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紐西蘭,人均22只羊

由 長腿驢叔 發表于 動漫2023-01-16
簡介我們分別去了基督城、特卡波湖、瓦納卡、皇后鎮、羅託魯瓦、格林諾奇

戶外露營需要什麼裝備

今天我又來和你們嘮往事了。

今天想聊的,

是阿凡達取景地紐西蘭。

卡麥隆自己也沒想到,

《阿凡達2》好不容易在國內定檔,

卻遇到了這年末的病荒馬亂。

世事總難料,

但美景不能錯過。

暫時還不方便遠行的日子裡,

我翻了翻我的護照。

紐西蘭的10年往返簽證很快就到期了。

紐西蘭,人均22只羊

這個曾經人均22只羊的國度,

這個開車自駕可以路遇羊群過馬路的國家,

這個擁有最美公路和最壯闊的峽谷的地方,

這個上帝隻手創造的,遺世獨立的夢幻王國。

我還是挺想念的。

紐西蘭,人均22只羊

《阿凡達2》暫時還沒能去看,

但紐西蘭南島的美景,

我是真的想介紹給大家。

現在,我們這裡寒冷的冬季。

而南半球正在夏日的豔陽。

八年前,

我們從廣州出發,落地紐西蘭的基督城,

也正是12月的這個時候。

紐西蘭,人均22只羊

我還記得開車去往特卡波湖的路上,

那片藍寶石一般的湖水,鑲嵌在南島茫茫的山野之中。

旁邊有70歲的老夫妻開著房車經過,

白雲蒼狗,人生海海,

不過如此。

八年前的自駕旅行

當年出發的日子選擇12月,就是為了在紐西蘭的夏季。

這個面積27萬平方公里,人口約510萬的國家,卻有著奇幻的自然風光,和恍若夢境的山地風景。

被全世界一直嚮往。

這也不難解釋當年包括《指環王》和《阿凡達》在內的魔幻鉅作。

都愛在這裡取景。

我們的路線,是紐西蘭的南島。

也就是從基督城開始,一路向但尼丁、特卡波的方向自駕而行。

紐西蘭,人均22只羊

當年在紐西蘭租車很方便,提前換好國際駕照。

租車公司我選的是ace,基督城機場取車,皇后鎮機場還車。

亦可以選擇herz或是apex,出發前就完成這項工作,旅途會更順利。

後來,經過11個小時的紅眼航班。

我們降落奧克蘭,然後轉機,在紐西蘭第三大城市,基督城落地。

屬於紐西蘭的十天開始了。

我們分別去了基督城、特卡波湖、瓦納卡、皇后鎮、羅託魯瓦、格林諾奇。

最後回到奧克蘭。

沒有找到阿凡達,

卻經常在自駕的路上和羊群對視。

紐西蘭,人均22只羊

等著羊群從車前過馬路的感覺,好奇妙。

據說,在1982年前後,紐西蘭可以做到人均22只羊。

現在即便沒有當年那麼多,

人均五隻羊跑不掉。

這也是這個國家奶製品極為發達的原因之一。

紐西蘭,人均22只羊

一天,在前往瓦納卡的路上,路過一片即為壯闊的峽谷。

峽谷的深處,隱約看見一排小白點。

那就是這個國家,無處不在的羊群。

我們停下車來,站在峽谷懸崖的邊緣。

深覺面對大自然,人類太渺小了,

渺小到低進塵埃裡。

01

基督城的文藝

這座著名的花園城市基督城在我們抵達前,

剛剛經歷了一次地震。

所以初夏的風吹過來,還帶了點憂傷和頹廢的涼意。

紐西蘭,人均22只羊

12月初的基督城,剛進入夏季。

即便後來有了些薄薄的太陽,映照在大教堂的廢墟之上投射出來的情緒都有那麼一點孤獨。

這座小城的風特別大,我們最後悔的事情,就是沒有帶上一頂帽子。

因為是紐西蘭是英國殖民地,城市裡處處洋溢著英國的氣息。

有一種說法是,基督城是英國以外最具英國色彩的城市。

的確如此。

十九世紀的典雅建築比比皆是,光是建築就讓人流連。

城市中還有小溪流動,遊船往來,花團錦簇。

紐西蘭,人均22只羊

我們坐了著名的城內電車,一張票可以漫遊主要景點。

大鬍子司機態度友好,我不幸丟失了車票,他也微笑著沒有和我計較。

教堂廣場、藝術畫廊、博物館,還有Re start集裝箱街,一站一站。

不過,由於風太大,我遲遲沒有從大風的天氣裡回過神來。

這種遲鈍感,直到我們去了基督城的博物館才戛然而止。

這也是我特別想隆重推薦的地方,特別是帶孩子的旅行者,在基督城博物館裡混上一下午似乎才是最美妙的事情了。

順口也說一句,這裡到處都有各種各樣的博物館和Gallery,文藝氛圍極佳。

基督城的自然博物館,是真的海納百川。

紐西蘭,人均22只羊

從老街道到侏羅紀恐龍以及各國曆史文化都有,我甚至還在亞洲館裡看到了我們大天朝的一件蟒圖官袍。

以及,其中的Discovery館,從上至下空間利用得非常令人驚豔。

孩子們在裡面基本能學到關於自然的一切東西。

紐西蘭,人均22只羊

飛禽走獸的標本,各種蝴蝶昆蟲的標本,還有尋找化石的沙盒遊戲和各種農作物的道具籃,還有人體骨骼拼圖遊戲。

從成人到孩子,都能樂不思蜀。

