您現在的位置是:首頁 > 旅遊首頁旅遊

佛法:天天念“阿彌陀佛”,它的真正含義,你知道嗎?

由 修善無上 發表于 旅遊2021-09-05
簡介佛教可分為各大宗派,其中的淨土宗就是教人專一念佛,也就是念誦“南無阿彌陀佛”六字洪名,或者簡稱為“阿彌陀佛”,每一個修學淨土法門的出家人或者在家弟子,都會每日唸誦佛號,聲聲入耳,唸誦不斷,那麼,“阿彌陀佛”究竟是哪一尊佛

佛學念什麼

點選上方“

關注

”,與無上師兄結緣,一起斷惡修善!

信佛之人,都知道“阿彌陀佛”的名號。佛教傳入中國已有千年歷史,與我國本土文化完美融合,在日常生活之中,佛教元素可謂隨處可見,民間也流傳有“家家阿彌陀,戶戶觀世音”的說法,足見阿彌陀佛的名號已經深入人心。就算你沒有佛教信仰,也一定聽聞過它的名號。

佛教可分為各大宗派,其中的淨土宗就是教人專一念佛,也就是念誦“南無阿彌陀佛”六字洪名,或者簡稱為“阿彌陀佛”,每一個修學淨土法門的出家人或者在家弟子,都會每日唸誦佛號,聲聲入耳,唸誦不斷,那麼,“阿彌陀佛”究竟是哪一尊佛?為什麼人們要不停地念誦它的佛號,人們唸佛修行的真正意義,你知道是什麼嗎?

佛法:天天念“阿彌陀佛”,它的真正含義,你知道嗎?

在寺廟的大殿中,或者一些佛菩薩掛像裡,我們經常會見到有三尊佛排列在一起。位於中間的就是我們的本師“釋迦牟尼佛”,也就是2000多年前古印度出家修行,最終悟道成佛的佛陀,他悟道後為了解救眾生,於是開始了長達49年的弘法利生,宣說八萬四千法門,接引弟子和無數眾生離苦得樂,脫離輪迴之苦。

而位於釋迦牟尼佛左邊的佛就是我們熟知的“阿彌陀佛”,他是西方極樂世界的教主。據佛經記載,阿彌陀佛發下四十八大願,接引眾生到極樂世界中,在那裡人人一心向道,漸修無上,最終都能修成正果,悟道成佛。

佛法:天天念“阿彌陀佛”,它的真正含義,你知道嗎?

所謂的“極樂世界”就是由阿彌陀佛的願力而形成的莊嚴佛國,淨土世界。我們這個世界被稱為“娑婆世界”,佛說人生有八苦,無論福報之大小,人生都是“苦”的,而真正的極樂世界沒有任何痛苦,因此是我們人人都向往的最佳去處。

位於右邊的“佛”就是藥師佛,世稱“南無消災延壽藥師佛”,或者“南無藥師琉璃光如來”。他就是東方淨琉璃世界的教主,據《藥師經》記載,“然彼佛土,一向清淨,無有女人,亦無惡趣,及苦音聲。琉璃為地,金繩界道,城闕宮閣,軒窗羅網,皆七寶成。亦如西方極樂世界,功德莊嚴,等無差別。”即是說東方淨琉璃世界與西方極樂世界一樣莊嚴,沒有任何痛苦,也是人心向往的理想去處。

佛法:天天念“阿彌陀佛”,它的真正含義,你知道嗎?

說到這裡,人們為什麼要持唸佛號也就不言而喻了。如佛教淨土宗所說,將一句佛號唸到底,死後必定能往生到淨土世界,獲得永久的解脫。你持念阿彌陀佛的名號,臨終時便有阿彌陀佛前來接引,到西方極樂世界,蓮花化生;如果你持念藥師琉璃光如來名號,臨終時藥師佛便前來接引,去到東方淨琉璃世界。無論是去哪個世界,都是淨土世界,無有差別。

當然,這必須要有“真信切願”才能真正往生淨土。佛門大德開示:只要“信願具足”,是一定可以往生的。即是說必須堅信阿彌陀佛不移,堅信西方極樂世界的真實存在,然後自己真正願意前往,如此“信願具足”,佛菩薩就一定會來接引你。關於唸佛法門,大家可多多參照祖師大德的開示,從一而終,持唸佛號不斷,必定能離苦得樂,往生淨土!南無阿彌陀佛!

佛法:天天念“阿彌陀佛”,它的真正含義,你知道嗎?

無上師兄

帶你一起學習佛法,一起

修善無上

,歡迎關注,與我交流!

本文由“修善無上”原創,轉載請註明。圖片來自網路,如有侵權請聯絡刪除。

文中僅代表個人觀點,如有不當之處,敬請交流探討,感恩閱讀與分享,歡迎隨喜轉發。