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石家莊元氏封龍山,坐看石林,雨潤嬌花,一段唯美石階路把腿走廢
太行花溪谷旅遊景區門票多少錢
封龍山位於元氏縣與鹿泉區交界處,是
一座歷史文化名山。傳說,大禹治水時,為了降服興風作浪的蛟龍,大禹將蛟龍封鎖在此山的黑龍洞中,所以得名“封龍山”。
封龍山不僅有燦爛的歷史文化,還有奇麗的自然風光,大自然這位能工巧匠為封龍山雕刻出許多奇峰怪石,也給封龍山增添了些許神秘色彩。
封龍山一山兩屆,
南坡和東坡為元氏縣所轄,北坡為鹿泉區所轄,而南坡
不需要門票,所以成了石家莊周邊免費爬山的好去處。山腳下是起源於東漢時期的封龍書院,山上一眾古寺,瀑布溪流,尤其是雨後,雲在天邊遊蕩,溪水在溝壑奔跑,野花在山間爛漫。
01 踩著漫水路上山,山上寺廟一片淒涼
相比於夏雨的暴躁,秋雨顯然溫柔了許多,她像一位痴情的少女頻頻向大地訴說著相思,而這相思綿綿數日不絕,大地也真得動容了,換了一幅嶄新的容貌去迎接她,此時秋雨化成了這漫天的雲霧,依偎繚繞在大地的身旁。
封龍書院東側有一條修得非常寬闊的上山路,越往上走,山路越窄,走到一處,這裡有一戶人家,好像以前這是一個村落,村落已經搬遷,僅剩的房屋成了週末度假的地方,房屋下面修建了涼亭,適合山間賞景。
沿著山路前行,不遠就看到地上躺著一塊巨石,上面刻著“封龍山”三個大字,右下角立有一小碑,時間是2015年7月20日,元氏縣政府立碑於此。
繼續向上,有兩塊崖壁,左側上面的字遭到了塗毀,大致內容為:在
宋宣和
年間,前任縣長孫逸和現任縣長曹崇之都對這座道觀的修葺給予了支援,並都來此視察。右側一面寫了大大的“上觀”倆字。
兩側崖壁之間,是一段窄窄的石階路,水從山上衝下,雖然我們走得小心翼翼,但鞋還是被浸溼了。
走上臺階,就來到了修真觀,
修真觀約創於唐朝,相傳為道士徐元英修道處,故名徐童觀。宋政和三年(公元1113年)賜額修真觀,宋宣和元年(公元1119年)增修。元代一度廢棄,明正德五年(公元1510年)道士張白玉重修,民國年間廢棄,後又重修。
如今這道觀已被封禁,一幅淒涼之景。大紅的燈籠猶在,往日的香火已熄。封龍山
是石家莊地區最早的佛教名山,早在東晉十六國時,這裡便有佛教寺院興起,歷代道家也在這裡興盛發展,留下了宮觀廟宇遺址十幾處。至於這些
廟宇道觀因何被封,卻眾說紛紜。
02 爛漫的山花,在雨中嬌豔無比
離開修真觀,沿著山中的羊腸小路繼續前行,眺過群山,向南望去,可以看到宛如一條白練的蟠龍湖水庫,橫臥在天邊。
山上的野花見縫插針地開了遍地,有的還擠在岩石縫隙裡,“扁擔杆”上結出了一粒粒晶瑩鮮豔的球形小果,“錦帶花”的種子躲在一個個粉紅燈籠裡,都是大自然最可愛的精靈。
繼續向上,來到了一條南北的小路上,先南行,翻上一座高坡,來到了一處巨石堆,從這可以俯瞰封龍山南坡山谷裡的景象。
西面那座白色山峰,叫白石山,它披著漫身的潔白鑽進了雲朵裡。東面這座山上有兩個形狀奇特的石頭,一個像握緊的拳頭,一個像笨重的小龜。
這遍地的山花吸引了我所有的目光,我像只小蜜蜂一樣留戀這花叢,我對每一朵花微笑,我用相機幫他們留住這秋天的美。
紫色的沙參花,像一朵朵小鈴鐺,彷彿搖一搖,他們就會發出脆響。她不僅有嬌豔的外表,更有深刻的內涵,是一種很名貴的中藥。
