您現在的位置是:首頁 > 寵物首頁寵物

達摩傳法|道場寺18年,誤判梁武帝,陷身於險境,顯神通疾走

由 重樓逾陀 發表于 寵物2021-08-31
簡介要知道,人一有執念,就會迷惑當達摩對武帝的執念剎那間消散,正在皇宮外疾馳的他,腦中出現三十年後的梁武帝,他以前的殺業、惡業啟動報應了,就在建業城玄武湖南岸的皇宮內,八十六歲、發須盡白的梁武帝,虛弱地躺在蒲團上,受叛軍武將侯景的軟禁和脅迫,他

達摩來自哪裡

達摩祖師尋覓徒弟

達摩傳法|道場寺18年,誤判梁武帝,陷身於險境,顯神通疾走

在天竺國笈多王朝時期,今日印度半島東南部東高止山脈一座亙嶺的山腳,簡樸的木築精舍旁有一棵大榕樹,般若多羅和他徒弟菩提逹摩兩人相對盤坐樹下。師父體型枯瘦丶鬍鬚盡白。達摩三十歲,他的模樣跟一千五百年後今天在中國流傳達摩祖師的雕像相似:健壯的體格,囂張的鬍鬚圍繞著嘴,凸額深目,面板黝黑’只有頭上的圓形禿頂面積較小。般若多羅對徒弟說:“達摩,你已經悟道了。你知道我們禪法應該傳到什麼地方嗎?是遙遠的震旦國(古印度對中國的一種稱呼)。那裡的人心會跟禪相應,三百年後,禪法會傳遍震旦。”

達摩傳法|道場寺18年,誤判梁武帝,陷身於險境,顯神通疾走

的確,此時在震旦是西元五廿紀初東晉未年百年後第八世紀初是武則天統治的未年,那時禪門的北宗風行中原,信徒以十萬計。南宗也開始在嶺南傳佈了。

達摩歡喜地跳起來,笑著說:“師父,太好了,我這就去準備。去震旦,要坐很久的船哪!我要帶些什麼?”

般若多羅用手示意他坐下來,說:“等等!無生法忍啊,徒弟,時機未到。”

般若多羅的眼眶密佈皺紋,瞳子卻重重宇宙般深遠,各種時間、空間都在裡面。忽然他眼裡岀現佛寺千千萬萬座漏布大地,許多黃色面板、鼻樑較天竺人低的出家眾和在家信徒,在無數佛寺中,雙手合十面現平和的表情。瞳子裡另一個景象是大廳中200多個黃面板的僧人合十列隊站立,站法特別,一邊一百人分開站,兩邊面對面,他們沒有望著臺上。臺上盤坐一老僧說話,窗外滿院月光。

達摩傳法|道場寺18年,誤判梁武帝,陷身於險境,顯神通疾走

般若多羅笑著轉頭對徒弟說:“由現在算起過60年,你才可以去震旦國,去找傳人。注意啊,東去的目的只有一個,就是找到那個傳人,一切都為這個目的。就像當年我找到你。”

達摩著師父,現在可以看出來這個達摩跟我們熟悉的、瞪目昂然的達摩像不同了。三十歲的達摩,臉上流露天真的笑容,流露對師父的感激和依賴。

達摩傳法|道場寺18年,誤判梁武帝,陷身於險境,顯神通疾走

然後師徒二人閉目專致於密法入定,他們竟然冉冉升空,像兩顆氣球,在晨曦中,飄到榕樹頂上,法相寧靜。幾千年來,印度有些修行人可以練到人體飄浮,到今天西方仍有科學家跋涉長途,尋到印度深山中,追求解答。由十九世紀開始是人類信仰科學的時代,我用信仰二字表示現代人對科學陷入一定程度執迷。

