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俞瓊:母親的汆肉湯

由 美文苑文學 發表于 美食2023-02-05
簡介好不容易買到了一斤兩斤豬肉,母親總要精心安排,例如,把肥肉和精肉分開,肥肉以及肥和精界線不明的肉,就用來跟其它食材一起煸炒,做一碗油潤噴香的小炒肉,而純精的那塊肉,則被仔細地切成肉片,用來汆肉湯,做成餐桌上的一道精品菜

汆湯英語怎麼說

有一碗湯、一碗家常的肉湯,始終在記憶裡冒著嫋嫋的熱氣,飄著縷縷溫潤的香氣。那就是汆肉湯。

我的童年,20世紀70年代,計劃經濟的年代,物資匱乏,豬肉當然更不例外,絕對堪稱緊俏商品。就算誰家的菜金預算充足,也不是拿著錢想買就有的買的。好不容易買到了一斤兩斤豬肉,母親總要精心安排,例如,把肥肉和精肉分開,肥肉以及肥和精界線不明的肉,就用來跟其它食材一起煸炒,做一碗油潤噴香的小炒肉,而純精的那塊肉,則被仔細地切成肉片,用來汆肉湯,做成餐桌上的一道精品菜。

依稀記得,母親把切好的肉片放在碗裡,加入醬油拌勻,再加點山芋粉攪拌充分,使每一片肉都能裹上一層山芋粉即可。

汆肉湯,常常不是單一的精肉片,往往還要加入豬肝一起汆。經過處理並清洗乾淨的豬肝也是切成薄片,單獨放在另外一個碗裡,同樣用醬油和山芋粉攪拌均勻。

爐灶上坐上湯鍋燒水,往水中投入幾片生薑片。待水燒開了,先把肉片倒進沸水中,蓋上鍋蓋,水重新燒開貌似頂起鍋蓋的時候,將豬肝片倒進去。再次燒開的時候,往鍋裡撒一點鹽和小香蔥,用勺子略作攪拌,迅速端鍋離火。豬肝一定不能久燒,時間一久就燒得老了,很難吃,所以把豬肝片最後下鍋。

我不記得母親有往肉片和豬肝片里加料(白)酒的步驟,如果手邊不巧沒有小香蔥了,那就不撒蔥花也無妨。大概那時候的豬是農家散養的豬,並且生長期足夠長,故而肉質好,自帶純正質樸的濃濃的肉香吧!

汆肉湯燒好了,往往都是不等到開飯,先讓我們幾個小的——尤其是最小的我,連湯帶貨地喝上一碗,母親的目的主要是讓孩子們補充營養,而我迫不及待地想吃肉喝湯的目的就是為了解饞。那時候我不懂什麼營養,也就不會在乎營養不營養的了。那個撲鼻的撩人的香味以及吃進嘴裡時的鮮美甘醇的滋味,令我這個意志薄弱的不懂事的小孩子,實在是毫無抵抗力啊!

“養兒方知父母恩”。時過境遷以後,在我已為人母、每日張羅著孩子的一日三餐的時候,我才猛然回憶起來,那時候不曾見到父母在餐桌上和我們共享這道汆肉湯,從未見過父母往湯鍋裡伸過筷子或者湯匙。僅僅是在飯後收拾碗筷的時候,他們兩個才你推我讓地分著嚐嚐殘剩的湯水,那是因為捨不得浪費每一口食物和一星半點的油水。

後來,隨著經濟的發展和市場的繁榮,人們的餐桌上跟豬肉有關的湯,漸漸演變成了各式肉圓子湯、多變的小排骨湯、豪華的蹄髈湯和以補鈣為重點的筒骨湯。將近四十年以來,我在各種場合裡的餐桌上都沒再見到過汆肉湯的身影了。我自己出入廚房二十多年來,也沒有親手做過一次汆肉湯。

“人間煙火氣,最撫凡人心。”是時候,我該做一碗記憶裡的汆肉湯了——葷而不油膩的汆肉湯,淡褐色的清亮的汆肉湯,熱乎乎香噴噴的汆肉湯。在做與吃的傳承中,紀念已經駕鶴西去的慈母,重溫久遠的被母愛呵護的童年時光,撫慰被歲月洗禮得多少有些滄桑的心,感恩沉澱在歲月裡的母愛親情!