您現在的位置是:首頁 > 動漫首頁動漫

如何理解詩篇中的咒詛詩?

由 使用者67846339273 發表于 動漫2021-07-08
簡介”(35:1)因此,當神選民的仇敵壓迫、欺凌他們時(非基督徒常常揪住詩人的咒詛不放,卻故意忽略了那些仇敵殺戮以色列人時的殘忍),他們自然有理由呼求神懲罰神自己的仇敵,因為侵犯了他們就是侵犯了神,“摸你們的,就是摸他眼中的瞳人”(亞2:8)

咒詛怎麼讀什麼意思

如何理解詩篇中的咒詛詩?

詩篇中的咒詛詩一直都是非基督徒詬病基督教信仰的一大利器。在詩篇中的咒詛詩類別中,詩人常常咒詛仇敵:“願災禍忽然臨到他身上”(35:8)、“願他們活活地下入陰間”(55:15)、“將你的惱恨倒在他們身上”(69:24)、“願他的年日短少”(109:8)、“願他的兒女漂流討飯,從他們荒涼之地出來求食”(109:10)、“願無人向他延綿施恩,願無人可憐他的孤兒。願他的後人斷絕,名字被塗抹,不傳於下代”(109:12-13)、“將要被滅的巴比倫城啊!報復你像你待我們的,那人便為有福!拿你的嬰孩摔在磐石上的,那人便為有福!”(137:8-9)等等。問題的關鍵在於,詩人如何在咒詛仇敵的同時又符合愛人如己的道德律。以下筆者將對這些問題嘗試提出解答。

▌詩人的敵人就是神的敵人

首先,我們要知道,因著神與以色列人立約,神就與他們認同,祂是以色列人的神,以色列人也是祂的百姓。當祂的百姓受苦時,祂也在“受苦”(賽63:9),當祂的百姓得榮耀時,祂也得榮耀,當祂的百姓戰敗時,祂也“戰敗”,當祂的百姓得勝時,祂也得勝(這個觀念在古近東的文化中是非常普遍的)。從這點出發,我們也可以說,詩人的仇敵就是神的仇敵。所以詩人禱告說:“耶和華啊,與我相爭的,求你與他們相爭;與我相戰的,求你與他們相戰。”(35:1)因此,當神選民的仇敵壓迫、欺凌他們時(非基督徒常常揪住詩人的咒詛不放,卻故意忽略了那些仇敵殺戮以色列人時的殘忍),他們自然有理由呼求神懲罰神自己的仇敵,因為侵犯了他們就是侵犯了神,“摸你們的,就是摸他眼中的瞳人”(亞2:8)。

如何理解詩篇中的咒詛詩?

▌詩人的敵人違反了律法和道德律,被咒詛是最理所應當的

從創造以來,神對待的人方式都是類似的,都是透過賜下律法來管理人,在這點上,信徒和非信徒並沒有太大區別。對以色列人而言,神把祂從起初就刻在人本性中的律法正式頒發給他們,就是十誡,讓人遵行,以維持祂與人之間有福的關係。對非信徒而言,神則把道德良知留給他們,使他們在最低限度上也能夠知道律法上事情(羅2:14)。所以,二者的區別不在於信徒有律法、非信徒沒有律法,若他們沒有律法,神也就不能定他們的罪了,因為律法的功用之一就是定罪。

接下來,我們要問,詩人憑什麼咒詛仇敵?答案是:憑著道德律法。律法的原則是:遵行就必蒙福,悖逆就必被神咒詛。所以,從這個角度來說,當以色列的仇敵欺壓、蹂躪他們時,他們本身就應該受到神的咒詛。再加上以上所說的,神是與以色列認同的,以色列當然可以訴諸神的律法來呼求神執行祂本來就應該而且是即將做的事情。

再者,若我們稍加註意,便可發現詩人在神面前對仇敵申訴的背景常常類似於法庭。當摩西規定“以牙還牙,以眼還眼”時,其適用的場合就是法庭。而在私下生活中,神則要求祂的百姓愛鄰舍如同自己,甚至是愛仇敵。但私下生活不同於法庭,法庭就是一個講公義的地方,是不能徇情面的,當法官宣判一個殺人犯死刑時,你不能、也不會責備法官沒有愛心。對死刑犯有“愛心”的釋放就意味著對被害者的殘忍,說不定之後還要有多少人死在這殺人犯的手下。這個原則也同樣適用於咒詛詩,詩人求神咒詛仇敵就等於請求法官以公義裁決惡人所犯下的惡行。

▌詩人表現出對罪的極端憎惡

另一方面,我們也許會認為詩人的咒詛太過反人性、反常理了。但讓我們反思一下,如果仇敵在神選民的身上犯下了滔天大罪(殺死他們的嬰孩、強暴他們的處女、奴役他們的壯丁、屠殺他們的老人、搶奪他們所有的財物),而詩人看到這一切之後還無動於衷,這難道不反人性、反常理嗎?任何一個良心聖潔的人都不會對這樣的罪惡無動於衷的。詩人從咒詛詩裡所表現出來的不過是他對罪惡與暴行的憎惡而已。當一個人看到社會中的種種惡行卻袖手旁觀時,這個人已經出了問題。C。 S。 Lewis曾評論過,他認為就基督徒的敬虔來說,咒詛詩是神用來提醒我們,缺乏憤怒可能是公義和道德信念淪喪的警訓。失去了這種對罪惡的情感,就意味著失去了道德支柱。可是,以咒詛詩來挑戰基督教信仰的人常常對神選民殘暴的罪行無動於衷,卻揪住基督教信仰,掐住他的喉嚨(太18:28),要把基督教信仰繩之以“法”。

▌審判是一種教育方式,讓人知道神和公義都是存在的

讓我們思考一下,當仇敵在神的選民身上或罪人在社會中犯下滔天大罪時,神卻不在他們身上伸張公義。請問,接下來會發生什麼?是更大的罪行!所以,神會藉著審判罪惡來教育人、讓人知道公義是存在的,公義的神是存在的,否則罪人就會毫無節制地犯罪。對選民來說,神審判他們的仇敵對他們而言是一種極大的安慰,因為公義得到了伸張,難道神的選民在患難、蹂躪中沒有資格呼求神執行公義來安慰他們嗎?

如何理解詩篇中的咒詛詩?

weidian。com/?userid=1308265107&infoType=1

咒詛不是復仇,而是以神的公義為基礎的

最後,我們經常會把詩人的咒詛與毫不公義的復仇扯在一起,其實這兩者是不同的。復仇本身經常是不公義的,因為復仇是訴諸自己的憤怒和喜好,但詩人卻是訴諸神的公義;復仇常常是一種刻意的報復,要自己的仇敵付出更大的代價,但詩人卻是在律法層面訴諸“以牙還牙、以眼還眼”的公平原則,詩人並沒有越過律法的公平原則。詩人咒詛的話只是表面現象,當詩人咒詛仇敵的時候,他是在對神的公義發出訴求,呼求法庭中的神以公平公正的方式來使惡人得到他們應得的懲戒。