您現在的位置是:首頁 > 影視首頁影視

穆罕默德生平簡介:穆罕默德是怎麼創立伊斯蘭教的?

由 捍衛最後的榮譽 發表于 影視2021-06-13
簡介隨後,他告訴居住在麥加的鄰居們,他就是人們期盼已久的先知,是真主阿拉派來拯救世界的人

穆罕默德創立了什麼教

阿哈莫德的故事說起來更像是《一千零一夜》裡的某個章節。他是阿布達拉和阿米娜的兒子,人們通常把他叫作“穆罕默德”,意即“該受讚美的人”。穆罕默德出生在麥加,原來是一個趕駱駝的人。他似乎有些癲癇,每當做奇怪的夢或聽到天使加百利的聲音時,他就會昏迷不醒。後來,這些事情被記錄在一本名叫《古蘭經》的書裡。

商隊首領的工作讓他走遍了阿拉伯各地,他經常會和猶太商人以及基督教徒生意人打交道。這讓他意識到,向唯一的上帝朝拜是件非常有益的事。當時,他的阿拉伯同胞還像幾千年前的祖先一樣,崇拜奇形怪狀的石頭和樹幹。在聖城麥加矗立著一座方形神殿——聖堂,裡邊都是伏都教崇拜的神像和一些零零散散的小物件。

穆罕默德決定成為阿拉伯人的摩西。但他不能一邊做先知,一邊趕駱駝。於是他娶了一個有錢的寡婦,也就是他的僱主——查迪亞為妻。如此一來,他就不用為錢發愁了。隨後,他告訴居住在麥加的鄰居們,他就是人們期盼已久的先知,是真主阿拉派來拯救世界的人。鄰居們對他大加嘲笑,但穆罕默德還是堅持發表這樣的演說。這一行為惹惱了他的鄰居們,人們決定殺死他。

穆罕默德生平簡介:穆罕默德是怎麼創立伊斯蘭教的?

人們把他當成瘋子,所有人都討厭他,覺得他一點兒都不值得同情。穆罕默德知道了這個訊息後,就連夜和他最信任的學生艾卜·伯克爾一起逃到麥地那。這次出逃發生在公元622年的一天,這是穆罕默德有生以來最為重要的一天。後來,人們把這一天叫做穆斯林紀元——以紀念穆罕默德成功出逃。

在故鄉麥加,人人都知道穆罕默德只是個趕駱駝的人。但在麥地那,沒有人認識他,這也便於他宣揚自己先知的身份。沒多久,他身邊就有了一大批追隨者,並且數量在不斷增加。這些追隨者被稱為穆斯林,是“順從神旨”的伊斯蘭教徒,這也正是穆罕默德所推崇的最高美德。在之後的7年時間裡,他一直在向麥地那的人民佈道。

他積聚了足夠的實力,相信自己已經足以向那些敢於嘲笑他的神聖使命的鄰居開戰了。他率領一個由麥地那人組成的軍隊,浩浩蕩蕩地穿過沙漠。他的追隨者沒費多大力氣就奪下了麥加,殺害了當地的許多百姓。他們發現,要讓人們相信穆罕默德是一位真正的先知簡直輕而易舉。

從那時起,一直到穆罕默德去世,無論他做什麼,都順風順水。

伊斯蘭教的成功主要有兩個原因。首先,穆罕默德傳授給追隨者的教義非常簡單。教義告誡他們說,一定要熱愛仁慈而憐憫的宇宙主宰——阿拉;必須孝敬父母,聽從父母的教導;在和鄰里交往時,一定要誠實、謙遜,對遭受窮苦和病痛的人要施以援手;最後,不得飲用烈酒,在飲食方面要注意節儉。這就是教義的內容。

穆罕默德生平簡介:穆罕默德是怎麼創立伊斯蘭教的?