在古印度,修行者精於神通不稀奇。在印度禪宗傳到般若多羅,已經是第二十七代了。印度的禪宗祖師們神通廣大。根據《祖堂集》·印度禪宗由佛陀傳迦葉,傳到第十一祖富那耶奢尊者,把禪法傳給徒弟以後,顯示神通之後圓寂∶“師付法已,則現神通飛行自在。卻至本座,而入寂定。”就是說,富那耶奢在天空中自由自在地飛翔,最後飛回座位上,入定圓寂。達摩之前的二十七代祖師的法號和事蹟,最早的文字記錄撰於西元七七四年的《歷代法實記》。這麼說,那之前1300年都靠祖師們的口耳相傳,不瞞你說,我懷疑這些神通記錄的真實性。

達摩傳法|道場寺18年,誤判梁武帝,陷身於險境,顯神通疾走

達摩的師父般若多羅圓寂時,所現之神通更為驚人。根據《五燈會元》,般若多羅舒展左右手,兩片掌心各岀現二十七道五色光芒,然後他跳躍空中,位置有七棵大樹那麼高,在空中自焚,舍利子由空而降。這夠驚人了。早在佛經中有很多佛陀放光的事蹟,《妙法蓮華經》卷一說,佛陀在王舍城說法萬二千大比丘來聽講,佛陀的兩眉之間“白亳相光照東方萬八千世界,廙不周遍,下至阿鼻地府,上至阿迦尼吒天。”佛陀的眉心會發無限光芒啊!

達摩傳法|道場寺18年,誤判梁武帝,陷身於險境,顯神通疾走

南北朝梁國首都建業,就在今天的南京,其城郊有一座大佛寺,叫道場寺,在藏經樓裡一位滿臉棕色絡腮鬍子的番僧,瞪著深深眼眶中的大眼睛,正翻閱兩本書,他就是來自天竺的菩提達摩,已130歲了,但他還是以前在天竺國時三十歲的樣子,似乎他掌握了不老的秘密。他正在翻閱求那跋陀羅翻譯成中文的《楞伽經》,旁邊放著《楞伽經》的梵文原文達摩一句一句地對照著檢查。他正在尋找一本可以教授禪宗法意的中譯佛經。資料記載,達摩到中國以後拜翻譯大師求那跋陀羅為師,這資料是錯的,因為在達摩抵達廣州之前九年,求那跋陀羅已經過世了。

達摩傳法|道場寺18年,誤判梁武帝,陷身於險境,顯神通疾走

佛教十三經9:楞伽經

¥

10

京東

月銷942

購買

達摩傳法|道場寺18年,誤判梁武帝,陷身於險境,顯神通疾走

130歲的達摩不僅能說粵語、吳越語丶南朝、官話丶北朝官話,還精通古文,你說可能嗎?真是如此,這是梁武帝天監十九年,西元五二○年,達摩在中國已經四十三年了。這些年他都潛心學習中文,當然學得精湛。四十三年前初抵廣州,便在城外珠江北岸搭了個小木屋,稱之西來庵,他先學說粵語,再學漢字的讀和寫。

後來他到江南,入住以譯場名揚天下的道場寺他除了學南朝的官話,還勤讀儒家丶道家經典。他認為儒家的治國方案丶為人原則,都頗優勝。道家的宇宙法理丶為君王之道,自有道理。但兩者都不究竟然而道家注重直接回歸樸木般的天性,倒會有助於將來震旦人吸收禪法。其他到南朝來的異域僧人,像是伽婆羅,都忙著翻譯佛經’而達摩只專注兩件事是學中文,二是深夜練功,練天竺國幾千年傳下來的瑜伽密法。因為他知道’以後找徒弟這些都用得上。

