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萬伯翱:走進卡達

由 新京報 發表于 明星2023-02-05
簡介萬伯翱(右)與卡達奧運會辦公室負責人合影在時任中國駐卡達大使周秀華的親切陪同下,我與當時的卡達奧委會主席謝赫塔米姆親王、卡達奧委會官員以及各協會官員一行,進行了親切友好的會談,雙方就卡達派運動隊來華訓練比賽、中國派運動隊去卡達比

卡達面積多少平方公里

編者按

:12月18日,多哈當地時間18:00(北京時間23:00),盧賽爾體育場將迎來卡達世界盃的終局之戰——法國隊迎戰阿根廷隊。世界盃為卡達人民搭建了展示民族文化和發展成就的平臺,也為世界人民提供了了解阿拉伯世界的視窗。

近日,萬里長子萬伯翱撰文回憶2001年出訪卡達的經歷,授權新京報刊發。

萬伯翱:走進卡達

萬伯翱(資料圖)

走進熱帶沙漠之國卡達

萬伯翱

我和卡達並不很陌生。早在1997年夏季,退休不久的父親在大連休養,我請假去看望他。正值國足參加世界盃外圍賽、對陣卡達國家隊,我們一起前往金州觀賽。我記得,全場3萬球迷發現了白髮蒼蒼的父親萬里後,紛紛起立熱烈歡迎他突然到場,那時已近秋天,夜晚的徐徐涼意讓黝黑精瘦的卡達足球隊員感到不適,有的隊員還披著薄毯子呢。在全場球迷金鼓齊鳴、喊聲震耳欲聾的助威聲中,中國隊當時猶如神助,上下場連進2球,不想最後不過十幾分鍾吧,竟然讓卡達隊連進3球,客隊反敗為勝,成為著名的“黑色10分鐘”。父親曾經奉令分管中國體育5年,他後來尖銳地指出,中國男足想衝出亞洲走向世界,根本不是本世紀(二十世紀),還需要很長的時間,不要對他們抱有太大希望,也不要花太多的精力,多抓抓女足,她們還是有希望的。此話大球迷聶衛平和當時的足協主席年維泗都知道的很清楚呢。

現在,2022年足球世界盃在卡達舉行,吸引了全世界觀眾的眼球!這次世界盃,卡達不惜花費2200億美元籌辦,修建了8個符合世界比賽標準的足球場地,堪稱最奢侈的足球比賽。世界足球迷都來了,當地賓館顯然不夠,高鄰阿聯酋和沙特等國因此接待了不少球迷觀眾,他們靠坐飛機通勤看球。當然,中國無論在修建球場,還是提供電汽車以及各種所需體育商品方面都是及時且不遺餘力的。卡達國土面積僅11521平方千米,總人口265。8萬,國家不大,卻能夠舉辦足球世界盃,這跟卡達埃米爾塔米姆熱愛體育有很大關係。在埃米爾塔米姆青年上升時期,他曾經接見過我和我的同事。

那是2001年3月,在海灣國家最舒適的季節,應卡達奧委會主席塔米姆(當時為親王,現在是卡達埃米爾)邀請,我作為國家體育總局人力資源開發中心主任,帶著我們中心的2名工作人員,一行3人出訪了卡達多哈等地。

萬伯翱:走進卡達

萬伯翱(右)與卡達奧運會辦公室負責人合影

在時任中國駐卡達大使周秀華的親切陪同下,我與當時的卡達奧委會主席謝赫塔米姆親王、卡達奧委會官員以及各協會官員一行,進行了親切友好的會談,雙方就卡達派運動隊來華訓練比賽、中國派運動隊去卡達比賽交流、中國派教練或專家赴卡達執教或講學以及加強兩國青少年交流等方面進行了充分的交流和研討。

卡達是君主立憲制酋長國。國家元首不稱“國王”,而稱為“埃米爾”。埃米爾為國家元首兼武裝部隊最高統帥,由阿勒薩尼(Al Thani)家族世襲。凡是統治者阿勒薩尼家族的人,男士在名字前均冠以“謝赫”,女士稱“謝哈”。塔米姆親王是當時埃米爾哈馬德的第四子,所以,那個時候我們稱他為謝赫塔米姆。

會談時,謝赫塔米姆親王一行均著傳統潔白的絲質長袍,戴白色頭巾(頭巾用黑色繩帽圈壓住),我穿著中國傳統中山裝,現場氣氛顯得很是正規,外交場合嘛,但是話題很輕鬆,謝赫塔米姆親王表示,他對中國很感興趣,希望有機會訪華,瞭解中國運動員的食、宿、交通以及訓練條件,同時,也聊到了他個人喜歡高爾夫、賽馬、打獵等運動專案和興趣愛好。

謝赫塔米姆親王還安排我們參觀了遍佈綠草、非常漂亮、符合國際標準的室外高爾夫球場。卡達是一個半島國家,位於波斯灣西海岸的中部,東、北、西三面環海,南部陸地與沙烏地阿拉伯接壤。卡達氣候乾燥,缺水特別嚴重,所以高爾夫球場是他們的驕傲,我們看到時也感到很震驚,當然,球場在節約用水方面也是做到了極致。

在當地,總是藍天白雲、空氣清新,視野很好。要看誰家富裕,就從高空去看誰家種植的樹多。他們不能像我們一樣,用大桶大盆和大管子澆水種樹、栽花,都是用細細的塑膠管點點滴滴地滋養著樹和花草。

經過這次出訪,後續我們向卡達派遣了我國射箭教練李玲娟、排球教練虞重華等優秀專家。

在卡達,伊斯蘭教為國教,本國居民大多信奉伊斯蘭教。卡達人之間有見面擁抱和親臉的習俗,親朋好友久別重逢或出遠門,便會熱烈擁抱並吻腮三下(僅限於同性之間)。對外賓,初次見面一般握手錶示歡迎,但有些很正規、傳統的男士不與女士握手。所以,出訪前,我也要求同行的女士不要主動與卡方男士握手致禮。

經過這次出訪,我們也瞭解到了卡達一些風土人情。

招待我們用餐時,我記得每次都是自助餐,大都是鋪上白色桌布的長型餐桌,以米飯、牛羊肉、海鮮為主,我們也品嚐了別具風味的烤全羊,廣受歡迎的香甜可口的椰棗飯,用椰棗、松子和葡萄乾炒米飯,這些都是在其他國家難得一遇的美食,也是當地的特色美食。同其他阿拉伯國家一樣,卡達人喜歡吃蔬菜沙拉、乳酪和醃製橄欖等,中東特產胡姆斯醬更是每餐必備。招待我們的正餐主要有餅子、烤肉和烤魚等。卡達人還愛吃甜食,甜度超過我們國內美食。就餐過程中,是不會提供酒的。但我們瞭解到一些接待我們外國人的五星級酒店內可提供啤酒、葡萄酒和威士忌等國際名牌洋酒。自助的飲料一般為紅茶、咖啡和牛奶。紅茶通常加糖。咖啡通常加些豆蔻,味略苦,可提神。

出訪卡達接近尾聲時,當地陪同人員瞭解到我們生長在內陸,沒有見過沙漠,就提議可以陪我們去看看沙漠。我們原以為沙漠離多哈市中心很遠,結果不到半個小時的車程,我們就看到了一望無垠、荒無人煙的大沙漠,與旁邊現代化的城市形成特別鮮明的對比。

2022年12月1日於蘋花書屋