您現在的位置是:首頁 > 明星首頁明星

佛說:有三種話要謹記,別亂說

由 紅塵禪緣 發表于 明星2021-09-04
簡介損人的話不能講我們可能不會每天做惡事,但我們會經常每天說不善話,這些不善的言語,就會嚴重損耗我們的福報,因為禍從口出,這是非常明顯的因果關係,如果你出口傷害他人,必然會被人記恨,甚至報復,所以種種禍事,就發生了

瞎說和亂說有什麼區別

佛教認為世間是存在因果規律的。我們今生的福氣,是因為前世造了善業;而今生的不幸,也是因為前世造了惡業,生活工作中這幾種話不要亂講:

自大的話不能講、抱怨的話不能講、損人的話不能講。

佛說:有三種話要謹記,別亂說

抱怨的話不能講

佛說,

一念嗔心起,百萬障門開

。在生活中,千萬要滅除自己的嗔念,不講抱怨或者是怨恨他人的話語。就算別人是錯的,你是對的,也要控制住自己的口業。抱怨是不順的開始,無論生活有多不堪,無論所遇有多困難,都不要說怨話。抱怨並不能改變你的不順,唯有努力改變才是正道。一句抱怨,毀掉累積福德。不要生起怨恨心,以怨報怨會傷害自己,心裡常常怨恨別人,是一件很傻的事情。學會控制自己到情緒,別把抱怨的負能量傳遞給別人,生活對每一個人都是公平到,每一件事都有因果,千萬別抱怨,抱怨是你倒黴到開始!

佛說:有三種話要謹記,別亂說

損人的話不能講

我們可能不會每天做惡事,但我們會經常每天說不善話,這些不善的言語,就會嚴重損耗我們的福報,因為禍從口出,這是非常明顯的因果關係,如果你出口傷害他人,必然會被人記恨,甚至報復,所以種種禍事,就發生了。

言語,同時是心念的反射,當心中充滿讚歎及愛語,心則光明;若心中懷有嫉妒排斥,則墮入黑暗。

一切眾生,禍從口出。惡語傷人,有如矛刺心。而傷害他人,也最損福報。若能話到口邊留半句,則是積口德。

佛說:有三種話要謹記,別亂說

自大的話不能講

所有的業障習氣毛病都好處理對治,唯有一個最大、最難對治、最難處理、最難消除、最難克服、最難戰勝、最難超越是自以為是、自認為我有理、我正確的傲慢自大心。一

個人越愚痴 他就越傲慢,越傲慢現世煩惱也多,造作惡業,招感輪迴受苦,

自大到話會給你招來怨恨,怨恨生煩惱,招來嫉妒,招來是非,為了不給自己帶來不必要到麻煩請不要說自大的話,沒有人喜歡被俯視,只有尊重平等才會迎來好福報,帶來好人緣!