達摩傳法|道場寺18年,誤判梁武帝,陷身於險境,顯神通疾走

達摩初到建業道場寺時,南朝齊國經歷亡國之禍,任宰相的皇室宗親蕭衍,脅迫十五歲的齊和帝把帝位禪讓給他,十幾天後逼死退位的齊和帝,蕭衍就是梁朝的開國皇帝,梁武帝。梁武帝學問淵博丶孜孜勤政。達摩聽說他每天早上四點起床批公文,冬天手指都凍裂了。還有他篤信佛教。即位次年,天監年,皇帝為南扶國(今柬埔寨丶泰國)的僧人曼陀羅仙在皇宮裡及正觀寺設立翻譯館,翻譯佛經。未來禪宗四祖道信丶五祖弘忍授徒用的一行三昧法門,就出自曼陀羅仙翻譯的《文殊師利般若經》。梁武帝在天監三年頒佈〈舍事道法詔〉,公然宣佈放棄道教丶尊崇佛教。

達摩傳法|道場寺18年,誤判梁武帝,陷身於險境,顯神通疾走

文殊般若經文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經注音版佛經經書拼音結緣 文殊般若經注音版

京東

購買

達摩傳法|道場寺18年,誤判梁武帝,陷身於險境,顯神通疾走

十八年來達摩都觀察梁武帝的心性和行為,也讀了他主持編寫的《梁王實懺》,覺得他誠心事佛。心想,也許他就是那個傳人。武帝還頒佈〈斷酒肉文〉,禁止僧眾吃肉,自己也素食,並頒佈〈斷殺絕宗廟犧牲止儒家宗廟用動物丶家禽做祭祀品,以麵食丶蔬果代替。達摩體察武帝近年來謹守殺戒,也體察到他挑戰傳統儒家勢力的大勇。到天監十八年,梁武帝受菩薩戒,包括十重戒丶四十八輕戒他想,梁武帝很可能就是他尋覓的傳人。

道場寺的方丈向皇帝推薦,天竺僧人達摩精通禪法。梁武帝就在偏殿單獨召見達摩。達摩眼中五十七歲的皇帝,一張堂皇豐滿的臉,氣宇昂揚。武帝看達摩破舊的僧衣丶僧鞋,不修邊幅,不剃頭丶不剃鬍須,又不行跪叩之禮,對自己只隨意合十點頭,欠缺禮數,心想,既然你精通禪法,就問你一個禪法的問題。

達摩傳法|道場寺18年,誤判梁武帝,陷身於險境,顯神通疾走

武帝說:“朕即位以來,建佛寺丶譯佛經,不可勝數,這有多少功德。

達摩想,“既然你敢問自己的因果,應該承受得了真正的答案”’他用標準的南朝官話說:“皇上並無功德。”

這外貌粗陋的番僧竟然敢全盤否定他,武帝受不了,就板著臉問:“何以無功德?

達摩點醒他說:“這些善行積的只是小果,無法到達無漏的境界。”

武帝心想,“我有漏的善行’也是善行,何以你不能為他人的成就而歡喜呢?遂想,事後定要治罪與這個粗陋的番僧!

達摩看見武帝臉上露出不悅,知道他執著於自己的佈施丶自己的權位,當下知道自己已身在險境,而武帝也並不非要找的傳人。武帝正思索著達摩的話,抬起頭,偏殿中已經不見他蹤影,心想,怎麼走得那麼快?

達摩傳法|道場寺18年,誤判梁武帝,陷身於險境,顯神通疾走

你會說,達摩已經開悟,智慧那麼高,怎麼會誤認梁武帝作傳人?要知道,人一有執念,就會迷惑當達摩對武帝的執念剎那間消散,正在皇宮外疾馳的他,腦中出現三十年後的梁武帝,他以前的殺業、惡業啟動報應了,就在建業城玄武湖南岸的皇宮內,八十六歲、發須盡白的梁武帝,虛弱地躺在蒲團上,受叛軍武將侯景的軟禁和脅迫,他氣瘋了、餓得乾瘦口中味苦,叫侍從去討蜂蜜,被拒絕,武帝用細微的聲音喊“反攻!反攻……”接著斷了氣。

達摩行瑜伽密法,運用體內亙大的能量,移位出了皇宮,出了建業城。疾走在官道上的他,感知的確應該在今天找到真正的傳人,而他就在不遠處,要趕緊找到他……

待續