您現在的位置是:首頁 > 音樂首頁音樂

畫符唸咒吃符水,信仰上帝,拜上帝教信仰的是正經上帝嗎?

由 雲鑑歷史 發表于 音樂2023-01-24
簡介拜上帝教其實和上帝一點關係沒有在很多人的印象裡,人們總是認為洪秀全以及開國四王,所傳的教是西方所謂的基督教

還對付是什麼意思

清道光三十年十二月二十日欽差大臣李星沅,奏疏道光皇帝一封奏疏,內容是:

廣西賊勢披猖,各自為黨,如潯州府桂平縣之田村賊首韋正、洪秀全等私結“尚弟會”擅帖偽號偽示,招集遊匪萬餘,肆行不法。

畫符唸咒吃符水,信仰上帝,拜上帝教信仰的是正經上帝嗎?

這是洪秀全和他所創立的拜上帝教第一次出現在官方的檔案中,但是道光皇帝對於這封奏疏的內容,根本就沒有放在心上。自鴉片戰爭失敗後,道光皇帝似乎整個精氣神都散失殆盡,開始變得消沉和不作為。但是他做夢也沒有想到,這個在他眼裡類似白蓮教的邪教,就因為他的懈怠,竟然差點就真的結束了滿清的統治。

拜上帝教其實和上帝一點關係沒有

在很多人的印象裡,人們總是認為洪秀全以及開國四王,所傳的教是西方所謂的基督教。有文獻記錄,其實早在1844年,馮雲山就在紫金山地區以巨大的熱誠傳教並獲得成功,有很多人,甚至全姓全族的人,都接受了洗禮。其中有不少人聚集在一起進行宗教禮拜,很快“拜上帝會”之名就在當地聞名遐邇。

畫符唸咒吃符水,信仰上帝,拜上帝教信仰的是正經上帝嗎?

那麼整個拜上帝教所傳的教義是什麼呢?他們是信上帝,還是信信上帝的兒子基督?其實洪秀全和馮雲山在廣西傳教的時候,官府就已經開始關注這群人,同時也做了詳細的調查。

有一份官方的記載,一個叫做得淩十八的人,於兩年前亦往廣西,不知所作何事。去年正月二十後,淩十八先由廣西回家,伊弟凌廿四、凌廿八亦陸續回來,稱說在廣西學了拜上帝會,能畫唸咒,吃了符水。到晚上,閤家男婦老幼用紅布包頭,紅布束腰,當天跪拜,據說可以保佑閤家吉祥。還有關鍵的一個點,那就是拜上帝教中的那個“拜”字。很多的人對這個字的理解為拜上帝或者拜神的拜。

而在當時,這個所謂的拜上帝教中的“拜”字,所表達的真實意思是“參加”或者“拜上”的意思。

畫符唸咒吃符水,信仰上帝,拜上帝教信仰的是正經上帝嗎?

更為詭異的是,參加這個拜上帝教,還要畫符唸咒喝符水,你別和我說,這是具有中國特色的天主教或者基督教。因此,所謂的拜上帝教中的上帝,真的是我們現在所熟悉的那個耶和華嗎?顯然絕對是不是。“拜上帝”,是太平天國革命的最高信條,《天條》有十條,第一條就是崇拜皇上帝。……凡不拜皇上帝者是犯天條,這也是為啥本來支援洪秀全的老外,到最後還幫助清廷對付太平軍。最大的原因是洪秀全搞得拜上帝會,根本就是傳統意義上的上帝。

所謂的信仰上帝完全就是兩個概念。因此,這個所謂的“拜上帝教”,其實和邪教白蓮教是一個路數。

畫符唸咒吃符水,信仰上帝,拜上帝教信仰的是正經上帝嗎?

原型是白蓮宗,信仰的是未來佛彌勒,修行的也是《瑜伽師弟論》。但是到了民間,就有人對白蓮宗進行了修改,將民間的巫術,道術,以及一些幻術揉合在一起,還製造出什麼“無生老母,真空家鄉”一類的神祗和淨土。此外,對於上帝這個說法,中國自古就有,比如大家所熟悉的玉皇大帝,他的真帝號就叫做“

太上開天執符御歷含真體道金闕雲宮九穹御歷萬道無為大道明殿昊天金闕至尊玉皇赦罪大天尊玄穹高上帝

”所以在那時候的中國,提到所謂的上帝,很多百姓的認識,就是廟宇中的那些天帝,而並非是我們現在所認識的上帝耶和華。

對於這點,洪秀全所做的“異夢”就足以證明。

洪秀全自己口述,在1837年他生重病期間,做了一個奇怪的夢。夢中,洪秀全見到了上帝,

上帝在洪秀全的眼裡是一個頭戴高邊帽 , 身穿黑龍袍 , 滿口金須 , 拖在腹上 , 相貌最魁梧 , 身體最高大 , 坐狀最嚴肅 , 衣袍最端正 ,兩手覆在膝上,兩腳八字排開。

除了金須託腹較為罕見外 ,完全就是一副人間威嚴老者的樣子 。在洪秀全的描述中,上帝不但除了有人的形體外 , 也和凡人一樣 , 有妻有子還有兒媳 , 有喜怒哀樂的情感 , 所用語言也與凡間並無二致 。

畫符唸咒吃符水,信仰上帝,拜上帝教信仰的是正經上帝嗎?

除此之外,太平天國的拜上帝教,更加讓人啼笑皆非的是,上帝還有耶穌,還經常下凡。而他們兩位經常下凡的方式,就是附生在東王楊秀清和西王肖朝貴上。由於這方面資料缺失,至今仍不能確切地知道上帝下凡後附在東王身上後,楊秀清的表情和形體動作上有何具體的不同 , 但是乎可以肯定的是 ,

這種來源於民間 “降僮” 巫術的下凡行為 , 和真正的基督教簡直就是牛唇不對馬嘴。

由於上帝頻繁地下凡到東王身上,使得東王儼然具有了一副人間上帝的形象 。洪秀全有時甚至直截了當地就將東王等同於上帝的人間化身 。有次當東王並非下凡而對眾官講了一通須以平和的態度對待下屬 、不要動輒斥罵的為官之道後 , 洪即對眾官降旨道 :“

爾為官者 , 須知爾東王所言 , 即是天父所言也 ,爾等皆當欣遵

。” 眾官則皆答曰 “遵旨” 。要知道,你翻遍《聖經》的每一頁都找不到一行字描寫上帝的形象,因為無論是在猶太教還是基督教,上帝每次顯示在世人面前的樣子,不是一團火焰,就是一團光。因為上帝是神聖的,因此無論是用怎樣人類的形象去描述他,都是對神的褻瀆。但是這點在洪秀全的拜上帝教裡,上帝不但有了形象,而且還是一個帝王,非常的世俗。

畫符唸咒吃符水,信仰上帝,拜上帝教信仰的是正經上帝嗎?

最後說一點

綜上所述,首先:

馮雲山和洪秀全所謂建立的拜上帝會或者拜上帝教,其實從某種意義上來說,就和佛教的白蓮宗變異為白蓮教是一回事

。當時的中國社會,底層的百姓生活相當困苦,除了旱災水患,還有土匪,會黨與繁雜的賦稅,而面對這一切,清廷除了收稅,幾乎啥都不做。這樣的環境下,洪秀全和馮雲山在宣傳教義之外,還建立起來類似於民間互助會一樣的團體,使得廣大的底層民眾抱團取暖,以抵抗殘酷的生活環境,這樣是像拜上帝教可以在廣西能過後迅速發展起來的原因之一。