伊斯蘭教中沒有看護羊群的牧人,即那些需要人們供養的教士。穆斯林的教堂或清真寺,只是石砌的大廳而已,沒有長椅也沒有圖畫,這裡只是信徒聚集(如果他們願意的話)的地方,他們可以在這裡讀書或討論聖書《古蘭經》的章節。對於一般的穆斯林來說,他們的信仰是與生俱來的,從來不會覺得伊斯蘭教的戒律和規定會束縛他們的身心。每天5次,他們會面朝聖城麥加做簡單的禱告。在其他時間裡,他們會讓阿拉去管理這個世界,帶著無比的耐心和順從,接受命運安排給他們的一切。

當然,這種對待生活的態度並不會鼓動信徒去發明電動機、修建鐵路或者開發新的汽船航線,但它給每個穆斯林都帶來了一定的滿足感。它讓人們能夠平和地對待自己和他們所生活的這個世界,這是件非常好的事。

在穆斯林與基督教徒的戰爭中,穆斯林獲勝的第二個原因是穆罕默德士兵們的行為,他們是為了真正的信仰而走向戰場的。因為先知曾許諾,那些勇敢面對敵人而戰死沙場的穆斯林,可以直接升入天堂。與這個悲苦世界中漫長而無味的生活相比,戰場上的迅速死亡更能讓人們接受。這讓穆斯林在和十字軍作戰的時候佔據了極大的優勢。

十字軍害怕黑暗的地獄,他們更貪戀現世的美好,所以想盡可能地活下去。這也可以解釋為何到了今天,穆斯林士兵仍然可以衝進歐洲人的槍林彈雨之中,全然不顧等待著他們的命運。也正因為如此,他們一直都是危險而頑強的對手。

在將伊斯蘭教安排妥當之後,穆罕默德就開始享受作為諸多阿拉伯部落首領的權力了。然而,成功往往會毀掉從困境中走出來的人。為了贏得富人們的支援,穆罕默德頒佈了一些對富人有利的條例。他允許信徒可以娶4個妻子。在當時,所謂娶妻就是男方直接到女方家裡購買女人,娶一個妻子需要花不少錢,能娶4個妻子更是件極奢侈的事。除了那些擁有單峰駝和椰棗園的富人,對於普通的貪財之人,這簡直是痴心妄想。

穆罕默德生平簡介:穆罕默德是怎麼創立伊斯蘭教的?

伊斯蘭教原本是為那些生活在沙漠中的窮苦牧人所創立的,卻逐漸演變成一個為迎合生活於城市別墅中的富人的宗教。這種轉變違背了伊斯蘭教最初的教義,對穆罕默德的偉業也沒有好處。至於先知本人,他至死都在繼續宣揚阿拉的真理,頒佈行為準則。公元632年6月7日,穆罕默德因一場熱病而猝死。

穆罕默德的繼任者是艾卜·伯克爾,他被稱作哈里發(即穆斯林的領袖),他曾與穆罕默德共同度過早期的艱苦歲月。兩年後,艾卜·伯克爾去世,奧馬爾繼位。在不到10年的時間裡,奧馬爾征服了埃及、波斯、腓尼基、敘利亞和巴勒斯坦等地,並把大馬士革立為第一個伊斯蘭世界帝國的首都。

奧馬爾之後繼位的,是穆罕默德的女兒法蒂瑪的丈夫阿里。但在一場有關穆斯林教義的爭執中,阿里被殺害了。他去世後,哈里發變成了世襲制,而之前那些作為宗教精神領袖的人們,則變成龐大帝國的統治者。

在幼發拉底河岸靠近巴比倫遺址的地方,他們建造了一座新城,命名為巴格達。他們把阿拉伯牧民納入軍隊,組成勇猛的騎兵,開始四處征討,並把穆罕默德的福音傳播到異教世界。公元700年,穆斯林將軍泰裡克穿過赫爾克里斯門,來到歐洲海岸的懸崖峭壁。泰裡克把這個地方稱為直布林,也稱其為泰裡克山或直布羅陀。