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古敘州老酒坊,好舊的廠房,化驗室都沒有,廠區像靜怡的老式庭院!

由 皎月流行落花 發表于 綜藝2021-08-03
簡介三大酒都的宜賓好美好香根據行程安排,喝飽了茅臺醬香酒,要到宜賓探寶濃香酒

紫荊花可以摘屋前面嗎

一週巡遊三大酒都被美酒灌飽

按照活動預案,宜賓是我們今春尋訪美酒行動第三站,也是最後一站。

古敘州老酒坊,好舊的廠房,化驗室都沒有,廠區像靜怡的老式庭院!

第一站是山西汾陽杏花村,第二站是貴州仁懷茅臺鎮,第三站是四川宜賓。我國三大古老的酒都,應該都有豐富的美酒寶藏,前兩站果然收穫滿滿。用鄭州話說,美酒喝得(diě)了!在汾酒廠裡品嚐到精緻作坊的75度汾酒,在仁懷喝飽了50年份老醬酒。來到宜賓,自然想要喝到純正的五糧老窖酒,而且自信不會失望。

古敘州老酒坊,好舊的廠房,化驗室都沒有,廠區像靜怡的老式庭院!

沒想到的是,到了宜賓的目標酒廠,沒有見到絲毫現代化映象,卻被這個隱匿在平房區的老酒坊迷住。感覺像回到兒時的環境,老式磚混平房,滿是花草樹木的廠區,幽靜的老庭院,屋外人影都沒有。酒也是四十年前的味道,沒有香精的濃香酒,喝一口就喚回了過去的記憶。

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三大酒都的宜賓好美好香

根據行程安排,喝飽了茅臺醬香酒,要到宜賓探寶濃香酒。可是遇到障礙,仁懷到宜賓沒有客運直達,乘坐飛機火車,還要拐到遵義再倒回頭。兩大酒都相隔300公里,好在還有高速公路,仁懷朋友開車送我們到宜賓。

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一路走來,剛進入宜賓境內,就一陣陣花香湧進車裡,清香宜人!

到了目的地,下車聞到香味尤其濃郁。問主人:“一路沒見花開,哪來花香?以為來到花果山呢!”

主人笑了:“這裡正值桔子花開,漫山遍野桔子花香啊!”

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中午到一家農家樂吃飯,才見到成片桔子花海,隨手拍幾張。

其中有棵樹上掛著幾個桔子,看著是成熟的,靠前細看像是去年的果實,以為沒有采摘完。

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及至問他們為什麼留幾個不採摘,回答是“夏果”,到夏天才會成熟。可是明明就那幾個,表面有明顯塵斑,感覺是去年的。搞不明白,當即發信息求解答,有網友回覆說不是桔子是柑,有夏季品種明日見。

農家樂改變我對川菜的認知

到宜賓第一站還不是酒廠,是宜賓朋友處,也是酒廠的朋友。中午就在附近的農家樂吃飯,拍完農家樂旁邊的橘子花,進屋上座要開吃。

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飯桌是典型的四川特色,大圓桌,中間開洞,下有一個煤氣灶,可放一隻大火鍋。等到店家端上來,果然好大的火鍋,而且驚奇在後頭。

這隻火鍋徹底改變了我對川菜的認知,我把它的主要特點總結為三個:鍋大、火大、肉塊大。尤其是肉塊,當地臘肉,清燉,連骨頭帶肉,塊塊拳頭大!後來上的配菜,萵筍連葉帶梗,也是大塊,非常原生態。

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再上一盤酸菜魚,依然“三大”格式,吃著好過癮,若把桌面換成地鍋,直接以為在東北。主人笑談,如今川菜在改變,成了北方風格,大塊吃肉,大碗喝酒了!

