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遊博鰲亞洲論壇 吃最正宗的和樂蟹――我在海南畫了一個圈兒(15)

由 饕餮小娘子 發表于 旅遊2023-01-24
簡介計劃逛個因亞洲論壇而出名的博鰲,再去海南四大名菜之一和樂蟹的產地——和樂鎮港北碼頭,吃個最地道的和樂蟹,以及“萬寧四珍”,然後住在有著溫泉之鄉稱號的興隆泡個溫泉,解個乏

參觀博鰲亞洲論壇要門票嗎

海南環島自駕遊十天:

文昌東郊椰林—瓊海市博鰲亞洲論壇會址(東嶼島)—萬寧和樂鎮港北碼頭—萬寧興隆,花費1275元(明細附文後)

前兩天的行程都比較滿,稍有些累,所以今天要鬆快些,但也不能無聊。計劃逛個因亞洲論壇而出名的博鰲,再去海南四大名菜之一和樂蟹的產地——和樂鎮港北碼頭,吃個最地道的和樂蟹,以及“萬寧四珍”,然後住在有著溫泉之鄉稱號的興隆泡個溫泉,解個乏。

遊博鰲亞洲論壇 吃最正宗的和樂蟹――我在海南畫了一個圈兒(15)

昨天在文昌那篇裡,小娘子就說了,“文昌椰子半海南”,不僅多,還是全海南最清甜的。有讀者留言說,“文昌是沙質土壤,不適合耕種農田,只能大面積種植椰子樹,颱風經常從文昌登陸,文昌是平原海邊沒什麼高山,種椰子樹可防風。”或許正因為沙質土壤,這椰子的味道才最甜美,就像地瓜,也是沙地裡的最好吃。

在出文昌之前,我們又買了幾個椰子帶在路上當水喝,這裡的椰子比三亞便宜,綠椰只要6元一個,味道卻比三亞的好喝太多,比很多地方的金椰子都好喝。

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跨過清瀾大橋,文瓊高速還在施工,原本想去走G98高速,導航為了給我們省路,指揮走到了201省道。

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省道速度雖慢了,但看到了很多環島的騎行族,風雨無阻,很讓人佩服。

遊博鰲亞洲論壇 吃最正宗的和樂蟹――我在海南畫了一個圈兒(15)

上坡、小雨,真難為了這些騎行勇士們!

遊博鰲亞洲論壇 吃最正宗的和樂蟹――我在海南畫了一個圈兒(15)

著名的博鰲亞洲論壇會址是在瓊海博鰲鎮的東嶼島的一個酒店裡,東嶼島是一個離海南島本島有一點距離的小島,是三江(萬泉河、龍滾河、九曲江)的入海口,曾被聯合國教科文組織譽為世界河流入海口自然景觀儲存最完美的地方之一,一條自然形成的8。5公里狹長的玉帶灘,內側是萬泉河,外側便是煙波浩淼的南海。

在亞洲論壇落戶這裡之前,它是一個與世隔絕的小漁村,世代居住著以捕魚為生的疍家人,進出島全靠擺渡,與外界鮮有往來。2001年2月27日,小漁村的命運改變了,每年開會的時候,眾首腦雲集;不開會的時候,也已經變成了極其火熱的旅遊度假區。

或許為了嚴格管理,東嶼島上各種參觀的售票處是設在上島之前的海南本島上的,而且需要坐景區的統一電瓶車上島。我一向對現代的人為景觀,而且僅僅是一個會場提不起太大興致,但畢竟這次自駕環島遊路過這裡,也沒有不到此一遊的道理。所以決定不買進酒店會場的門票,直接開車上島轉上一圈。

對於不參觀,但住酒店(論壇會議中心就是酒店的一個大會場)或在酒店消費的客人,上島的守衛是允許客人自駕前往的,但是會發一個出入單,出來的時候要有消費單據或酒店的蓋章,如果沒有,是要補交景區門票的。

遊博鰲亞洲論壇 吃最正宗的和樂蟹――我在海南畫了一個圈兒(15)

島上有高爾夫場地,景色看起來也不比美帝西海岸1號公路那段著名的17miles差。

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小溜溜,我帶你來博鰲開個會~哈哈~

遊博鰲亞洲論壇 吃最正宗的和樂蟹――我在海南畫了一個圈兒(15)

博鰲亞洲論壇大酒店的硬體、軟體以及綠化做得確實都很不錯,畢竟博鰲亞洲論壇是第一個把總部設在中國的國際會議組織。老爸老媽對於來首腦們下榻的酒店到此一遊還是蠻開心的。

