您現在的位置是:首頁 > 音樂首頁音樂

“心”SPA—“心”體感—“心”音藥:身臨本源,心於純淨

由 體感音樂療法進行曲 發表于 音樂2023-01-20
簡介於是他毫不猶豫地回答道:“佛陀,我知道自己以前做錯事情了,現在我想通了,我決定出家,讓自己的身心得到純潔

楞嚴經可以每天讀一卷嗎

“心”SPA —“心”體感 —“心”音藥

身臨本源,心於純淨。營造視、聽、嗅、味、觸、意、心、靈體驗。

“心”SPA—“心”體感—“心”音藥:身臨本源,心於純淨

佛雲:我是一切根源,一切根源在我。

有一種忍讓叫做佛,有一種自然叫做佛,有一種自我叫做佛,有一種智慧叫做佛。佛是超脫,前難萬阻無一物;佛是自然,世間萬物為自然;佛是智慧,助人棄苦自我樂;佛是自由,奉身修煉,減少慾念,遠離罪惡,佛是蘊藏真理的中國智慧。

自然永珍皆藏佛心,佛心之有無皆在自我,佛性之超然皆在修身,佛理之常在皆在修心,發現自我,自己謂佛。

世人皆有煩惱,世人皆有佛性,世人皆有善心,世人皆有佛根。天地一份情,濃縮在心靈。有一尊睡著的佛,他的名字叫做人,他在等待佛的召喚;有一個覺醒的人,他的名字叫做佛,他會喚醒沉睡的心靈。

自身修佛發掘一種本性,靜下來的心是一輪明鏡,不拋棄,不放棄,尊重眾生的生命,擺脫物慾纏繞,純潔身心,即心是佛,無心無佛,就能讓心靈悠遊於平和自由之境。

勵志成佛折射一種超凡,花開花謝常相伴,潮起潮落心亦安,領會諸佛人世的妙語箴言,感悟聖哲佛法的博大精深,慈悲為懷無慾無求,自在逍遙。

“心”SPA—“心”體感—“心”音藥:身臨本源,心於純淨

出世修佛隱喻一種逍遙,一花一世界,一葉一如來,佛法修身修心,不是因果追尋,不是善惡因應,而是慢慢淬鍊自我,是心安自在的旅行,是隨緣盡意的閒情雅緻。

出世修佛隱喻一種逍遙,一花一世界,一葉一如來,佛法修身修心,不是因果追尋,不是善惡因應,而是慢慢淬鍊自我,是心安自在的旅行,是隨緣盡意的閒情雅緻。

自己謂佛浸潤一顆善心,只要心釋然,佛心常相伴,只要釋善意,佛理皆可期,只要花還開,佛法皆可待,只要心常在,你我皆為佛。

塵世常喧囂,不遠離而淨化;人群常複雜,不逃避而善待;物質常誘惑,不強佔而支配;挫折常悲傷,不氣餒而面對;心靈常起伏,不遺忘而撫慰。

華枝春滿,天心月圓,我的心靈我做主,我的佛性我追尋,我的禪意我領悟,我的佛法我自為。

讓我們的人生昇華淨化為禪意的人生,讓我們自己成為自己的佛——一種持有健康心態、寬容心性、積極向上的佛。

摘要:佛陀說:﹁我就是佛。﹂確實,即心是佛,無心無佛。心擺正了,佛心也就悠然顯現。

佛陀曾說過:“

感悟心語

。”

身臨本源,心於純淨。本草音樂,動靜結合。

心靈自然純粹才能主宰自己的一生,也只有心靈純粹才可創造人類的奇蹟,才可以坦然面對發生的任何事情,並淡然處之。

只有奉行眾善,純潔身心,才是福德的本源

王陽明心學倡導“心外無物”,指出,心性修養最重要的一點就是要將自己內心中的私心雜念逐漸清除。

“心”SPA—“心”體感—“心”音藥:身臨本源,心於純淨

在現實生活中,很多奇蹟就是在一種內心純粹的狀態下完成的。一個人在人生的道路上前行,只有澄清了心中的各種慾望,讓心靈歸於自然純粹,才可以將最大的潛能激發出來,突破自己的極限,享受成功的喜悅。

難陀,梵名Nanda,又作難努、難屠、難提,巴利名同。意譯作歡喜、嘉樂。他是釋尊的異母弟弟,在佛陀眾弟子中,被譽為“調和諸根第一者”。據說他身長一丈五尺四寸,容貌端正,具三十相(唯缺佛相中之白毫相,又耳垂較佛稍短)。關於他的受誡,最終證得阿羅漢果,其中還有一段小故事呢。

剛開始的時候,難陀沒有出家修行的意思,只是一味沉湎於愛慾之中,對於佛陀的所作所為,兩者是“江水不犯河水”,難陀覺得佛陀的苦行僧生活太苦了,所以絲毫不在意自己的尊貴姓氏,只管吃喝玩樂。

這天,佛陀出去託缽,路過皇宮時,看到難陀和他的愛妃正在享受人間的愛慾之樂,不禁皺了皺眉頭,於是慢慢向難陀走去。這時,正在尋歡作樂的難陀看到了從遠處漸漸走近的佛陀,不知怎麼了,看著佛陀的莊嚴面相,難陀心中突然起了一股敬重之心。這股敬重之心促使他不由自主地從樓上下來,迎接著佛陀並走到佛陀面前並恭敬地合掌頂禮:

“尊敬的佛陀,好久沒見了,不知你這次來,有什麼事情想告誡我?”

