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秘魯聖谷中的千年古鎮,保留最純粹印加文化,婦女人人會祖傳絕活

由 老鼠皇帝首席村婦 發表于 寵物2021-06-06
簡介印加婦女將從植物中提取的染料放入鍋中,用爐火加熱,然後再放入毛線煮,約一個小時的水煮之後,將毛線取出放在太陽底下晾曬,待其變幹,就可以收穫各種顏色的毛線了

聖谷到底是什麼地方

秘魯聖谷中的千年古鎮,保留最純粹印加文化,婦女人人會祖傳絕活

要了解印加文明,首選國度是秘魯。那麼,在秘魯,則必須要去曾經的印加首都庫斯科。但是,雖然庫斯科的確還留存有古印加的遺址,可惜隨著現代文明的發展和城市化,也已經沒有那麼純粹了。

好在,還有聖谷(Sacred Valley)。

所謂聖谷,也就是安第斯山脈中的烏魯班巴河谷,它距離庫斯科大約有1個小時的車程,這裡海拔比庫斯科低,在2000-3000米之間。早年西班牙人攻陷庫斯科後,印加國王就退入了這片山谷,並憑藉地勢而建的防禦工事繼續進行抵抗。

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聖谷中有幾個小鎮,分別是Písac、Maras、Chinchero和Ollantaytambo。我們參觀了欽切羅Chinchero,在印加語中,Chinchero是彩虹之地的意思。彩虹鎮欽切羅介於皮薩克(Pisac)和OllaNtaytambo之間,海拔3762米,是安第斯山脈中一個典型的印第安小鎮。

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古印加人信奉多神,有的和動物相關,有的和自然相關,比如太陽神因蒂(Inti)、月亮女神、大地之母,以及彩虹神等。彩虹神這個聽上去就好看的神被印加人認為有著彩虹的七彩之光,人們為她建神廟頂禮膜拜,並相信春天裡甦醒的雙頭蛇會化身為彩虹,橫跨天宇,在另一個春天到來之際入土消失。彩虹神法力無邊,是風調雨順的象徵。因為一旦彩虹當空,就意味著秘魯雨量充沛的季節到來了,萬物將隨之蓬勃生長。

資料上說,在想象力豐富的印加人眼裡,彩虹還有性別:藍色為男性,紅色為女性。我們百思不得其解:既為彩虹,當然是彩色的,照這個性別邏輯,豈不是所有的彩虹都是雌雄同體?

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傳說姑且聽之,能夠確認的是欽切羅這座高原小鎮被印加人認為是彩虹誕生的地方,曾是古印加人心中的風水寶地。第十代印加王Tupac Inca Yupanqui在位時期是印加帝國的輝煌時期,他和他的父親Pachacuti南征北戰,大大擴張了印加帝國的版圖。彼時,印加王登基後都會在首都庫斯科之外選擇一個地方建造自己的休閒之地,Tupac Inca Yupanqui選擇的就是欽切羅,可見這個地方有多重要。

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印加帝國早已消失在歷史的長河裡,Chinchero曾經的風光也早已不在,但這個看上去略顯頹敗的小鎮之佈局依然是緊湊而喜人的。我們沿著小路向高處行進,與一名頭戴黑色禮帽、身披彩色披風的婦女牽著羊擦肩而過。

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穿過一個門洞後視野豁然開朗,但見一個空蕩蕩的大廣場,站在廣場上的十字架下看開去,遠處雪山一字排開,近處是稀稀拉拉的樹林。

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廣場上有婦女在擺小攤,賣的是手工圍巾和披肩之類,也有賣小娃娃的。大約是我們到的太早的緣故,攤主還只有她一位。在她附近,是幾個未開啟的巨大包裹,每一個包裹開啟來都將是類似的一個小攤子。

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廣場上最具存在感的建築是一座教堂,白色的牆體,紅色的屋頂,在南美高原熱烈的陽光下發出白色的光,刺得人眼生疼。教堂是西班牙人的遺存,基座卻明顯是印加建築殘留的大石頭,被告知其前身是一座印加神廟的大殿。

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從這個基座延伸開去,廣場周圍實際上還有很多其他未被拆乾淨的蜿蜒石牆或地基。遙想當年,曾經的皇家度假勝地所擁有的印加寺廟是怎樣宏大的規模?人類的歷史與自然界本質上並無不同,都是弱肉強食之後不斷重新建立秩序。西班牙人透過槍炮打敗了印加帝國,天主教堂也就隨之凌駕於本土的多神信仰了。

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我們進村去參觀了一家手工小作坊,印第安婦女為我們展示她們的傳統手工技藝:紡織。

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她們從羊駝身上薅下毛後,會先放入泡有樹葉和果實的水中清洗幾下進行漂白,待其晾乾後再捻成線,然後進入下一步:染色。

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她們使用的所有染料均源自大自然,比如仙人掌上的白色真菌就是紅色的顏料。

當全世界的城裡人都在孜孜不倦地追求各種口紅色號時,愛美的印第安姑娘用鼻孔發出了不屑一顧的聲音。她們說:哼,那些工業染料!

畢竟,生活在聖谷的印加後代們有一種純天然的不要錢的口紅。沒錯,就是上面提到的:仙人掌上的白色真菌,她們不僅用它給毛線染色,也用來塗出烈焰紅唇。

攝人的魅惑!

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無論是仙人掌、西紅柿、土豆,還是各種樹木枯枝或叫不出名字的植物葉子,都是印加婦女的染料來源。經過世代傳承,她們似乎知道任何一種顏色的出處,感覺好神奇。

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印加婦女將從植物中提取的染料放入鍋中,用爐火加熱,然後再放入毛線煮,約一個小時的水煮之後,將毛線取出放在太陽底下晾曬,待其變幹,就可以收穫各種顏色的毛線了。

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上圖為懸掛在院子橫樑上等待被編織的各色毛線,天然植物染料染好的毛線色澤更加溫和,對面板也會更加友好。

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印加婦女的織布機看上去還是非常傳統的,和我們的某些少數民族類似機器有異曲同工之妙。盛裝的印第安女子端坐在織布機前,邊講解邊給我們演示她們的紡織工藝。

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她們會用染好的毛線編織大件的披肩、毛毯等物,也會用來手編,做成帽子手套之類的小件物品。她們說,這些東西更受遊客歡迎。

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如今,我們在秘魯山區,尤其是聖谷一帶仍然能看到印第安人會穿著全套民族服飾走街串巷。可見,他們對自身文化的保護和傳承做得非常好。

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無論成年男女還是小朋友,我們經常能看到他們穿著本民族的服飾。對他們來說,這是日常的服飾。但在我們這些外國人看來,卻是行走的、外露的印第安文化最鮮活的展示。

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擁有自己的民族服飾,並能當成日常著裝,是一件幸福的事情。因為,你會自然而然地清晰地意識到自己的根在哪裡。而只有知道“我從哪裡來”,才能有更大的勇氣和自信去思考“我將到哪裡去”。

站在一身傳統民族服飾的印第安婦女旁邊,老實說,我們的內心是羨慕的。雖然我們已經旅行了121個國家,看過萬水千山,嚐遍人間冷暖。但是,卻不能像她們這樣,將傳統穿在身上世代傳承。

真希望有一天,我們也能大大方方穿上我們的漢服,向全世界展示只屬於我們自己的獨特魅力。