我也沒想到,這裡成為了我在基督城最推薦的地方。

八年過去,都記憶猶新。

02

特卡波湖的夢境

若是有什麼比沿紐西蘭的南島環島自駕一次更美妙的事情。

那就是自駕兩次。

紐西蘭,人均22只羊

當我們從基督城出發,沿著峽谷一路向前時。

看著牛羊成群和峽谷風光,頗有點暴殄天物的感覺。

這些景兒和感覺相機拍不下來,只能用眼睛感受。

大片大片的牧場和五彩繽紛(魯冰花正好盛開)的峽谷,就在你車旁。

我恨不能破車而出。

紐西蘭,人均22只羊

也總算明白為什麼很多人來nz不坐直升機飛一趟峽谷不罷休。

想來,這種路開一天可能都不會累吧。

當然不會累。

當像藍寶石一樣的

特卡波湖

出現在我們眼前時,你甚至要哭了。

紐西蘭,人均22只羊

特卡波湖是大洋洲最大的淡水湖。

在特卡波小鎮,一個美到讓人絕望的地方。

我們抵達的時候天氣大好,陽光燦爛。

湖面又藍又綠,分出了好幾個層次。

著名的牧羊人教堂就在眼前。

紐西蘭,人均22只羊

白天能看見魯冰花和陽光的時候,

牧羊人教堂有一種浪漫的美。

紐西蘭,人均22只羊

而當晚上11點半,在教堂旁邊。

抬起頭,還可以看見銀河和漫天的星團,

以及只有在南半球才能看見的南十字星。

紐西蘭,人均22只羊

紐西蘭的天氣是溫帶海洋性氣候。

即便是夏季,到了夜晚也是冷到要穿羽絨的。

一直都記得我裹著羽絨站在教堂旁,

南半球的夜色如對話未來的咒語,

漫天的星星啊,

在我的世界鋪天蓋地。

03

格林諾奇最美的公路

自駕的路上,總會遇到一些有趣的事情。

在瓦納卡去皇后鎮的路上,我們撿了一個法國小夥兒。

紐西蘭,人均22只羊

年輕人一邊工作一邊旅行,走路,搭便車,跟我們說他討厭英國人,對了,還討厭巴黎。

「Paris is shit」

他在副駕的位子說道。

我們同行了一段路,到了皇后鎮就分開。

我問他跳傘嗎?

他說太貴了,不適合他這種長期窮遊的揹包客。

那時,世界各地都是這樣年輕的揹包客們,現在想起來甚是懷念。

到了皇后鎮後,對於南島的湖景和美景基本都看慣了,可有兩趟旅途還是沒能淡定。

其中一趟,是去格林諾奇的公路,被稱為「全世界最美公路之一」。

格林諾奇,就是《指環王》取景地。

小鎮極為安靜,我們就像突然的闖入者,偶爾有穿著裙子的小姑娘路過,一眨眼就消失不見。

紐西蘭,人均22只羊

而那條全世界最美公路,果然沒有枉擔虛名。

路途上基本沿湖,皇后鎮美麗的瓦卡蒂普湖,在陽光的照射下,變換著魔幻的色彩。

紐西蘭,人均22只羊

很有緣的是,我們上午抵達皇后鎮的時候陰雲密佈。

下午去往格林諾奇的時候,遇到了南島最好的陽光。

另一趟難忘之旅,

則是坐Tss蒸汽輪船去的高原牧場。

半小時的湖上觀風景+參觀剪羊毛和羊們親密接觸+最蔚藍色的湖景自助餐+湖邊漫步喂鳥。

牧場上的房子簡直美瘋了,秒殺我見過的任何一個花園,感覺就像走進了英劇裡的唐頓莊園。(此處找不到照片了)

紐西蘭,人均22只羊

而一秒鐘剪羊毛的名場面,和羊群慢悠悠踱步的藍天白雲。

也讓我們這些在鋼鐵森林焦頭爛額的人裡覺得——

這是什麼神仙生活啊。

當下啊,真希望是永恆。

Step4

在皇后鎮一躍而下

希望是永恆的瞬間還有皇后鎮。

這著名的極限運動中心,和冒險王國。

這個被阿爾卑斯山包圍的美麗小鎮,是全球最令人興奮的旅遊目的地之一。

四周被高聳的群山環抱,坐落於迷人湖畔邊,到處洋溢著腎上腺素飆升的刺激和歡樂的氛圍。

但對於當年的我們來說。

這裡實在遊客太多,湖邊能看到開裸體派對的洋人,也能看到舉著小旗子的中國大媽大爺團。

紐西蘭,人均22只羊

若是純休閒觀光,旁邊的瓦卡納小鎮,要清淨也舒服得多。

但我們的目的,不一樣。

我是要去羅託魯瓦跳傘的。

沒錯,就是跳傘。

可是,天不遂人願。

經過四次Rebook,都沒能趕上羅託魯瓦高空無雲的好天氣。

紐西蘭,人均22只羊

在南島的最後一天,想著總要飛一次吧,

於是掐著鐘點去玩了滑翔傘。

紐西蘭,人均22只羊

雖說就是高空跳傘失重之後的那一部分,

可和教練一起蹣跚著從雲霧環繞的山頂向下跳的時候,腿還是抖著的。

一路經過危險地盤山公路,

從皇后鎮的山巔一躍而下,

真正騰空在雲端飛起來的時候。

深深感受到了那兩個字——

自由。

最後,說點心裡話。

為何想起寫八年前的旅行,

是因為我最近突然突然很想逃去遠方。

甚至想到快哭出來。

月復一月,日復一日。

最近經常會很悲觀,

不知道這個世界和生活什麼時候才能變好。

但冬天真的挺冷的,

冬至過後,不知道會不會轉暖呢。

這個時候,

就想起南半球的陽光啊,

這個曾經人均22只羊的地方啊,

正是陽光燦爛。