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驚掉下巴!沒想到古巴哈瓦那曾經如此繁華有情調,而今看著心酸
古巴為什麼還是這麼窮
古巴,現今世界上最正宗的社會主義國家,還實行計劃經濟,憑票供應。商場裡空空如也,物質極大不豐富,外國人要使用外匯券……
古巴總統府廣場,卡斯特羅釋出百萬人演講現場
古巴,曾因親近蘇聯,並部署其導彈,直接導致了1962年的古巴導彈危機。那時美國、蘇聯劍拔弩張,核按鈕一觸即發……如果不是有高人及時調和化解了這場危機,地球人現在有沒有都是另說。
模擬敵對雙方
想當年,古巴可是美國的後花園,哈瓦那的總統府和美國白宮一模一樣,就連白色大理石都是從美國運過去的……滿大街跑著的美國老爺車也是一個佐證,絕對夠開一個老爺車博覽會。
古巴小白宮
唉,東看看西望望令我傷感,吹著加勒比海的勁風,我不禁發出一聲嘆息……都過去了,那個繁盛的時代已成為明日黃花。
哈瓦那老城繁華的建築,都是卡斯特羅時代以前所建
我去古巴時,距離這場危機已經過去了半個多世紀,但因此而導致的後果卻依然明顯。古巴距離美國一步之遙,美國封鎖小小的古巴分分鐘。
一隻明智的貓,無奈地看著這個世界
古巴自詡為加勒比海的鱷魚,而美國則像一隻火雞。鱷魚吃火雞?哈哈,你信嗎?都是自己哄自己。許多許多年過去,古巴被美國經濟封鎖所導致的貧窮、落後,隨處可見。
古巴首都哈瓦那,到處是這樣傾圮倒塌的房子
那些建於卡斯特羅時代之前的宏偉建築,而今不是破敗不堪就是傾圮倒塌,人們擠住在原本是富人的豪宅裡,現在則分割成一小間一小間的鴿子籠。這種情景不陌生,多少年之前我們也一樣。
讀書的學生,倒帶著新時代的氣息,很時尚前衛
這些閒散的人群,無所事事。不工作,哪有價值創造?
老城中心的教堂。古巴是個有信仰的國家,卡斯特羅沒有讓人民放棄自己的信仰,他是紅色領導人裡學歷最高的
望著加勒比海,大炮守著海角
古巴人的美國情節四處可見,他們曾經多麼親密,而今勢不兩立。奧巴馬和古巴剛剛恢復正常邦交,川普上臺廢除
左側的那個瘦小的老太太在乞討,我把所有的古巴錢給了她。她弱弱地蹲守著,看起來好可憐
哈瓦那的天空永遠那麼湛藍,沒有工業,所以汙染極少。
垂釣的人們成為黃昏一景,也不失為是一種謀生手段,可謂一舉兩得。
詭譎多變的雲彩,似乎在昭示著很多不可預知的未來。真心期待古巴人民都能過上好日子,起碼吃飽肚子
古巴人不是黑人,不是印第安人,而是一種多種混合的特殊人種,看起來真的很漂亮。
紋身的人太多,因為炎熱,紋身總可以露出來,也算是高效益。
情人也是風景。古巴出糖,曾經佔世界產糖量很高的份額,但美國製裁後,不能外銷,就內需了吧,所以胖子多
切·格瓦拉,古巴革命的倡導者也是輸出者,戎馬一生,打得敗仗比勝仗多,最後被擊斃在叢林中。
海明威,諾貝爾文學獎獲得者,參加過一戰、二戰的英雄,卻舍美國非生活在古巴。這是他常去喝酒的一分錢酒吧
總統府前廣場的英雄紀念碑
曾經的繁華,可以輕而易舉地看見,但要想回到從前,卻沒有那麼輕而易舉。據說古巴也在改革開放。
老頭是個音樂家,真會做廣告,拿著卡斯特羅接見他的照片賣唱片,20美元一張,我買了竟不知道放哪裡去了
黃昏去看加勒比海日落,令人心懷憂傷。人猶如一滴水,被時代的浪潮狠狠地摔在岸上,很快乾涸。
2017年我一個人從美國到了加拿大多倫多,然後乘坐加拿大航空的班機到了古巴,在哈瓦那住了5天,每天在老城裡遊蕩,步行去了總統府,路上遇到一個老頭,非要讓我到他家裡參觀。
房子是幾家人分隔的,就像當年我們的大雜院。陰森森的,我看了很害怕,尤其是看到那些房子裡的閒人。老頭把我送出門來,伸手向我要孩子的奶粉錢……這是哈瓦那乞討的名義,我給了他5美元,他非常開心。其實,我是因害怕而急於脫身,以後再不敢到人家家裡參觀了。
而所謂的繁華世界也不過是過眼雲煙。看那花花綠綠的老爺車來來去去,就像左搖右擺的季風。
哈瓦那老城有一種現做的啤酒,非常好喝,我曾經在臨離開哈瓦那時一個人喝了兩大杯,把我喝得暈乎乎的上了飛機,睡了一覺到了多倫多。
古巴雪茄有名,我買了很多回到國內送給親朋好友。還有龍舌蘭酒,似乎也很不錯。
哈瓦那的龍蝦非常好吃,一個人花20美元可以吃一頓美美噠龍蝦大餐。海明威喜歡喝的馬吉特也非常好喝,我每天都喝一杯,涼爽爽的,帶著薄荷的清香。在炎熱的古巴,喝一杯冰鎮的馬吉特實在是人生享受,難怪海明威‘樂不思蜀’,最後被強迫回了美國,次年他就開槍打死了自己。
海明威硬漢子,他的故事值得單獨來說。
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天馬自由行。