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踏雨遊黃滿寨瀑布群(六)
黃滿寨瀑布海拔多少
飛流直下三千尺。
李白的詩歌在此被當作了瀑布景觀的命名,走過山澗瀑布,路過被夾在山峰間的瀑布,其實真正的瀑布群之旅才開始。
此處的瀑布由於是連續性的延伸,故此形成一個較為有規模的瀑布群組合,絕對不是那所謂的人力改造過的水渠般的山澗瀑布,也不是賣相可以,但被雪藏於山峰間的瀑布,它完全純天然,充滿著洪荒氣息的瀑布群組合。
這一段的瀑布被命名為飛流直下三千尺。
可想而知,上一句就是疑是銀河落九天。
嗯,三千尺的瀑布上端正是銀河瀑布。
飯要一口口吃,路要一步步走,瀑布群組合肯定也需要一段段地欣賞。
我身後的那條自上而下的瀑布正是所指的飛流直下三千尺命名的瀑布,海拔挺高的,中間還有一個小亭子可以近距離觀察,但為了全景展示,我刻意在登山路之際自拍一張,免得留有遺憾,大夥可以忽略照片中的人物,只管觀賞人物後邊的瀑布景色即可。
山路很難行啊,狹窄,只有兩個人並行的通道,加上飄著毛毛細雨和瀑布的水汽,此處常年溼潤,難得有乾燥的時候。
就連護欄都不敢用金屬鐵製,怕生鏽,這可是定期、不定期得投入的維修費啊,所以當地人乾脆用了這種似乎木質包漿的水泥護欄,一勞永逸。
三千尺雖然誇張了些,但它是直直落下,我卻得蜿蜒曲折地繞彎爬坡,累個半死,好在這裡的瀑布沒有遮掩,可以在中途停下腳步,透過不算濃密的植物看見瀑布流水,飛濺沖刷的氣概,而且還能環繞音響效果,畢竟這裡怎麼說也是山谷群峰峻嶺當中,音響品質好得沒話說。
更正一下,這組瀑布群是疑是銀河落九天,而不是飛流直下三千尺。
唉,我是怎麼啦,明明都已經拍照留念了,怎麼腦海裡就是忍不住去想廬山瀑布的飛流直下三千尺,人家明明就是落九天和銀河的瀑布命名組合嘛。
這段山路走起來很是狼狽,形象就不敢公佈了,所以就抓拍個前邊落單的旅客給大夥瞧瞧,這段路是多麼難行。
這傢伙也是拋棄同伴的人,選擇孤身上路,獨自瀏覽風景的同道中人,想過去打個招呼,但轉念一想,不就是為了享受這份旅遊的孤寂才離隊的嗎?
所以就退了一步,與他拉開了空間。
好在瀑布美景是完全入畫面,如今已經到了中途,山道與瀑布的距離漸漸就要重合,更可以近距離地觀看瀑布的壯美。
音響似乎已經被調節到了最大,轟隆隆的雷鳴般響徹,濺起的水汽也能夠糊一臉,足以用乾毛巾擦臉而不需要額外浸水。
我太天真了,還認為是走過了半途,再繼續也不是什麼難事。
這時候的山路十分突兀地拔高,而且更狹窄了,差不多隻能一個人可以透過。
端詳觀測前方探路小兵,確實也是如此,頂多就是一個半的人的通行標準,上下交匯註定得有一個人需要側身才不至於堵上。
好在路上風景蠻好的,可以欣賞瀑布的同時,也能夠細品南方特有的植物環境,樹木是免不了的,但一定要有竹子。
沒有竹子的南方就不是南方,就會失去那麼一股子的韻味,江南韻味。
可能是挨近落九天瀑布頂端了吧,或者是山勢猛地拔高的,總之呢,植物的茂密使得該處無法觀測到瀑布的走向,只能用耳聞定位,它還在,一直都在。
越是接近落九天瀑布,竹林就越是茂密,直至成了單一品種的竹子樹林。
神秘的拐點到了,轉角處的天光亮點讓我從山壁與茂密植物的遮掩下掙脫了出來,就算是再抬高海拔十來米,也不算啥事,只要努力多走幾步,肯定能收穫美好的風景。
終於,我再次看得了瀑布,而且很清晰地看到落九天與銀河兩瀑布的節點,中間隔著一座橋,可突然感覺哪裡不對勁了。
沒錯,小亭子,我努力攀登就是為了到達落九天瀑布旁邊的小亭子,近距離觀賞瀑布,但出現了一個小問題,小亭子不在我所在的路線,而是在另外一側,我要麼從對面路線上去,要麼就只能從落九天瀑布直接趟過去。
不!
這是一個悲劇,我對著山谷吶喊!
不!
這是一個悲劇,我衝著山坡咆哮著!
不!
這是一個悲劇,我朝著蒼天哭訴!
好吧,我承認是一個悲劇,如今只能遙想我在亭子裡頭,近距離觀賞瀑布的美好。
悲劇到此落幕,接下來就是揭開銀河瀑布的面紗,有興趣的朋友敬請瀏覽。