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在千戶苗寨,鼓藏頭家原來是這樣過苗年

由 乍暖 發表于 舞蹈2021-08-21
簡介那日正午,我們被邀到鼓藏頭哥哥家吃飯,等待的空隙,也不知怎的,就跟苗王哥哥家的小姑娘聊了起來,我問小姑娘,為何不穿起苗族的服飾,銀飾叮噹作響,豈不更有節日的氣息,她說,第二日上學要穿,還要表演蘆笙舞,一邊跟我說一邊還不忘指著漫過層層疊疊的吊

苗族鼓怎麼打

在千戶苗寨,鼓藏頭家原來是這樣過苗年

我站在山頭鼓藏頭自家吊腳樓探出來的觀景臺上,等待著苗寨的清晨和日暮。屏住呼吸,似乎就能看清微涼的空氣漫過山林在層層疊疊的吊腳樓裡旋轉飛舞,遠處分明是迷霧、是青山,而心裡卻毅然覺得那一切更似無人抵達的幻境。迎著山間而來的風,我裹著大衣、似乎聽見一場關於苗寨久遠的傳說……

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那日,我們踩著苗寨夜晚點點的燈光,攀上一級級的石階,直至山頭,只為去到苗寨鼓藏頭的家中,大口大口地呼吸似乎也在宣告這是一場如此盛大的相見。西江千戶苗寨裡,羊排山頂上的吊腳樓裡住著苗寨的“苗王”,又被叫作“鼓藏王”,而幾日的交談中,這位苗王卻習慣稱自己為“頭人”。住在鼓藏頭家裡,實屬幸運,走在往返鼓藏頭家的山路上,總能碰見慕名前往拜訪鼓藏頭和向鼓藏頭求苗藥的遊客,談及我們就住在鼓藏頭的家裡,我們的臉上也早已洋溢著別人羨慕的神情了。

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次日,是苗寨的苗年,山間的吊腳樓被清晨此起彼伏的殺豬聲喚醒,踩著清晨的薄光,又聽見某處吊腳樓裡傳出陣陣的殺豬聲,我本就不忍去目睹這一切,可似乎在苗寨,這一切正常的如清晨雞鳴一般,聽早起跟苗王一起去殺豬迎苗年的同伴講,寨子裡的老狗在一旁坦然的圍觀那個場景。一些事情在歲月的洗禮下,終會變尋常,更何況,苗寨的人自始都是在苗年的伊始來殺豬慶賀一年的風調雨順,鼓藏頭家的殺豬聲響起,其他吊腳樓裡的殺豬聲才可以跟著抑揚頓挫的響起來,這是對鼓藏頭的一種敬仰、亦是苗寨祖宗留下來的傳統。300多斤的大黑豬,用來涮火鍋,用來做臘肉,熱氣騰騰的是獨屬於苗寨吊腳樓裡的團圓熱鬧的氣息。

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說起苗年,這個節日,可算是苗族人過的最隆重的節日,苗年並非是固定的時日,每年都是苗王提前2、3個月來擇良辰吉日,而這個時日不可早亦不可晚,要顧及所有寨子裡的所有村民,在大部分人豐收之後,農曆的十月或者十一月的辰龍日、卯兔日或者丑牛日來進行選擇,一般歷時7天左右。

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除了苗年,在苗族還有一個節日也是最隆重的。便是每隔十三年就要舉行一次盛大的祭祖儀式——鼓藏節,這是苗族最隆重的祭祖節日,當然我們並沒能遇上,在這一天,寨子的鼓藏頭要著盛裝、在凌晨4點鐘左右的時候殺豬祭祖,寨子裡的其他人都要在鼓藏頭殺豬祭祖之後才可殺豬祭祖,這樣的規矩是苗族祖宗留下的了,苗族人一直秉承著這樣的信念傳承下去。而這時鼓藏堂裡的祭祀的銅鼓才能敲響一次,苗族認為祖先的靈魂附在鼓裡面,便製作鼓以供祭祀。

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鼓藏頭,在苗族裡是帶著傳奇和領袖色彩的存在。鼓藏頭的傳承是世襲制,家庭中的小兒子將是未來的苗王,在我們的意識裡,總覺得家中老大該是最佳的傳承人,帶著疑惑鼓藏頭跟我們講到:隨著苗族的發展和遷徙,苗族的祖宗定下的規矩是,家中老大無論是從體力還是心力上都更適合去耕作,民以食為本,只有生活下去才能談及發展,這樣家中的小兒子便可繼承父親的位置並同父親一起生活並贍養他。

