的人,也認識不一樣的自己。

梅里雪山——南北線穿越徒步

梅里雪山——南北線穿越徒步

攝影@Andy