您現在的位置是:首頁 > 旅遊首頁旅遊

有佛教徒問:如果上帝創造了一切,那上帝是誰創造的?

由 古象雄文化探秘 發表于 旅遊2021-08-17
簡介那麼,我嘗試著將上述文字更換個名詞來闡述,看看是否會有不同的效果:用佛教的語言來表述:佛性是本有的,不依賴於時間、空間——佛性是超越時間和空間的

上帝是誰造的?上帝從何而來?

一位佛友提到這樣的觀點:“《聖經》說上帝是獨一無二的和全能以及世間萬物的唯一創造者。而安拉(真主)是伊斯蘭教所信仰的創造宇宙萬物的獨一主宰的名稱。如果你繼續問:上帝、安拉是誰創造的呢?一定會沒有結果……”

有佛教徒問:如果上帝創造了一切,那上帝是誰創造的?

這樣的說法大多是沒有了解過基督教和伊斯蘭教的朋友喜歡做的主觀臆斷。先不說對於其他宗教的傷害,僅如此隨意地表達觀點就容易給很多人造成誤導。

其實,這個問題是有結果的!

出埃及記3:14中:摩西問神的名字,神說“我是自有永有的。”所以,上帝是本有的,不需要創造。

有佛教徒問:如果上帝創造了一切,那上帝是誰創造的?

我們看看下面對上帝的具體描述:

上帝是本有的,不依賴於時間、空間——上帝是超越時間和空間的。真理不需要開始,真理不需要結束,真理不需要有創造者,也不需要有被造者,真理本身就是永恆的。上帝就是真理的源頭,但上帝的真理,與我們頭腦所想的真理不同。時間和空間都有限制,而上帝是無限的,若想從有限產生無限,是根本不可能的。所以那位萬有的創造者啟示我們說,他是自有永有的,他的名為耶和華!他的名就是“自有永有”之意。

有佛教徒問:如果上帝創造了一切,那上帝是誰創造的?

也許,有些佛教弟子馬上會打出“如來神掌”,斥責這個“荒謬”的說法。但是我並不認為上面那段文字所闡述的真相有什麼問題。也許只是因為這段表述太過“基督化”,所以才會引起一些人的反對。

那麼,我嘗試著將上述文字更換個名詞來闡述,看看是否會有不同的效果:

有佛教徒問:如果上帝創造了一切,那上帝是誰創造的?

用佛教的語言來表述:

佛性是本有的,不依賴於時間、空間——佛性是超越時間和空間的。真理不需要開始,真理不需要結束,真理不需要有創造者,也不需要有被造者,真理本身就是永恆的。佛性就是真理的源頭,但佛性的真理,與我們頭腦所想的真理不同。時間和空間都有限制,而佛性是無限的,若想從有限產生無限,是根本不可能的。所以那位萬有的創造者啟示我們說,佛性是自有永有的,他的名為如來藏!他的名就是“常樂我淨”之意。

有佛教徒問:如果上帝創造了一切,那上帝是誰創造的?

再換個本教的語言來表述:

法身是本有的,不依賴於時間、空間——法身是超越時間和空間的。真理不需要開始,真理不需要結束,真理不需要有創造者,也不需要有被造者,真理本身就是永恆的。法身就是真理的源頭,但法身的真理,與我們頭腦所想的真理不同。時間和空間都有限制,而法身是無限的,若想從有限產生無限,是根本不可能的。所以那位萬有的創造者啟示我們說,法身是自有永有的,他的名為普賢王如來!他的名就是“本有常住”之意。

有佛教徒問:如果上帝創造了一切,那上帝是誰創造的?

再用道教的語言來表述:

道是本有的,不依賴於時間、空間——道是超越時間和空間的。真理不需要開始,真理不需要結束,真理不需要有創造者,也不需要有被造者,真理本身就是永恆的。道就是真理的源頭,但道的真理,與我們頭腦所想的真理不同。時間和空間都有限制,而道是無限的,若想從有限產生無限,是根本不可能的。所以那位萬有的創造者啟示我們說,道是自有永有的,他的名強曰為道!他的名就是“長生久視”之意。

有佛教徒問:如果上帝創造了一切,那上帝是誰創造的?

若以此舉一反三,則不勝列舉,而其他宗教暫不一一列舉。其實,如此列舉的目的,只是希望朋友們拋開我們內心中障礙自己意識的宗教情節、知識框框,能夠透過文字去看本質!當我們能夠不被名相所欺騙,能夠拋開宗教這個狹義地束縛而看到真理時,就能夠安住於真理的本身來發現它,並受用它。

有佛教徒問:如果上帝創造了一切,那上帝是誰創造的?

所以,當我們試著用拋卻了枷鎖束縛的心去學習和了解這些宗教和真理時,就會發現:原來自我意識中那些固有的思想,僅僅是自我意識的束縛而已,根本與真理本身無關。如果我們真的能夠用清淨的本心來了解真理時,一切宇宙人生的本相就會清晰地展現在我們的眼前。

有佛教徒問:如果上帝創造了一切,那上帝是誰創造的?

如同密乘的修行者所說的:“在閉關的時候,也能夠很清晰地了知外面日月星辰的變化和發展。當我們的內心清淨時,都可以如此清晰地觀察到。”

金剛經所說:“一切法皆是佛法。須菩提!

所言一切法者

,即非一切法,是故名一切法。”

希望所有有緣看到文章的朋友們都能夠擺脫自我意識中狹隘的宗教束縛及枷鎖,讓本來清淨自在的心恢復本有的如來智慧。

有佛教徒問:如果上帝創造了一切,那上帝是誰創造的?

記得丁真俄色活佛曾經說過:“

我希望真理能傳播到世界各地,而不侷限於派別、主義的藩籬和枷鎖,使無邊的眾生都平等地得到淨化,從藩籬和枷鎖中解放出來,成為世界人類和平的因素,它將變成和諧的重要作用。願派別間一切舊的觀念都在剎那中消除。希望純淨的真理永存這個世界,擺脫宗教教條、人為、和政治因素的影響,在戰爭、衝突、矛盾和仇恨中發揮革命性的作用。

這就是針對一個佛友所提出的“到底是誰創造了上帝”這個問題而引發的感想,希望能夠與更多的朋友溝通交流,取長補短,互相進步。