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鼓藏頭除了掌管寨子裡的祭祀、節日、政府除外的大小事宜,還有一個更厲害的本領,便是每一任苗王都要對苗藥有深入的研究才可,現在鼓藏頭還會去山裡尋各種草藥,來製作各種苗藥,別說,住在鼓藏頭家的那幾日,的卻是專門的遊客慕名前來只為尋得鼓藏頭的苗藥。想來,這苗藥還是很有療效的,於是,多年被鼻炎困擾的我,便從鼓藏頭那裡尋得了一劑治鼻炎的藥粉,期盼一個月後我的鼻炎可得到緩解。

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苗年的餐前,鼓藏頭會進行一個簡單的儀式,看後我才發覺這跟我們新年吃餃子前要燒紙該是差不多的概念,只是供奉的東西不太一樣。一碗米、一碗酒、一碗肉……這些都是要最新的才行,在苗族人的長桌宴前,第一口就都是要祭祖先,米酒灑下地面,便是最大的虔誠。作為漢族的我們,當然要入鄉隨俗,跟隨著苗族人的模樣,學著一口肉一口米酒,也是快哉!

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那日正午,我們被邀到鼓藏頭哥哥家吃飯,等待的空隙,也不知怎的,就跟苗王哥哥家的小姑娘聊了起來,我問小姑娘,為何不穿起苗族的服飾,銀飾叮噹作響,豈不更有節日的氣息,她說,第二日上學要穿,還要表演蘆笙舞,一邊跟我說一邊還不忘指著漫過層層疊疊的吊腳樓的遠處,是她的學校,我順著她的方向也辨別不出學校的模樣,她碎碎的跟我說,她的爸爸會忘記接她放學,她的媽媽不能一起吃飯是因為還要工作拍照……

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忽然之間,耳邊響起:“天天我等著你 等著你捉泥鰍大哥哥好不好咱們去捉泥鰍小牛的哥哥帶著他捉泥鰍……”這歌謠我只是從大冰的書中得知,便留了下別樣的感覺,沒想到,我正跟小姑娘聊著她嘴裡的瑣碎日常時,吊腳樓下便冒出了這幾句童謠,等我探頭向下瞧時,奶聲奶氣的孩童已沒了蹤影,我想他該是順著那彎彎轉轉的山路一蹦一跳的回家了…

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小姑娘依舊不知疲倦的跟我訴說著她的生活點滴,除了這山、這寨子,我還未來得及詢問她去過最遠的地方是哪裡?長桌宴已擺好,鼓藏頭喚我們吃飯,小姑娘還是在我身旁不停的講述,我讓她吃完飯再聊,她便端了拌了鹹菜的米飯跑到我的一旁,忍不住笑著告訴她要好好去吃飯……就這樣,飯後的小姑娘該是跟小夥伴跑去玩耍,我未能跟她道別,也未能給她拍一張照,這個善談、可愛的小姑娘,讓我對苗寨多了幾分別樣的溫情…

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我們總是不能鄭重其事的去道別,匆匆忙忙的揮手,不知下一次相見又是何時,關於鼓藏頭、關於那長桌宴、關於那個我竟還不知道姓名的小姑娘,都成了我對苗寨第一印象裡的存在。揮之不去的,除了那忽然撞進我耳朵裡的童謠,便是我在鼓藏頭家的幾日,日日都會站在高處眺望,蜿蜒的山藏在一層層的吊腳樓裡,那層林浸染的天邊是晨霧、是炊煙,嫋嫋的幻化成一片童謠故事裡的世界。

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小貼士:

交通:

1、凱里客車站乘坐往西江鎮的中巴,車費20-25元,45分鐘左右可到達,交通順暢,中班車次不多。或者在凱里花20元打計程車直達西江。

2、凱里客車站坐雷山車,半小時一趟,一個小時路程,12。5元/人,然後在雷山車站換乘到西江的中巴,10元/人,早上七點到下午五點四十,每小時一班。雷山到西江包車,面的70元。

住宿:

農家樂備有很好的吃住條件,基本滿足客人的要求。

【關於wo丨乍暖】

一個時而文藝、時而逗逼的我

一個想要從南走到北、再從東走到西的我

一個健忘卻又愛回憶的我

嗯~

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【圖文/乍暖微博@乍暖行書】

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