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雪鄉再爆旅遊黑幕!遊客屢屢面對錢遭罪還是人遭罪的選擇!

由 古今浮生夢 發表于 旅遊2023-01-27
簡介”一位遊客忍不住抱怨,他看有報道引用雪鄉景區管委會主任的建議,說從哈爾濱到雪鄉全程旅遊費用約為600元左右,不要選擇低價團

雪鄉二日遊多少錢

每當到了冬天,白雪皚皚的時候,許多人都會不遠千里來到東北,一睹為快,

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但是和人們預想中不一樣的是,本身預想開開心心的旅遊,卻成為一場被宰,屢禁不止的宰客在雪鄉已成為老生常談,究竟雪鄉有多黑呢?請看故事,雪鄉被宰記:

1、我們遇到的花式宰客:

雪鄉的宰客已經不是一段時間的問題了,我們來看看歷史上的雪鄉宰客事件。

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09年的時候就開始了,不過這不應該是最早的,雪鄉宰客的時間恐怕更加悠遠。

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夢幻家園事件當時轟動一時,屢教不改的宰客行為在那時已然形成規模

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沒有任何一種服務比得上雪鄉,讓你從剛下飛機就感受到雪鄉人的熱情,只要你一透漏去雪鄉的想法,好嘛,一頭肥羊,蜂擁而至。

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原來以為賓館住店都差不多,雪鄉告訴你。什麼價位什麼服務,200只能是狗窩!

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不是我們不想反抗。本身都是為了開心,又是在人生地不熟的地方,我想,很多人還是覺得犯不著吧。

2一個上海孩子的親身經歷:

早聽說雪鄉比較坑,但是耐不住雪景的誘惑,做好最壞的心理準備,又帶點對雪景的小期待從哈爾濱自駕出發了……一路到雪鄉景區門口雪越來越厚,心情也從忐忑變成小小的美妙~不過挨宰才剛剛開始,從停車開始慢慢道來:景區門外寫著免費停車的牌子,找個地方停定,一位大叔操著濃重的東北口音說這裡不可以停,我正納悶,車又不多,沒擋道,也按秩序停在其他車旁邊,不給停的理由是什麼呢?大叔看我不願意下車就很不耐煩來拉我車門(還好我鎖了),說除非給120塊,遮一塊車衣,否則這裡人來人往車壞了誰負責?還說是旅遊局規定的。本想留著留個發票做證據投訴,他理直氣壯地說沒有發票,你要是不停就哪兒來的就哪兒來的回哪兒去吧!不想跟他廢話,怕他在車車上做手腳,破財消災!無奈被坑第一次。

進入雪鄉,住在“雪鄉柳敦喜家庭旅館”,必須說一下這家,驢友們千萬別上當!除了刷好評,真正願意給好評的遊客應該不會有!網上訂的360一間。我說要能看到雪景的,不能斷暖氣的,老闆娘都是一口答應。結果到了傻眼了……房間窗戶正對著客廳,一點隱私都沒有!而且窗簾半透光,只要在客廳就可以隱約看到我們在裡面的一切行動!完全不隔音!客廳人來人往,吃飯打牌聽得一清二楚,比房間電視聲音都大!衛生間不通風,而且馬桶都沒打掃,我讓她找人來打掃,等了好久一個滿臉不情願的阿姨拿了一塊抹布扔我手裡,說我們馬上要吃飯了,你自己打掃吧。黑人問號臉??!!在我反覆堅持下,她終於不情願地用抹布在馬桶圈上胡亂擦了一下,謝天謝地尿漬終於擦掉了,然後!高能的是,她把擦馬桶的抹布放在洗臉池裡泡著就走了……跟老闆娘抱怨了幾句,她說你們上海人就是事情多,你家隔壁住的廁所改的房子,人家也沒意見啊。就是這樣理直氣壯!隔壁那家廣東一家三口無奈看著我們笑笑沒說什麼,後來我被外面吵得受不了,堅持讓老闆娘換房間,她一臉破罐破摔流氓樣子說要不錢退給你自己出去找房子住好了,反正我家不愁沒人住,你們前腳走我後腳漲到800都有人住的。是啊,外面零下25度,我們可能拉著拉桿箱在過腳踝的雪地裡走來走去找住處嘛?還有她家根本就不是田亮和女兒住的那家。

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接下來是吃晚飯:隨便在雪韻大街找了一家,因為都一樣坑。酸菜炒粉絲78,土豆燉茄子88,一盤炒肉288。一小杯紅糖水15。吃完的感受嘛……嗯,太冷了,再噁心都吐不出來。

當機立斷晚上花了兩個小時逛完所有的景點,然後第二天一早再看了下白天的雪景,果斷11點前撤離,再回哈爾濱去玩。

在雪鄉待了20小時不到,三個人花費2200塊體驗了一把非人的虐待,不過比他們當地人對待雪橇犬的待遇要好很多。在這裡要為它們鳴不平一下!大家真的不要去坐雪橇了,那些狗狗真的摸著很瘦的,而且很累,累到趴在雪地上直接睡著了,別人摸了都沒反應。我親眼見到一家四口要坐雪橇,然後狗主人用腳踢醒了一隻阿拉斯加和一隻哈士奇。笨重的木頭雪橇加上一家四口和狗主人,就由兩隻雪橇犬拉著走,雪還那麼厚,狗狗舉步維艱!

