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普洱茶玩家的無奈:普洱茶產業,落後葡萄酒100年?

由 普洱話江湖 發表于 美食2022-12-30
簡介茶友喝了半杯茶,繼續說:換作普洱茶的藝術品,就是基於茶葉本身高品質的文化審美

一張餅皮多少克

茶酒不分家。

但凡喜歡葡萄酒,又研究普洱茶的人,

喜歡把普洱茶的現狀與葡萄酒一番對比,然後,得出一個失落的結論。然而,

普洱茶真的不用看不起自己。

普洱茶玩家的無奈:普洱茶產業,落後葡萄酒100年?

- 01 -

茶葉,只是農產品?

週末,一位茶友在後臺說:

我也喜歡葡萄酒,更愛普洱茶,想一起聊聊普洱茶的審美。

一見面,年紀三十五六的大哥,很是激動地說:

茶圈,找個玩普洱茶,又玩葡萄酒的人,不容易啊。

普洱茶玩家的無奈:普洱茶產業,落後葡萄酒100年?

茶友:普洱茶落後葡萄酒100年

熱情地寒暄一陣,茶友看著老楊的名莊,竟是波爾多產區的拉菲、木桐,說道:

我平時玩勃艮第,感覺普洱茶跟葡萄酒太像了,都具備越陳越香的潛力,都擁有複雜的風味變化,

但勃艮第名莊已經成為藝術品,而數普洱茶仍是農產品。

像冰島老寨這樣的名山寨子,賣的都是原料。茶葉成品,一個茶餅一張綿紙,很容易仿造。

茶友飲下一杯茶,面容苦澀、充滿擔憂地說:

感覺普洱茶產業,落後葡萄酒100年。

普洱茶玩家的無奈:普洱茶產業,落後葡萄酒100年?

藝術=品質+底蘊+審美

聽了茶友的說法,老楊點點頭。在某種程度上,這是存在的,

便好奇地問了一句:您心目中的藝術品,是什麼樣的?

茶友豎起三根手指,說:首先,要有宏大的風味表現,我比較喜歡葛羅兄妹酒莊的特級園,作為勃艮第十強名莊,堪稱奇蹟,

她能把德國酒王伊貢米勒TBA和波爾多頂級酒莊柏圖斯的風格融入同一瓶酒裡,

是為知己而生的勃艮第一流名莊。

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茶友越說越激動地介紹:我曾喝過這個酒莊2017年的依瑟索特級園,

依瑟索園只有0.93公頃,但其酒質的表現能力,堪稱夢幻,

香氣入鼻,覆盆子、玫瑰花瓣的香氣馬上優雅細膩地呈現出來。酒體中等,單寧富含白堊的質地,適當的酸度與漿果的氣息恰當交融,韻味收尾時,更有李子和黑莓的果香。

茶友似乎流連於葡萄酒的風味中無法自拔,硬是嚥了咽口水,又說:

風味表現只是基礎,作為藝術品,更需要歷史底蘊和審美,

歷史底蘊就是勃艮第和酒莊的歷史,需要時間的積澱。而審美,就是濃縮在酒標和酒封上的藝術。

普洱茶玩家的無奈:普洱茶產業,落後葡萄酒100年?

茶友喝了半杯茶,繼續說:

換作普洱茶的藝術品,就是基於茶葉本身高品質的文化審美。

可如今感受到的是:

別說藝術品了,要買到真正的冰島老寨都不容易。

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聽了茶友的表達,老楊豎起大拇指:

您對茶跟酒都很有研究,作為愛茶的人,對普洱茶未來的思考更是難能可貴,

前兩年,我也被市場表面的混亂迷惑了眼睛,覺得普洱茶跟葡萄酒有很大的距離,

但如今再看,普洱茶真不用妄自菲薄。

普洱茶玩家的無奈:普洱茶產業,落後葡萄酒100年?

說完這些,老楊還擔心,遇到一個不容任何質疑的長輩,一聽年輕人不贊同自己的觀點,非要吵起來不可。

茶客卻認真地聽著。就憑這一點,老楊到專門收藏勃艮第葡萄酒的酒櫃裡,取來一瓶茶客剛才說的葛羅兄妹酒莊依瑟索特級園,說:

2017年的被我喝完了,還有2019年的,咱倆把它幹了。

老楊一番奇葩操作,看得茶客目瞪口呆,茶客連忙說:這太貴了,

我是來跟你探討問題的,不是來蹭酒的。

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- 02 -

普洱茶的品質與審美

老楊換個茶,跟茶客一邊喝茶,一邊聊天。

當真正思想交流的時候,茶,有喝的、能入口就行,喝什麼茶倒是其次的事。

老楊說:葡萄酒發展幾百年了,普洱茶才20多年。任何一個產業的發展,都有一個過程。

百年之後的普洱茶會是什麼樣,一切未可知。但至少目前,普洱茶正在努力做得更好。

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茶中藝術品,基於高品質的審美

老楊呷了一小口茶潤潤嗓子,說:對於我個人來說,真正吸引我的只有裝在酒瓶中的紅色風土。

而酒標上的圖案,只是區別於不同酒莊的符號,我個人理解不了他有多美。

就我個人膚淺的認知來說,這兩年,能真正打動我的東西,只有午一的冰島茶。

用您的話來說,普洱茶中的藝術品,是基於茶葉高品質的文化審美。

老楊一邊說著,搬來一餅532克的冰島500年,放在茶客面前,說:這才是我心目中的茶中藝術品,

冰島老寨500年樹齡古樹製作的茶。

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茶客略略看了一眼,驚歎一句:以前沒見過這種一眼就印在了心上的茶,還是冰島老寨500年樹齡的古樹做的。

