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鄉土散文:母親做的豬肉臊子

由 中鄉美 發表于 美食2023-01-10
簡介可能是羊肉羶、牛肉頑、想吃豬肉沒有錢的原因,也有可能是豬肉肉質嫩、肉味長、脂肪多能解饞的原因,對於我這個從生活非常困難時代走過來的人,還是更喜歡吃豬肉臊子,更喜歡吃母親做的豬肉臊子

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鄉土散文:母親做的豬肉臊子

更想吃母親做的豬肉臊子

在中國的大西北,可能許多人都愛吃豬肉臊子,也經常攜帶存放豬肉臊子,特別是年歲大一點的人們更會把豬肉臊子當做一種特色小吃時常想起,當作一種鄉愁記憶始終縈繞在心頭。可能是羊肉羶、牛肉頑、想吃豬肉沒有錢的原因,也有可能是豬肉肉質嫩、肉味長、脂肪多能解饞的原因,對於我這個從生活非常困難時代走過來的人,還是更喜歡吃豬肉臊子,更喜歡吃母親做的豬肉臊子。

豬肉臊子不但具有易貯存、易攜帶、易解饞的特點,而且具有吃食方便的特點。可以在我們喜歡吃的餄餎面、手工面、蕎剁面等麵食裡面加些臊子,即可成葷素飄香的湯麵或者幹拌麵。可以在我們炒菜時順便放一些臊子就可成色香味俱全並且誘人解饞的可口飯菜了。特別是對我們這些愛吃蒸饃的北方人,就是熱蒸饃夾熱臊子,那可真叫個美滋滋樂悠悠爽歪歪了!

鄉土散文:母親做的豬肉臊子

母親做豬肉臊子基本上都是臘月二十前後,也就是過小年前後。在那個生活困難的年代,有錢沒錢總是儘可能的養個豬過年。在我孩提時代,我依稀記得,母親把兩扇豬肉用唯一的切面刀和老廚刀,硬是切成一小塊塊長吊方讓我們吊在窯洞頂的浮樑上,然後總要留下幾小塊肥瘦相間的肉,在那昏暗的油燈下,跪在那熱炕頭上,或者爬在那偌大的案櫃上,一刀一刀的切成大小勻稱紅白相間的肉丁,然後又接著或者在第二天開始燒製臊子。母親先把鮮紅的肥肉洗淨後放到熱鍋裡,待燒製到豬油熬出肉丁粉嫩時,再倒入洗好的瘦肉,再燒製一會後,再在有條件的時候噴入一定量的白酒去腥,又隨後撒入八角粉、姜粉、花椒粉、食鹽、味精等調味,再適當的倒入醬油和辣角面上色。母親經常講,燒製臊子一定要注意把肉裡面的水分要蒸乾,不然的話再好的臊子也是放置不長久的。

在我現在的記憶裡,仍然有三處難以忘懷的印象。第一個印象是吃不上。記得那是在二十世紀七十年代中期,是在那個全家人以掙工分吃飯的農業合作社年代,我好像八九歲的樣子。記得有一天下午三四點,我母親在放工後好請懶請總算請了一個記分員到我家吃飯,母親緊張而殷勤地讓我倒茶送水燒鍋,她很快就做好了手工臊子面,不但在湯裡放了許多臊子,而且還專門熱了一小碗臊子讓記分員吃幹拌麵。當我把面端到炕上後,母親邊忙活著家務邊陪上說著話,我坐在炕沿對面的小板凳上好端端地看著他吃飯,時不時的盯著那個臊子碗,誰知也餓饞了的記分員竟然在吃湯麵的時候往碗里加臊子,在吃幹拌麵的時候更是加完了碗的臊子,就是碗裡倒的還剩下的豬油和臊子沫也被他用麵湯涮的喝了個光淨光。第二個印象就是省著吃。也就是二十世紀八十年代初,在我上高中住校期間,每次我一兩個月返回家帶些臊子到學校,在間或的老三片燴菜或者鹹菜就蒸饃需要解饞的時候,就趁著其他同學不注意時偷偷地拿出罐頭盒裡的臊子,悄悄的給燴菜或者熱蒸饃裡少少放一點,也適當給附近的同學謙讓意思一點。第三個印象就是吃不完。在改革開放以後,我家的日子也和全國其他地方的老百姓一樣,再也不為吃不飽飯而發愁了。母親也總是早早就餵豬,而且捨得用糧食餵豬了,過年前宰殺的豬也是又肥又大的,燒製臊子的時候也不僅僅是以前的幾個方塊塊肉了,以母親為主、我和妻子也會一起,跪爬在熱炕上,拉長戰線,邊看電視邊切肉,在歡歡笑笑熱熱鬧鬧中切就了幾大盆肉丁,燒製的臊子也由裝油的小罐罐變成了裝米麵的大拴罐了!每逢我們離家進城時,父母親總是親自送過來或者讓我們直接帶上一大拴罐臊子,我們一小家在一年內幾乎是吃不完的。

鄉土散文:母親做的豬肉臊子

如果我們西北人平時把熱蒸饃夾青辣椒末叫素食漢堡包的話,那熱蒸饃夾熱臊子就是名副其實過食難忘的葷食漢堡包了!真誠歡迎外地朋友有機會到我們甘肅慶陽旅遊觀光的同時,莫要忘記品嚐一下特色小吃純手工臊子面或者葷食漢堡包!

審閱:韓田梅

簡評:大西北的豬肉臊子飽含著昔日生活的艱難困苦和如今生活的富足美好,更是散發著母親的勤勞、高超的廚藝。以豬肉臊子為切入點,寫過去、現在生活的差異及對母親的深深情意。

終審:嚴景新

作者:賀偉民,男,漢族,中共黨員,1964年出生,研究生學歷。現供職於甘肅省慶城縣隴東分割槽紀念館五級職員,慶城縣鄉村旅遊文化資源研究特色工作室領銜人,慶城縣先鋒家園黨建聯盟召集人。曾多年從事過教育、文化、旅遊及文秘工作。曾先後在省、市有關報刊雜誌上發表過有關論文、散文及詩作。

編輯:卜一

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