您現在的位置是:首頁 > 美食首頁美食

甘肅武山,吃著酥脆的油餅,喝著醇香的罐罐茶,是人生一大樂事

由 魚兒遊品 發表于 美食2022-12-02
簡介好客的男主人,熟練地捅開爐子,準備喝茶的家當,親自為你煮一盅濃香的罐罐茶

罐罐茶哪裡是正宗的

武山罐罐茶

文/令軍信

甘肅武山,吃著酥脆的油餅,喝著醇香的罐罐茶,是人生一大樂事

關於武山人喝茶的記錄,歷史上尚無明確的記載,但無論走在路畔巷道,碰到熟人或朋友,總是熱情地招呼:“走,喝茶走!”

鐫刻在我記憶裡的,是父親用火盆喝茶的畫面。早上,天一麻麻亮,父親就起床了。父親喝茶的火盆,是用一箇舊的瓷臉盆做成的。火盆裡,需要硬柴做火源。樹枝,樹根劈成一拃來長,這樣燒得持久,火焰足。

火著了,先將鐵壺的水燒熱。再把鐵壺裡的水倒入茶罐,偎在火盆邊,火苗伸出舌頭,舔著黝黑的茶罐,茶罐裡的水,禁不起火的溫存,開始泛起絲絲縷縷的熱氣。一撮茶葉入罐,茶罐中平靜的水立刻激動地抱著茶葉,跳起舞來。

稍煮,倒入茶盅。喝一口,“滋滋……”隨著那舒坦的喝茶聲,彷彿喝下去的不是茶,而是瓊漿玉液。喝著喝著,火盆裡的火,漸漸地黯淡下去。父親側著頭,撅起嘴,“噗。。。噗……”吹著火盆,讓柴火再次燃燒起來。隨著吹氣聲,盆火一明一暗,映照著父親粗糙如老樹皮一樣的臉龐。他額頭的皺紋,像山裡的一道道溝梁,縱橫交錯,那些飛舞的盆灰,瀰漫在他的臉周圍,那場景,像一幅油畫,那麼深沉,那麼厚重。

甘肅武山,吃著酥脆的油餅,喝著醇香的罐罐茶,是人生一大樂事

後來,父親的火盆變成鑄鐵的了,再後來是蜂窩煤爐子,雖然喝茶的器具不斷地改變,但喝茶的習慣從未更改。在父親的耳濡目染下,成年後的我也喜歡上了罐罐茶,併成為不折不扣的“罐粉”。

前年暑假,我們幾個同事一起去雲南旅遊,第二天下午,才到達目的地。舟車勞頓,疲憊不堪,更要命的是,呵欠連天,我知道,是茶癮上來了。我忙開啟揹包,打算取出杯子,泡一杯。包被翻了個底朝天,卻連杯子的影子都沒有,看來是走得匆忙,落在家裡了。正當我懊悔不已之際,辦公室的老劉打電話叫我到他們房間閒諞。在我們辦公室,我倆的罐罐茶,雷打不動。每天上完早操,都要見縫插針地喝上一罐。

甘肅武山,吃著酥脆的油餅,喝著醇香的罐罐茶,是人生一大樂事

來到劉老師的房間,一進門,一股茶香撲面而來,只見大家圍坐在一起,電爐子上的茶罐,正冒著泡泡,笑得正歡了。天呀!原來老劉把喝茶的家當都帶來了。“飯可以一頓不吃,茶不可一日不喝。”老劉說著,遞給我一杯茶,清香四溢。遠離故鄉,喝著罐罐茶,那種親切,如他鄉遇故知,別有一番滋味在心頭。

家裡喝茶,家當齊全,當然舒坦。野外喝茶,雖簡陋,但情趣頓生。去年夏天,朋友約我去草川大草原燒烤,在綠茵茵的草地上玩夠了,我們開始在山腳下找了一塊空曠之地燒烤。吃完美味的燒烤,口渴了,心想,此刻若有一杯罐罐茶,那該是多麼的美氣?正浮想聯翩,朋友變戲法似的拿出茶罐茶葉來。正當我詫異之際,他們幾個已經就地取材,找來三塊石頭,架起柴棍,點燃,邊上偎於茶罐。片刻,清亮醇香的罐罐茶,已在舌尖掠過。大家盤腿坐在草地上,品著香茶,仰望著藍天,大朵大朵的白雲,悠然地在天空中飄來飄去,世間的一切煩惱憂愁一下子都拋之腦後。此時此刻,方能體會陶淵明“採菊東籬下,悠然見南山”之境界。