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博鰲亞洲論壇(Boao Forum For Asia)是個非政府、非營利性、定期、定址的國際組織。1998年9月,澳大利亞前總理霍克、日本前首相細川護熙和菲律賓前總統拉莫斯倡議成立一個類似達沃斯“世界經濟論壇”的“亞洲論壇”。這一概念獲得了有關各國的一致認同,於是在25個亞洲國家和澳大利亞的發起下,2001年2月27日在博鰲鎮正式宣佈成立了。

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論壇致力於透過區域經濟的進一步整合,推進亞洲國家實現共同發展。論壇目前已成為亞洲以及其他大洲有關國家政府、工商界和學術界領袖就亞洲以及全球重要事務進行對話的高層次平臺。從2002年開始,論壇每年定期在博鰲召開年會。

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會場外的牆壁上還掛著亞洲各國國家領導人的合影照片。

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會議中心的南門前是噴泉廣場,由一個噴泉托起的鏤空金屬地球儀和一個橢圓型的噴泉池組成的景觀區。地球儀上亞洲所在的位置伸向進島公路的主幹道,寓意著亞洲論壇是個開放、發展的論壇,也代表著亞洲論壇國際會議中心歡迎來自四面八方的朋友們。

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橢圓型的噴泉池是以“鰲”身形狀設計的,噴泉池內噴泉的噴湧也是經過精心設計的。

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我們並沒有進會場內,只是在外圍參觀了下,因為我實在提不起興致花錢去看一個會議廳,不如吃點喝點,呼吸下新鮮的空氣更開心。

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之所以這裡叫博鰲,是傳說很久以前,南海龍王敖欽的女兒小龍女與麒麟艱難誕下一子,取名鰲。鰲長相奇異:龍頭、龜背、麒麟尾。龍王見女兒生此怪物,勃然大怒,抽出腰間玉帶拋向水間,便形成了玉帶灘,阻隔鰲母子回家。小龍女苦苦哀求三年未果,心力憔悴終化作龍潭嶺。鰲見母此景,兇性大發,興風作浪,禍及百姓。觀音聞訊趕來,與鰲鬥法七十二回,終將鰲收服,並御下蓮花寶座,乘“鰲”而去。鰲龍被觀音點化,隨之去後留下的真身,便化作了現在的東嶼島。

遊博鰲亞洲論壇 吃最正宗的和樂蟹――我在海南畫了一個圈兒(15)

從博鰲亞洲論壇大酒店的碼頭可坐船去那狹長的玉帶灘,玉帶灘最寬處約300米,最窄處漲潮時僅10餘米,為世界上分隔海、河最狹窄的沙灘半島,列為“吉尼斯之最”。

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來前看介紹上說,“潔白的玉帶灘猶如一條長長的玉帶橫臥在萬泉河與南海之間。”可眼前的玉帶灘完全沒有潔白的感覺,而是土黃色的,不知道是天氣的原因還是什麼,眼前的萬泉河也並不清澈,這景象比我們一路走來的很多海灘都差得遠,完全沒有心情坐船上灘。所以還是那句話,最美的風景永遠在路上。

遊博鰲亞洲論壇 吃最正宗的和樂蟹――我在海南畫了一個圈兒(15)

從“到此一遊”的博鰲亞洲論壇會址出來,我們直奔和樂鎮的港北碼頭,到了G98環海高速,雨下得異常的大,導致我們出錯了口,又來回在高速上繞了很多路。

遊博鰲亞洲論壇 吃最正宗的和樂蟹――我在海南畫了一個圈兒(15)

不管是高德還是百度,導航指示的港北碼頭都不對勁,索性先導航至和樂鎮。

海南四大名菜:文昌雞、加積鴨、和樂蟹、東山羊裡的“和樂蟹”便是出自這和樂鎮。和樂水產富饒,被譽為“魚米之鄉”。海南有四大名菜,這萬寧也有自己的四珍,“萬寧四珍”中有兩樣都被歸到了海南的四大名菜,即“和樂蟹”和“東山羊”,剩下兩樣“後安鯔魚”和“港北對蝦”也是盛產於和樂鎮的港北碼頭。

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港北碼頭因為不處在旅遊區,所以遊客極少,多是本地人就餐,這樣的地方怎能少了饞嘴的小娘子去探尋。

到了和樂鎮,再在點評上搜索隨便一個海鮮餐館導過去,基本就不會走錯路了,很多海鮮餐館就在港北碼頭邊上,吃得就是一個新鮮。只可惜我們去的時候正趕上了休漁期,所有餐館都關了,大概鎮政府為了餐館老闆能活下去,讓每家的餐館老闆一起合開了一間,選擇少了很多,但好在我們也算沒白跑一趟。

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休漁期,漁船們都停在碼頭邊休息了。

遊博鰲亞洲論壇 吃最正宗的和樂蟹――我在海南畫了一個圈兒(15)