佛陀很自然地把缽交給他,只說了三個字:“跟我走!”

“心”SPA—“心”體感—“心”音藥:身臨本源,心於純淨

這時的難陀,身心突然進入了一種空明的境界,聽到佛陀說的這三個字,如聽仙樂,於是他就捧著缽,跟著佛陀,一直來到佛陀落腳休息的地方。

坐定之後,佛陀溫和地告誡捧著缽的難陀:“你不該沉迷於淫愛之樂,這不是一件好事情,對你的身心造成了很大的汙染,你應該出家,出家才是解脫之道。你看看你周圍僧團的這種靜謐的氣氛,你自己想一想吧。”

聽完佛陀的話,難陀的心中不禁一動。於是他毫不猶豫地回答道:“佛陀,我知道自己以前做錯事情了,現在我想通了,我決定出家,讓自己的身心得到純潔。”於是難陀正式出家了。

但是剛過了沒有一週,難陀的心就開始發癢,內心不能平靜下來,反而一直躁動不安,他慾念未斷,每天都想回去跟愛妃玩樂。鬱悶之下,他跟僧團中的五位惡比丘混到了一起,他們經常聚眾滋事,以打發時間。他們六個人,被眾生稱為“六群比丘”,在僧團里名聲很壞,他們犯下了許多戒規。

有一天,六群比丘又聚在一起,正在精舍外嘀咕著他們的行動,恰好被佛陀看到。於是,佛陀召喚難陀:“你跟我走一趟吧。”

對於佛陀的召喚,沒有人能夠抗拒的了。因為佛陀身上散發出來的博愛、仁慈讓眾生都有“高山仰止”之感。於是,難陀跟著佛陀,來到市集裡,那裡有賣魚賣肉的攤子,地上有包過魚肉的葉子,還有魚血、魚鱗和其他髒物,混亂不堪地亂堆在地上,臭不可聞。

“難陀,你把那些葉子拿近聞聞看。”難陀捂著鼻子回答說:“佛陀,那些葉子不必拿近就已經很臭了。”“不,你只要照我的話做。你把葉子卷好,扔到旁邊去。”於是,難陀照做了,忍著嘔吐的衝動。“現在,你聞聞自己的手。”“我的手很髒、很臭,我不想看到它了。”難陀說。“好吧,你現在去擦手,多擦幾遍。”難陀撿起旁邊的草,不斷地擦呀擦,但無論如何也無法去掉腥味。

這時,佛陀發話了:“你以前享受皇宮的富貴榮華;結婚後沉溺於淫愛之樂;出家後又和不守規矩的六群比丘在一起。你的人格已像那骯髒的腥物一樣,雖然沒有拿在手上,但你的手還是髒的,即使用草去擦,臭味仍然去不掉。”

聽到佛陀這生活化的教育,難陀非常慚愧,懺悔不已,知道自己大錯了。這時佛陀叫他去洗手,又告訴他:“從現在開始,這雙手不要再去摸髒的東西,要像現在一樣,懺悔則清淨。”

“心”SPA—“心”體感—“心”音藥:身臨本源,心於純淨

兩個人又前行一段路,經過一家賣香的店鋪,佛陀告訴難陀:“去要一個盛過香的盒子!”

難陀依言而行,把盒子拿到佛陀面前。佛陀問道:“感覺如何?”

“好香啊!雖然這是個空盒子,卻仍然很香。”難陀深深地聞了香味,回答道。

佛陀應機地說:“這就像人格的薰陶,香盒雖然是空的,但從香店取出的就很香;修行人也是一樣,雖然還沒有什麼修為,尚未徹底瞭解真理、體悟本性,但在僧團中,如果你經常和清淨的大比丘相處在一起,也能很快得道,像舍利弗、目犍連、大迦葉等,若多親近他們,也會使你漸有德風。但若跟不純潔的比丘混在一起,日子久了,也會身心不純潔。而身心的純潔,才是福德的本源。”

以那以後,難陀穩定下來自己的身心,專心修習,同時,經常聽從舍利弗、目犍連、大迦葉的諄諄教誨,終於證得阿羅漢果。

這是佛陀對弟子們的生活教育,他運用生活中的實際理論,讓弟子迷途知返,從而有效的純潔身心,達到福德的本源。

在這個故事中,難陀一開始沒有控制住自己的心念,心裡依然有很多欲望,後來又與惡人在一起,所謂近墨者黑,不免又染上了很多惡習。而佛陀透過對他的召喚,教導他這樣一個道理:人格的薰陶,除了自身心靈清淨以外,還要選擇好自己身邊相處的人。跟清淨的人在一起,自己也會身心越發純潔,才能獲得福德。

“心”SPA—“心”體感—“心”音藥:身臨本源,心於純淨

純潔身心,不僅靠自己的努力,還要選擇好相處的人。

與善人居,如入芝蘭之室,久而不聞其香,即與之化矣;與不善人居,如入鮑魚之肆,久而不聞其臭,亦與之化矣。丹之所藏者赤,漆之所藏者黑。是以君子必慎其所處直焉。

助眠解壓音樂 - [竹笛]赤伶

助眠解壓音樂 - [竹笛]赤伶

04:30

未知來源

原滋原味