在這一眾豔麗中,瓦松這種萌萌的小肉肉竟也出現在這裡,在我看來很難養的小多肉,在這岩石上竟然瘋長,大自然確實是最會養花的高手。
03 坐觀石林,八仙堂洞頂巨石似落非落
從亂石堆處下來,我們又返回了南北的小路,邊留戀花叢,邊向北面那座雲霧中的山峰進發。
小路兩側有許多酸棗樹,摘一顆紅紅的酸棗放到嘴裡,立刻被它酸化了,酸酸甜甜才過癮。高山上那兩個凸起的“犄角 ”就是我們前進的方向。
半山腰,坐在一塊凌空的岩石上,對面是一片石林,石柱一根根直立著,如果畫家到此,定能出一幅絕美的山水畫。
往上就來到了八仙堂,八仙堂是一座百丈懸崖上的巖洞,傳說是八仙飲酒觀景的地方。進入洞中,南邊的岩石上刻著幾個大紅字“洞賓試劍石”,傳說
呂洞賓在此試劍,將石頭闢出了巨縫,形成了這個洞穴。
洞頂上的這塊岩石確實蹊蹺,它只用幾個角就牢牢地支撐在了岩石之上,不可謂不巧,這就是大自然的神奇之處。
04 穿過落葉紛紛,來到山頂影廈石
八仙堂北側有一條落葉繽紛的小徑,落葉是秋天的信使,他紛紛落下,將秋來了的訊息告訴了大地。
沿著小徑走到盡頭,來到了山頂的“影廈石”,影廈石是一塊非常奇特的石頭,也不知道它是在怎樣的滄海桑田下,才來到了這裡,所以被人們形象地稱為“天外來石”。
05 下山,野花滿路,一段唯美石階路差點把腿走廢
離開影廈石,沿著景區路,我們一路向西,這一段非常好走,但有一處被封,好在有領隊,很快走了過去,找到了下山路。
下山路是一條荒蕪的小徑,但這荒蕪之處,依舊是滿地盛開的野花,除了野菊花,沙參花,還有
紅紫色的胡枝子花,這些花朵被秋雨滋潤以後像剛剛出浴一樣,最是那一低頭的溫柔,不勝涼風的嬌羞。
下山路旁有一座涼亭,它更像這大山中的鳥巢,給我們這群山人提供休息的場所,稍作休息繼續下山。
來到一程臺階路,對於經常野外登山的人來說,最怕這種臺階路,它對膝蓋損傷比較大,而此處的臺階路就更令人費解,臺階為什麼要修這麼高?是不是設計者是姚明一樣身高2米掛著一雙大長腿的漢子?是為了節省費用還是紙上談兵?走到此處,真是欲哭無淚,想尋找其他路下山已經來不及了。
說實話,這段路充滿唯美的韻味,古風的欄杆,落葉的小徑,雨後青翠的葉子,但是在內心感受極其痛苦的情況下,眼睛是看不到美了。
臺階的高度讓我們不能直立行走,只能側身而行,我以為只此一段,沒想到卻是彎彎繞繞好幾段,心簡直是崩潰了,感覺這雙腿要被這段臺階整殘了。
06 山腳下,農家院的鐵鍋排骨貼餅子,一頓狼吞虎嚥
不知走了多久,總之以蝸牛爬行的速度,趔趔趄趄走完了這段漫長的“魔鬼路”,從雙龍寺下來,腿終於走在平路上,感覺結束了一場噩夢。
此時心情大好,叢林中有毛絨絨的合歡花在開放,小溪也一路歡快地奔跑,它忽而在我們右邊,忽而在我們左邊,忽而又從路面流過擋住我們去路,像極了一個調皮的孩子。
在封龍書院南側書畫展廊的盡頭,有一個農家院,下山後我們像餓狼一樣撲向了這裡,他們家有一道美食,能讓我們忘卻臺階路給我們帶來的痛苦。
鐵鍋排骨貼餅子端上來之後,我們齊刷刷地圍到了桌前,眼睛緊瞄著,嘴裡嚥著口水,胃液迫不及待地要開始工作。接下來就是“餓狼的傳說”,一頓狼吞虎嚥。
雲霧還未散去,封龍山的夜幕已經拉開了,長廊北側廣場上飄來一位中年男人嘹亮的歌聲,有人在唱歌?酒足飯飽的我們又循著歌聲而去。