回來的路上,帶我們去的哈爾濱朋友說:“早說了雪鄉很坑,讓你不要來你不信,我們本地人都不來的。現在全球變暖,那邊雪景都是做出來的,這下你信了吧?”我無法反駁。

還是在路上,他朋友給他打電話問從雪鄉回來還安全不,現在雪鄉還是像之前那樣坑人嗎?他說:“兄弟,別想了,瞎JB坑!”一句話愁雲消散,蜜汁笑點。

最後:回來緩了好久,沒有了當初的憤慨,終於可以客觀寫下這篇文章了。。。大江南北,也去過不少地方。這裡是我唯一一個毫不留戀,倉皇逃離的地方。都沒能留下照片一二,美景已經有很多遊記提到,髒亂差的那些照片,也不敗大家興了。想去雪鄉玩的人,萬望三思。

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3、我走過的最長的路,雪鄉導遊的套路:

從下飛機開始,聽說記者打算去雪鄉的人幾乎都會問同樣的問題:你們自己去嗎?如果答案是肯定的,往往會再補一句:還是跟個團吧,靠譜點兒的,沒看網上(趙家大院)那事兒嘛?那就是散客!

因為位置偏遠、公共交通不便,去雪鄉的遊客有相當部分都會選擇在哈爾濱跟團,圖個省心。但跟團真的比自由行靠譜嗎?我們決定試一試。

記者一猶豫,旅行社團費立馬打對摺

要參團太容易了,根本不用找。記者在哈爾濱當晚住宿的酒店電梯口就有,擺張小桌,豎塊經典東北旅遊的廣告,配一名銷售,這樣的形式在行內被稱為“包桌兒”,地方小,生意卻不差。時近晚上7點,還有四五名遊客正圍著銷售,有的詢價,有的正交錢。

“超值夢幻雪鄉遊”就在經典線路中,銷售給我們的報價是168元/人,兩天一晚,包括往返大巴車、四餐飯、一晚住宿和雪鄉景區門票。這也是哈爾濱——雪鄉遊的基本配置。

按官方售價:哈爾濱到雪鄉直達班車單程票價120元/張,雪鄉景區門票90元/張。加上吃住,如此低廉的價格很難讓人放心。

記者決定再看看。“你們去看吧,行程都一樣。我還可以給你們住宿升級,升炕標。”所謂炕標,就是室內配獨立衛生間的雙人標準炕房,在攜程上一晚的售價約500~800元。

中央大街附近是旅行社分佈最密集的區域,一段四五十米的路上就分佈著三四家旅行社,門面都不大,晚上八九點還燈火通明。挑了家門面最大的,同樣的雪鄉二日遊行程,這裡報價398元/人。從價格上看似乎比前一家合理。我們略一猶豫,銷售就立馬減了價。短短十分鐘,報價從398元降到200元,而住宿則從普炕(普通多人間)提高到了標炕。

為了說服我們,銷售又拿出旅遊合同和合同補充協議。

合同中明確約定:行程中的自費專案均為遊客自願參加,旅行社的工作人員不得強迫。一切看上去似乎都很規範。簽了合同,付完錢,記者問她,這一天做了幾單?“兩單,包括你們。”她晃了晃手裡另一張合同,那張合同上寫的費用是248元。

最堅持的遊客最後補了400元

第二天早上5點半,呵氣成冰的哈爾濱街頭還是一片漆黑,記者按照約定時間趕到集合地點的時候,大巴里已經坐了半車廂的遊客,睡眼惺忪的臉上帶著即將出發的興奮,車廂裡滿是嗡嗡的低聲談笑。

5點49分,大巴出發,原定48人的團,最終43人成行,5人臨時退出。有遊客在電話中說,出發時間太早起不來,所以不來了。

“你別跟我說,跟旅行社說去。”導遊直接結束通話電話。事實上,旅遊合同中有約定:因個人原因取消行程,費用全損。但顯然,這件事讓導遊很生氣。

車上了哈牡高速以後,天色漸亮,補眠的遊客紛紛被叫醒。導遊開始當天第一次講解,一開口就提起了雪鄉的天價炕:“我們說冰天雪地也是金山銀山,銀山是什麼?雪,是大自然賦予我們的獨特景觀。那麼金山是什麼?你們花錢過來旅遊堆積成的山叫做金山,金山被你們堆起來了,你說這個地方貴還是不貴?”這句話似乎無意中給整個旅程定了基調。

上午10點多,車行到中途休息站,此時導遊已經花了將近兩個小時說服遊客購買自費專案套票:大套票1480元/人,小套票1380元/人。按導遊的說法,到東北旅遊就是遭罪,這是“一生只來一次的地方”,所以你得花錢買開心。

“那些帶著物件來的,老問物件玩不玩,我要是她,一腳把你蹬死,如果你要這麼摳,趕緊分手。現在,你就面帶笑容,我去你身邊,把錢交給我,幫你訂票。”但此時車上已經沒有幾個人真能“面帶笑容”了

記者比對了一下,套票中包含的9個專案,在我們簽訂的合同補充協議裡全部為自費、自願參加專案。

“我不參加……”記者話沒說完就被打斷了。

“不行!”