甘肅武山,吃著酥脆的油餅,喝著醇香的罐罐茶,是人生一大樂事

在西方人眼中,吃下午茶,一般會有精緻的糕點。同樣,喝罐罐茶時,若能配上點美食,最好不過,而若有“爛草帽油餅”,那就是絕配了。

“爛草帽油餅”,是寧遠小吃中比較有特色的。能烙出“爛草帽油餅”的,必為巧婦。燙水面,胡麻油,熱鍋,此三者為烙“爛草帽油”的必備。剛出鍋的熱水,倒入面中,用筷子攪拌均勻,所以又稱“湯水面油餅”。水溫,決定了油餅的質量,若水太涼,烙出的薄餅柔如皮革,扯不動。

和麵時,在裡面再撒些蔥末、鹽巴、胡椒粉,鍋熱了,倒入胡麻油,放進麵餅,滋滋滋,那是麵餅浸漬油裡發出的響聲,頓時,一股清香瀰漫在廚房裡。待麵餅上泛起點點焦黃色,用鏟子幫麵餅翻個身,讓另一面與熱鍋親密接觸,同時,繞鍋沿再往鍋裡倒些油。等到兩面都變得焦黃時,就可以出鍋了。

原先白白的圓圓的薄餅,烙熟後,已經變成一大塊一大塊的,焦黃酥軟,讓人食慾大開,就像一個脫了線的草帽一般,七零八落,“爛草帽油餅”由此得名。喝著茶,吃著“爛草帽油餅”,真是人間最幸福不過的事情。清茶油餅,乃武山人待客之最高禮數。

甘肅武山,吃著酥脆的油餅,喝著醇香的罐罐茶,是人生一大樂事

喝著釅釅的罐罐茶,浸潤在氤氳的茶氣裡,我的思緒之舟,穿越於寧遠小城兩千多年的歷史長河裡。

武山,舊稱寧遠。據縣誌記載“人尚爭戰而戰藝精”,並湧現出一批馳騁疆場而難逢敵手的武術精英。三國時期,曹操手下大將龐德是武山四門人,明末清初武藝高強的鏢騎將軍王雄(字玉山)系武山郭槐人。1992年,武山被國家體委命名為“武術之鄉”。習武之人,豪爽、大氣;習武之人,實誠、靈透。武山人喜喝罐罐茶,也與其實誠豪爽的秉性息息相關。

喝罐罐茶,是煮茶而非泡茶。泡茶,意味著客套或時間倉促;煮茶,是需要時間和真誠的。在寧遠,煮罐罐茶,又稱“盤茶”,需要大把的時間去“盤”。少則,半個小時,多則,一個多小時,一罐茶,最多才能倒一茶盅,若兩個人喝,一人只能喝半茶盅,一口就見底了。人多或口渴的話,需耐心等待,而喝茶的氛圍,由此而生。五六個人圍著火爐而坐。煮茶的 ,忙著等茶開了,逐個給大家滿上。喝茶的,天南海北,無所不談,在煙火繚繞中,敘敘舊事,談談近況。火在爐中跳,茶在罐中笑,諞渴了,喝一口,真個美氣!

甘肅武山,吃著酥脆的油餅,喝著醇香的罐罐茶,是人生一大樂事

也許,有一天,你有空來到武山城。朋友一定會熱情地招呼你,“走,到我家喝茶走!”

當走進他們家時,肯定會被迎上炕或請到上座。好客的男主人,熟練地捅開爐子,準備喝茶的家當,親自為你煮一盅濃香的罐罐茶。麻利的女主人,已經在廚房裡忙開了,一杯茶還沒入口,“爛草帽油餅”已經端上桌來。吃著酥脆的油餅,喝著醇香的罐罐茶,諞諞寧遠蔬菜的新鮮清脆,追憶寧遠武術的源遠流長,難道不是人生一大樂事嗎!