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老北京的市井之食,一碗“滷煮火燒”,驅走秋日的寒

由 家有萌寶小朵朵 發表于 美食2022-12-29
簡介我頂著風走著,快速尋找著,在一家沒有招牌的房子前停下了,說是沒有招牌,但窗戶上掛著的紙板上大大的兩個字“滷煮”,雖說我不明白這到底是一種怎樣的食物,但潛意識裡我覺得應該很好吃

滷煮火燒是哪裡的

北京的秋天說來就來,一場雨過後,溫度驟降。

大家不慌不忙地穿上禦寒的衣物,並不感覺很冷,只是夜晚在還未供暖的屋子裡,說一句“這天真是冷啊……”

當秋來臨之時,我的胃裡總會滋生出一些“小饞蟲”,激發著大腦,去尋覓一些與秋有關的食物,既可以暖身,又可以解饞。每每這時,我就會想到老北京的市井之食“滷煮火燒”。

有人會問,為何“滷煮火燒”與秋日有關呢?

老北京的市井之食,一碗“滷煮火燒”,驅走秋日的寒

我覺得,春天,大地甦醒,永珍更新,像“春捲”“春餅”這些小清新的吃食更符合些;夏天,烈日炎炎,“拍黃瓜”“果仁菠菜”易於去暑;而到了冬天,“涮羊肉”應該是當仁不讓;而這一碗“滷煮火燒”,是我秋日的“標準配置”,也是我剛來到北京

若干年前,“北漂”這個詞還未興起,地鐵線路還未有這麼豐富。在一個秋日的中午,離家的火車終於在北京停下,站在北京站的廣場上,一切是那麼的興奮,一切是那麼的緊張,一切實那麼的期望,一切又是那麼的未知。

懵懂的我坐上了北去的公交車,去往我的目的地。售票員努力的喊著報站,因為公交車上的人實在是太多了。此時我些許明白了一些事情,一是,北京的人真是多;二是,售票員說的話我是一句沒聽懂,可能他說得太快,可能這就是“北京話”吧。

我努力地扶著欄杆,抬著頭緊盯著車上部的印著的行駛路線圖,生怕坐過站,雖然我知道我的目的地在倒數的兩三站,但我依然不敢鬆懈。夜幕降臨,揹著行囊我的終於下車了,兩腿發麻,這又讓我明白了另外一些事情,那就是北京真大。

飢腸轆轆的我安頓好住處後,變外出覓食。在這個類似於城鄉結合部的地方,街邊很熱鬧,各式各樣的店鋪應有盡有,就像縣城的集市一樣,有時候我很恍惚,我這是究竟在哪裡。

走走停停,進進出出,兜裡的錢捉襟見肘,我要精打細算。

老北京的市井之食,一碗“滷煮火燒”,驅走秋日的寒

一陣風吹過,帶來了一絲香氣,裡面夾雜著一些濃重臟器的味道,這種味道並不使人討厭,反而激發了大腦,唾液腺瞬間爆發了。我頂著風走著,快速尋找著,在一家沒有招牌的房子前停下了,說是沒有招牌,但窗戶上掛著的紙板上大大的兩個字“滷煮”,雖說我不明白這到底是一種怎樣的食物,但潛意識裡我覺得應該很好吃。

推門進屋,屋子不大,陳設很是老舊,我覺得可以用破舊來形容,四五張簡易小方桌,周圍是一圈各種顏色的塑膠凳子,地上黑乎乎的,分不清是油汙還是人走得多了磨出來的。門口有一口混混沌沌的大鍋,大鍋裡上下分飛,滾滾地冒著熱氣,鍋裡面是豬小腸、豬肺、炸豆腐和白麵小餅。這種由動物脂肪、動物蛋白、植物蛋白加上碳水化合物的組合,對於想吃飽,想解饞,不富裕的市井人來說,是非常理想的食品,此時我明白了,原來這就是“滷煮”。這就是“豬下水”的完美變身。

看著掛著價目表,看著鍋旁疊放著的碗,我毫不猶豫選擇了大碗。一是,我實在是很餓了;二是,大碗真的很實惠,真的很便宜,若按現在的形容詞,那就是價效比高!在一個角落裡我坐了下來,學著旁人,加入辣椒、蒜泥、香菜、醬豆腐汁,略加攪拌,我變大快朵頤起來……

老北京的市井之食,一碗“滷煮火燒”,驅走秋日的寒

在那裡生活的幾年中,每當秋日的到來,我都會跑到那個小館吃幾次。每次吃完,感受都不盡相同。隨著時間的流逝,收入的增加,工作的變動,我已離開了那裡。

若干年後秋日的一天,乘地鐵故地重遊,卻發現高樓林立,早已物是人非。只有腦海裡殘存的那一絲絲記憶“秋日……北京……一個少年……一碗滷煮……”