“我簽了合同。”

導遊看了我一眼,放緩了語氣:“你等著,一會兒跟你說。”

休息站原本預計停留20分鐘,但事實上因為導遊正一個個說服不願參加自費專案的遊客“自願”掏錢,導遊再過來的時候,已是40分鐘後,車上還剩包括記者在內的六七個“頑固分子”。

軟磨硬泡了一個多小時,見我們態度堅決,導遊終於鬆口不再推銷套票,但不玩還是不行。簽了合同?她說:“別跟我扯這個。”

最終:剛剛動完手術沒多久的老人被迫要去乘坐刺激的雪地摩托;從歐洲來中國旅遊的姑娘,一句中文不懂卻被推銷了東北二人轉門票;對我們算客氣,買了兩個專案後被放過,但要求“如果跟其他遊客說這事兒,所有差價你們給我補齊”。

總算遊客全部上車,以為可以走了?不,有個小夥子再次被叫下了車,因為他什麼專案都不願意參加,而導遊一個也不想放棄。在遊客再三催促之後,時近中午12點,大巴終於再次上路。“真想抽他,一個大老爺們兒這麼磨磨唧唧。”導遊一上車就先抱怨那小夥兒,說耽誤大家時間得怪他。

事後,記者問小夥子為什麼不想參加自費專案?“我從廣州來的,光看到雪就滿足了,就想看看雪、拍拍照。”

最後為什麼沒堅持下去?“不好意思,不想因為我一個人再耽誤大家時間。”最終,他只好花了400元隨便參加了一個專案。儘管如此,導遊嫌棄他摳門,而多數遊客似乎也把耽誤時間的賬算在了他頭上。

遊客說,反正下次再也不來了

下午4點半,大巴到達雪鄉風景區,此時已夜幕半垂。

當大家站在熱鬧的雪韻大街上,臉上看不到終於到達目的地的興奮,就想快點結束這一天的疲累。

“終於知道為什麼今天一上車導遊就說這是一生只有一次的旅行了,這樣的體驗,我絕對不會來第二次!”一位遊客忍不住抱怨,他看有報道引用雪鄉景區管委會主任的建議,說從哈爾濱到雪鄉全程旅遊費用約為600元左右,不要選擇低價團。結果他交了八九百元的團費,也沒玩得舒心。事實上,交了一兩百元到八九百元不等團費的43名遊客都在同一個旅遊團裡,同樣在等人與被等之間過完這漫長的一天。

“I hate here,it’s not funny。(我討厭這兒,一點也不好玩。)”歐洲來的金髮姑娘終於忍不住抱怨。這是她在中國旅遊的最後一站,看了網上雪鄉的照片才不遠萬里而來,結果因為不願意參加自費專案,一整個白天都在應付導遊,而她心心念唸的雪蘑菇、雪房子原來早已被圍成獨立景點還需要額外買票才能看。“我永遠、決不再來。”

團友們面露尷尬,一位年過60的阿姨說:“你們得告訴她,她的中國遊沒有一個愉快的結尾,我們也很不好意思,但不是中國每個地方都這樣,她應該再去看看。”

下午5點半,開始安排住宿,43人被分成兩撥,一撥是交了兩三百元升級住宿的,被安排在一家民宿,而另一撥不願再交錢的遊客則被帶到了另一家民宿

相比之下,第二家的住宿條件顯然不如第一家。“你可以升級啊,交200元,給你換房間,晚點兒,有錢也沒房換了。”導遊也有點不耐煩了。

安排完住宿之後,直到第二天中午出發回程,剩下的都是自由活動,沒有更多可以收費的環節,導遊的耐心用罄。

“算了,一晚上就忍一忍吧,反正下次我們再也不來了。”從內蒙古來的遊客如此安慰同伴。

雪鄉再爆旅遊黑幕!遊客屢屢面對錢遭罪還是人遭罪的選擇!

其實雪鄉本來是很美的,我很喜歡那種天當被子地當床,白雪皚皚大熱炕的味道,喜歡炕頭的稻糠枕頭,喜歡吃剛下的白雪,喜歡那種純潔那種美好,但是現在的雪鄉真的已經不在潔白了,滿滿的銅臭玷汙了哪裡。宰客已然成為民風。我們能做的只有期盼政府能早日肅清這種不正之風!