老楊調皮地問:這回,特級園和冰島500年,只能選其一,您喜歡哪個。

茶客不假思索地說:如果是原料和勃艮第,我選特級園。但是,

設計這包裝的人,一定是對《易經》有研究的,加上茶的原料是冰島老寨500年古樹,選冰島茶。

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老楊給茶客續上一杯茶,說:我也一樣,首先,是冰島老寨原料。

賣茶的人覺得,自己的茶才是最牛,但我個人只接受被市場認可的名山名寨,

加上500年古樹超大的樹齡,傳統工藝製作。這樣的茶,具備越陳越香的潛力,

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審美,是個人喜好

看臉的世界,審美,終究會落在包裝上。

中國人的審美,無論那一個行業,終點都是對道的探索。

地澤萬物,蘊育冰島老寨500年古樹。

以茶為承載,探索萬物的演化規律,獲得對人生有益的啟發,這就是這個包裝帶給我的審美共鳴。

皮有審美的共鳴,骨有冰島老寨500年古樹的極致風味,這就是我心目中的藝術品該有的樣子。

普洱茶玩家的無奈:普洱茶產業,落後葡萄酒100年?

茶客有些無奈地說:貨是好貨,只是,目前來說,這個價已經超出我的預算了,平時,我喝2千一公斤的茶,就算勃艮第,奢侈的時候,也只喝葛羅兄妹酒莊的修道院之路,特級園和冰島500年真玩不起。

老楊一想,這哥們還是挺實誠的。一想到,勃艮第名莊,老楊基本都有。以茶會友,無非圖個開心。

反正平時也喝不完,就送茶友一瓶2018年的修道院之路嚐嚐。

普洱茶玩家的無奈:普洱茶產業,落後葡萄酒100年?

茶友笑道:咱們都是愛酒愛茶的人,你送我,我就收下了。你的有幾款茶,我一看就喜歡,下個月我要3盒茶送朋友。

然後,茶友手握勃艮第名莊,樂呵呵地走了。看得出來,茶友很開心。

普洱茶玩家的無奈:普洱茶產業,落後葡萄酒100年?

寫在最後:

茶,原本是農產品,

當消費出現分層,也就衍生出了藝術品。

普洱茶玩家的無奈:普洱茶產業,落後葡萄酒100年?

茶作為農產品

柴米油鹽醬醋茶,一杯日常的飲料,並無貴賤之分。

六大茶類獨領風騷,綠茶也好,普洱也罷,自己喜歡什麼,就喝什麼。煮也好,泡也罷,無非圖一個開心,怎麼開心就怎麼玩。

日常生活裡,喝茶來休閒娛樂,把有茶相伴的日子,過得閒適愜意即可。

普洱茶玩家的無奈:普洱茶產業,落後葡萄酒100年?

茶作為藝術品

是有了龐大基礎受眾後,審美的共鳴。

認可茶的品質,以及茶的審美,並且能為這種審美花錢。

這樣的茶,只是極少數。有錢有閒的茶友,通常會為這樣的茶豪擲一筆,就像愛葡萄酒的土豪,願意為一瓶酒花費幾十萬一樣。

因為喜歡,所以欣賞,且有足夠的實力,自然願意滿足自己心中、審美的精神需求。

普洱茶玩家的無奈:普洱茶產業,落後葡萄酒100年?

大多數茶友,對這類茶,不必盲目追求,看一看,湊個熱鬧好。

喝茶,永遠排在衣食住行之後,

縱然真的愛茶,也不該影響家庭的正常開支。

這樣玩茶,才符合中國茶道中的中庸之美:

恰到好處、適合事宜,還能樂在其中。

普洱茶玩家的無奈:普洱茶產業,落後葡萄酒100年?

普洱茶與葡萄酒的產業差距

兩種飲料的背後,是兩種文明的審美習慣。就這一點來說,葡萄酒是無法融入國人日常的。

當下,很多茶行業的人主張學習葡萄酒,向強者學習,很正常。

本質上,葡萄酒產業的強大,

是西方生產力外溢到文化領域,帶來的審美碾壓。

當東方文明重新超過西方文明,就不會有人會想著學習葡萄酒了。

總之,學習葡萄酒,終究只是嘴上說說,根本學不了,照搬過來只會水土不服。

普洱茶玩家的無奈:普洱茶產業,落後葡萄酒100年?

一個產業的發展,只有適合自己的,才是最好的。

看茶產業的發展,不能看他創造了多少產值,做得有多大,

而應該看:茶這條產業鏈上,養活了多少人。

相比西方葡萄酒,中國茶產業,是真正的勞動密集型產業,一片葉子的背後,是一方民生,涉及幾億普通百姓的生活。

做好茶產業,造福百姓,比多先進、多領先的產業都有用。

中國茶葉,做好自己就好,不必模仿誰。