老式的風水寶地看著舒服

接待我們的朋友,分別在茅臺和宜賓深耕幾十年,與兩大名酒淵源深厚。他把我們介紹給當地一家老酒坊,行業名家,賴家傳人,香火接續。

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古敘酒坊在岷江西岸,與五糧液隔岸相望。用賴何的話說,他們共用一江水,同在一個菌落群,歷史上兩家也有相當的交集。

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值得一提的,首先是道路,廠區一帶類似於老式居民區,道路還是袖珍型山區交通。寬不到十米窄不到五米的水泥路,忽上忽下曲裡拐彎,我說任憑几十年老司機,這個路我可不敢開車。

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拐進廠裡,疑似進入老式庭院,一色的老式平房,磚混結構,諾大的院子,人影都沒有。首先吸引視線是一棵大樹,開滿了鮮豔的花朵。我對採花不在行,認不出是什麼花兒。

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想到王院士愛養花,隨手拍張照片發她。她回覆“紫荊花”,我有點不信,再發出去廣泛徵求意見。網友們回覆就不這麼簡單,說這才是紫荊花(見圖),還有說是“紅花羊蹄甲”、“洋紫荊”、“杜鵑花”,等等。

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想著香港的港花,清華的校花都叫紫荊花,此紫荊花非彼紫荊花?搞不清哪是哪也就算了,只是感到這麼古老的院落,還是一個釀酒廠,卻有著這麼一大棵鮮豔奪目的花樹。新舊對比高反差,堪輿學稱之為好風水,俗稱風水寶地,難怪出產美酒呢。

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沒有工業化痕跡並非落後

然後主人引領我們廠區轉了一圈。先進入的是一排老廠房,叫“陶然酒坊”。裡面的格局不多說了,一溜的發酵池,老酒窖都吃滿了,穀物發酵中,一頭是餾酒設施。

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順著一片房子是酒庫,放滿了大陶酒缸,分別千斤缸和噸級缸,全都裝滿了酒。小姐姐開啟一個噸級大缸,裡面是去年的原漿酒,75度,舀到杯子裡讓我們品嚐。想著這麼高度,還是新酒,做好了燒嘴燒心的準備。沒想到喝進口裡,居然香中透著甜,沒有一點辣口的感覺。

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及至轉罷一圈,我又流連紫荊花樹下,黃酒書生不一會兒從一旁邊屋出來,給我一杯酒,說是精品庫十年原漿,68度。放到鼻子下,不正是三十多年前的五糧液味道嘛!再喝進嘴裡,妥妥的濃香酒,綿軟香甜,下喉順滑,入喉即化,好酒啊!

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整個釀酒廠,主要兩幢車間,兩個酒庫。沒看到工業機械,根本沒有工業化痕跡,甚至車間內小型運輸機械都沒有,兩排窖池之間是明顯的兩行人力車輪印記。

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再問產量,年產千噸級,果然好酒不量產,也就沒有廣告促銷的麻煩。由此明白一點,但凡一個酒要賣到全世界的,必定釀造不來。能如此傳統釀造的,產量只有那麼多。

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剛餾出的酒竟然如此香甜

說話間,有人叫我,在不遠處的車間門口。我走到近前,他說開始餾酒了,嚐嚐鮮啊。

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我聽黃酒書生說過,年前他去到五糧液酒廠,嘗過剛餾出的酒,美味不得了。這個車間叫“古敘酒坊”,知道宜賓老名字曾叫“敘州”、“戎州”,“古敘”該是文化傳承的含義。

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餾酒大鍋就靠近大門,在車間一頭。看來這鍋剛開始,酒師在摘酒口接頭酒,倒進一邊的大桶裡。然後用塊棉布覆蓋在出酒口下的桶口上,酒經棉布過濾流進酒桶。酒師拿只小酒杯,直接在出酒口接了遞給我,聞著不是想象中的酒精味,舌頭舔舔甜蜜蜜的,忍不住來一大口。

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就這麼三嘗幾不嘗,心裡感慨萬千,濃香酒還是很好喝啊!曾記得這味道還是幾十年前了,上世紀九十年代之前,喝得最多就是濃香酒。可是隨後幾十年不願再喝,聞到都是濃郁的窖池臭味和刺鼻的酒精味,再也難找濃香酒的美。

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就這樣頓悟了反感濃香酒的緣由,感嘆萬千,假酒害人,由此找回了過去的感覺。中午從主人家宴開始,開啟飽喝一天的暴力品鑑,完全恢復了濃香酒的大腦記憶。