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臭豆豉是乾飯人最好的下飯菜
幹豆豉怎麼吃
話說人們常常形容自己“幹啥啥不行,吃飯第一名”,是自謙的一種自喻。而現在流行的網路用語“乾飯人”,說的是吃飯的時候很積極很狂野的人,是對“吃飯不積極,思想有問題”的詮釋。
對於平時不怎麼能吃飯的人,遇到了適合自己口味的菜時,自然而然地就成為了乾飯人,對我們家鄉的我們這個年紀的人來說就是要有下飯菜。
那種又臭又香的幹臭豆豉,一種用豆腐渣做的食物為最。
下飯菜不是大酒大肉,現在的許多人減肥都多吃菜少吃飯。而偶爾吃這種幹臭豆豉,光吃飯都不用吃其它菜,好像也不會增體重。
一直以來家鄉的人們冬季都要做鹹菜,這個季節陽光充足,味道適當,做好留得住,味道好,做臘肉、臘腸、臭豆豉也一樣。
每年過年前,許多人家都會在臘月裡殺豬後,做臘肉臘排骨臘腸。臘腸可以是肉做的,也可以肉加豆腐,或者光用豆腐,
這個時候有些人家也就要做豆腐。
裝完腸子掛上曬著,騰出手來就把做豆腐時分離出來的鮮豆腐渣,放在鍋裡小火慢炒,炒幹多餘的水分,至熟透微微焦糊,有濃郁的豆渣香味後,盛出來放在大盆中晾涼。
然後用芭蕉葉包好按壓緊實,放在陰涼的地方發酵3天左右,等到有發酵出的臭(類似臭豆腐)味後,撒上鹽巴、辣椒、草果、花椒粉、薑末攪拌。
拌勻後,用手將加了佐料的臭豆腐渣捏成一個個厚實的圓餅,依次放置在簸箕或是筲箕中,置於太陽底下晾曬,充分晾曬乾裡面的水分。
晾曬乾後的臭豆豉,有一種獨特的香臭味,全身黑乎乎的,通常會有裂紋,但質地非常堅硬,可以放進乾淨密封的瓶子或袋子中長久儲存。不受潮的情況下,幾年都不會壞,但是當年吃味道會更好。
春天到來萬物蘇生,百花爭豔,滿山遍野都長滿了各式各樣的野花野草,我們就可以找到那些平時可以吃的野菜來吃,
臭豆豉作為配料有多種吃法。
蕨菜、棠梨花、芭蕉心……每次炒時切一點點先放入鍋中油炸香再放主菜,野菜的口感立馬大不相同,鮮香美味可口。
幹臭豆豉也可以單獨吃。
切碎粒用菜籽油炒香放涼後,裝入玻璃容器蓋好,什麼時候都可以拿出來下飯吃。我曾經在省教院提升文憑讀書的時候,回學校帶了一瓶,版納的半個老鄉一下子就激動得叫了起來“臭豆豉”。
姨媽家的大表哥小時候跟父母待過我的家鄉,吃過臭豆豉,後來一直念念不忘,我們有機會去省城時都會給他帶上,這是一種會令喜歡的人不能忘懷的美味。
也可以煮成泥糊狀,加點大芫荽、辣椒之類的佐料,入口既臭又香辣,下飯妥妥滴,這一定會讓我胃口大開,助攻飯量。
把臭豆豉放在熱的草木火灰中燒香掰小,和糊辣椒末一起用青菜湯泡發做蘸水,蘸不放油鹽的煮青菜吃,這可是
沒油水時的下飯神汁。
可以與番茄一起煮豬油渣,然後煮涼粉、米幹米線吃。忘不了孟連農貿市場裡的煮米幹米線,因為那裡的罩帽(肉醬)裡也有臭豆豉煮野生蠻子(小番茄)的汁,這種酸香味兒也是會永駐心間的美味。
豆腐渣也好,豬油渣也好,豆渣用來做成臭豆豉,和油渣一起做小吃煮品的調味劑,香味十足。
吃豆腐渣、油渣都是生活困難時期養成的習慣,可以算得上是廢物利用,喜歡吃的人百吃不厭,不喜歡吃的那只是渣,對此來說就只是傳說。
一方水土養一方人,別看我在這裡說得又香又臭的,差點口水瀝瀝啦啦就下來了,沒吃過的,不一定會喜歡。
家鄉幹豆豉的味道,有點跟臭豆腐的味道類似。
喜歡幹臭豆豉的味道,有人就好這口,會吃上癮。不喜歡臭豆腐味的人,就只會覺得奇臭無比,聞到就想作嘔,遠遠嗅到一絲絲氣味就倒了興致。
用幹臭豆豉可以說明,好吃的食物不見得都是油膩的,其實老口味是越本色、越簡單、越美味。而且小時候吃過的才是家鄉的味道,會留下念想。
同理,我們想念的家鄉味道其實跟媽媽的味道也許有部分重合,雖然不是什麼山珍海味,但青菜蘿蔔各用所愛,卻也會永不相忘。