幾家老闆合開的這間好在還有我們想吃的東西,但價格都不便宜,畢竟禁漁期漁民要捕魚就要去很遠的地方,很危險,漁民賣給餐館老闆的價格自然也高。

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看那個最上面紅色尾巴的就是港北對蝦了,是我目前見到的最大的蝦,個頭足有一掌多長,最重要的是,它是野生的,不是養殖的。

遊博鰲亞洲論壇 吃最正宗的和樂蟹――我在海南畫了一個圈兒(15)

看來各家

老闆開價218元/斤,其實已經比三亞第一市場不到一掌長的基圍蝦還划算了,但我還是試著砍了個價,結果老闆給了188元/斤的好價格,上了秤後,還給主動減去了二兩的水分,感動得我無以言表,再一次感受到了海南當地人的實在。

做好端上來後,每一個路過我們桌子的服務小妹或大嫂都會用非常期待的眼神問我,“好吃嗎?這可是野生的哦~”問的我都不好意思了,好像吃掉了她們的寶貝,可見這野生的港北對蝦在當地人看來也是非常好的東西。當然了,味道真的很鮮美,肉質緊實,咬上一口,滿口留鮮~

遊博鰲亞洲論壇 吃最正宗的和樂蟹――我在海南畫了一個圈兒(15)

原本想要三隻和樂蟹(188元/斤),一人一隻,結果老闆說兩隻夠了。後來還想再點兩隻梭子蟹,又被老闆制止了,說你點了和樂蟹呀。剛才港北對蝦給的那麼樸實,現在又攔著不讓多點,這麼實在的當地老闆真的把小娘子感動壞了,從來沒遇到過這麼為食客著想的餐館老闆。

事實證明,兩隻真的夠了,因為個頭真不小,每隻有七兩,蟹黃很多。上來之前,他們會把蟹切開,再合上蓋,看著完整,吃著方便。

遊博鰲亞洲論壇 吃最正宗的和樂蟹――我在海南畫了一個圈兒(15)

後安鯔魚,以前從沒吃過。肉質嫩滑,味道鮮美之極,不愧為萬寧四珍的稱號。老爸以前從不愛吃清正的魚,而這次邊吃邊叫好。68元/斤,這一條一斤一兩。

遊博鰲亞洲論壇 吃最正宗的和樂蟹――我在海南畫了一個圈兒(15)

花螺也很鮮美,就是小貴,108一斤,原本想要一斤,又被老闆制止只給了6兩。小鮑魚12一個,吃得太美忘記拍照了。

遊博鰲亞洲論壇 吃最正宗的和樂蟹――我在海南畫了一個圈兒(15)

吃美喝足,車開一個小時,達到今天的落腳點,興隆的康樂園海航度假酒店。酒店很大,不僅有溫泉,還有能咬死皮的小魚溫泉。萬寧號稱溫泉之鄉、東方夏威夷,所以來到萬寧,必須要泡個溫泉。

其實海南有很多溫泉,因為有火山,有火山的地方周圍就一定有地熱溫泉。我們這一路經過的地方,比如儋州有蘭洋溫泉、海口有觀瀾湖溫泉、瓊海有官塘溫泉,我們接下來還沒走的路也有,比如保亭的七仙嶺溫泉、三亞海棠灣的南田溫泉都很知名,但這萬寧的興隆溫泉更是知名中的知名,幾乎每家好一些的酒店都有溫泉。

大概因為在文昌受了比較大的溼氣,晚上我便開始發燒,所以第二天又在這裡休整了一天,老爸老媽在這裡游泳、泡溫泉,玩得不亦樂乎。

瓊海市博鰲亞洲論壇會址(東嶼島)

1、餐:67637元

2、住:378元,住宿原則:如果到的晚,第二天走得早,住乾淨便宜的賓館即可;如果到的早,或當地景色不錯,選擇有特色的好酒店。

3、加油:67260元

第10天花費1275元,明細:

第11天花費773元:餐309元,住379元,買當地胡椒85元

1、博鰲亞洲論壇景區門票:只參觀會議中心的會議廳55元,玉帶灘遊艇70元,上島車20元,如果買都包含的套票125元。

2、去和樂鎮港北碼頭先導航到和樂鎮,再用大眾點評搜海鮮餐館導航過去,否則直接導港北碼頭導航可能會帶錯路。

小貼士:

第1天:《想避免三亞被坑?海南應該這麼玩!》

第4天:《到“苦海”舔鹽,吃最好吃的烤乳豬》

第6天:《火山石曬鹽,活珊瑚與蘇東坡的晚年》

第8天:《去《芳華》的拍攝地舞一場花樣年華》

第9天:《全海南最驚豔的建築:符家老宅》

第9天:《參觀文昌衛星發射基地 在椰林吃雞》